通知公告

2022年上海交通大学期刊中心出版专业技术人员继续教育培训通知
    发布日期:2022-04-08
  • 学术期刊是展示高校学术水平和学术研究成果的重要窗口,也是科研和教学工作的重要组成部分。为深入学习和贯彻党的十九大精神,积极响应国家新闻出版署印发的《出版专业技术人员继续教育规定》(国新出发〔202018号),推进一流期刊内涵建设,探索和研究期刊融合发展、创新发展之路,坚持正确出版方向。上海交通大学期刊中心拟于5-6月份开展编辑业务能力提升培训,采用线上线下相结合的培训方式,进一步提高期刊编辑人员业务水平。

一、培训安排

2022年5-6月,学习时间共计24学时。

(备注:时间暂定,可根据授课老师安排微调。)

具体为每天2节课,6个学时。

二、培训地点

上海交通大学徐汇校区慧谷4楼会议室/线上腾讯会议

三、培训对象

上海交通大学期刊编辑

四、培训方式

上海交通大学期刊中心单列专项培训,采用线下面授/线上方式,由上海交通大学期刊中心负责提供场地、邀请授课教师、组织本校相关员工参加。

五、考核及证明材料

完成本培训任务的学员可获得由上海交通大学期刊中心开具的培训学时证明材料,可用于申请办理《出版专业技术人员继续教育规定》(国新出发〔202018号)中编辑从业人员继续教育面授24学时。

六、报名方式

报名时间:202248-2022425

报名成功后,请按时参加培训。

报名成功后会收到好友申请进入课程微信群,便于后续课程通知。

七、培训专家介绍

顾月明

长期在市新闻出版局报刊管理处、市委宣传部传媒监管处从事媒体监管工作,二级调研员。

丛挺

上海理工大学出版印刷与艺术设计学院出版与数字传播系副教授。出版专著2部,发表CSSCI期刊论文20余篇,多篇被人大复印资料全文转载。曾获全国编辑出版学优秀论文奖等荣誉。

王晓峰

中国激光杂志社总编辑,博士,2005年开始从事科技期刊出版工作,领导创办Advanced PhotonicsPhotonics  ResearchHigh Power Laser Science and  Engineering5种一流科技期刊,获得中科院期刊出版领域引进优秀人才计划择优支持,以及中科院科技出版先进个人奖、上海出版新人奖等奖项。

袁林新

编审。上海海事大学杂志总社原社长兼期刊主编、上海浦江教育出版社原社长。上海市期刊协会副会长,上海市科技期刊学会监事长,获2018年上海出版人奖和2011年中国高校科技期刊优秀主编。

阮辰旼

阮辰旼,环境工程专业工程硕士,高级工程师。现任上海《净水技术》杂志社社长,《净水技术》执行主编,兼任中国城镇供排水协会编辑出版委副主任、工程教育委常务委员、科学技术委委员、青年委委员,上海市净水技术学会理事、常务副秘书长,上海城投研究总院情报与研发中心研究员、《城投·研究》编辑部主任。

王敏

编审,上海文艺出版社副总编辑,上海咬文嚼字文化传播有限公司总经理。

陈民

上海交通大学物理与天文学院教授,Physics of Plasmas副主编,《强激光与粒子束》和Scientific Reports编委,《物理学报》等四刊联合青年编委。

徐璟

上海交通大学图书馆副馆长,中国图书馆学会第十届理事会学术研究委员会信息素养教育专业组委员、上海图书馆学会用户服务专业委员会委员。