党群工作

    期刊中心中心组召开“坚守初心引领创新,奋力推进交大一流期刊发展”专题学习会
    发布日期:2022-05-09
  • 4月25日,习近平总书记专程到中国人民大学考察,与师生代表面对面交流谈心,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

    5月9日,期刊中心中心组线上开展“坚守初心引领创新,奋力推进交大一流期刊发展专题学习会,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并重温了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神。同时,向各期刊编辑部传达贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上讲话精神,针对当前新冠肺炎疫情防控形势下的工作开展展开讨论。期刊中心党政班子成员、各直管期刊编辑部负责人等参加,期刊中心直属党支部书记谈毅主持会议。大家集体研学,交流体会,研究中心复工安排;领会中央精神、市委要求,坚定抗疫必胜信心。

    习近平总书记在中国人民大学考察时强调要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。期刊中心直属党支部书记谈毅指出,在新一轮双一流建设过程中,学术期刊应充分发挥立德树人、提高文化影响力的作用,既立足中国实际、解决中国问题,又为解决世界问题提供重要方案。高校期刊工作者是高校教师队伍的重要组成部分,依托高校学科资源优势创办的高校期刊在培育青年学术人才、繁荣学术研究、促进学术交流等方面发挥着积极作用。习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望,也为做好新时代高校期刊工作指明了方向。

    与会人员表示,在办刊实践中必须以习近平总书记的重要讲话精神为指引,立足中国实际,解决中国问题,服务于加快构建中国自主的知识体系。要把做到方向明、主义真、学问高、德行正作为期刊立身之本和办刊行动之基。一方面要牢牢把握正确的出版导向,严格落实三审三校制度,确保期刊出版质量,筑牢意识形态阵地;一方面要以中国为观照、以时代为观照,紧紧围绕党和国家重大决策部署和宣传思想工作根本任务,不断优化选题策划,打造重点专栏,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

    此外,今天时值习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信一周年,期刊中心直属党支部副书记蔡云泽带领大家重温了总书记对期刊工作提出的要求。习近平总书记回信内涵丰富、思想深邃、要求明确,有着鲜明的思想性、实践性和指导性,为做好新时代期刊工作指明了前进方向。一年来,期刊中心认真学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,坚守初心、引领创新,奋力推进高校学术期刊创新发展,不仅第一时间迅速组织期刊工作者及人文社科院系师生开展习近平总书记回信精神专题学习研讨,学深悟透习近平总书记回信精神,努力办好高质量期刊杂志。还向全校编辑部第一时间发布了《在学思践悟中坚守初心 在奋发有为中引领创新——致全校期刊工作者学习贯彻习近平总书记回信精神的倡议书》。同时,期刊中心还结合党史学习教育工作安排,进一步深入学习十九届五中全会精神,从制度建设、人才培养、学科发展的角度,促进交大哲学社会科学学术期刊高质量发展。《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》编辑部将党史学习和期刊史梳理相结合,推出了期刊历史记录短片,立足交大现有学科优势,探索科技人文融合之路,争当哲学社会科学思想的引领者、人文精神的守护者、改革创新的实践者。

    最后,期刊中心直属党支部组织委员潘飞领学了中共中央政治局常务委员会会议通稿。当前疫情防控工作正处于逆水行舟、不进则退的关键时期和吃劲阶段,各位党员要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障。当下我们要进一步增强信心,有力推动各项工作平稳开展。要提升应对风险变化和挑战的能力,学会复盘和反思,精细化、划小单元推进相关工作。要做好复工复产工作,抓好出版、办好活动,进一步了解编辑部诉求,切实帮助编辑部解决困难。要坚决克服认知不足、准备不足、工作不足的问题,高度重视、毫不放松,把疫情防控要求落实落细落到位。

    在交流发言环节,各编辑部负责人先后分享了学习体会和工作情况,在努力做好期刊正常运营的基础上,各期刊还积极发挥学术期刊的平台作用,通过线上会议的形式开展学术交流活动,开设专刊专栏,助力抗疫。以学术交流为引领,促进文明互鉴,是落实总书记要求的重要途径。要持续推动期刊的国际化建设,在守正创新中永葆学术期刊活力。全体同志决心以高度的工作热情和主动乐观的工作态度,在投身志愿服务的同时,高质量完成编辑出版各项工作,确保抗疫和办刊两不误。党员们一致表示要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实市委常委会部署要求和校党委工作要求,不断提高办刊质量和工作实效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,在守正创新中永葆学术期刊活力。

    建设中国高水平的学术期刊,本质上是在打造一张张中国的学术名片,同时也彰显着软实力的文化自信。学习习近平总书记的重要讲话精神,既是对创办高品质的学术期刊提出殷切希望,也对我们是极有力的鞭策。作为新时代的办刊人,必须坚持正确的政治舆论导向,使所办刊物更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。在恪守学术规范的基础上,坚守初心、引领创新,积极策划选题,加强特色栏目建设,积极探索新的办刊举措与扩大高校期刊的学术传播力和社会影响力的新办法,展示高水平研究成果,不断增强高校学术期刊的国际影响力和话语权,深度融入国际学术,打造高品质影响力的学术期刊。同时,今年是党的二十大召开之年,抓好今年党建工作意义尤为重大。要坚持党建引领,在高点定位中把握方向。对标对表新要求,聚力聚焦新形势,激发激活新活力。要围绕发展大局,在主动作为中扛起担当,坚守初心引领创新,奋力推进交大一流期刊发展。

  • 浏览: 94