新闻动态

    【行稳致远 进而有为】交大学术期刊影响力水平持续提升
    发布日期:2022-06-29
  • 近日,Clarivate Analytics 公布了2021年度《期刊引证报告》(Journal Citation ReportsJCR)。我校12本 SCI / SSCI 期刊影响力水平持续提升。

    旗舰期刊稳步发展,影响因子突破20,再创新高

    Nano-Micro Letters 影响因子由上一期的16.419提升至23.655,增幅高达44.07%,同时五年平均IF也高达19.8373个细分领域内位列 Q1 分区,均位于分区前5%,其中在Physics, Applied 排名 7/161 Materials Science Multidisciplinary 排名 13/345 Nanoscience & Nanotechnology 排名 5/109(该类中国期刊第一名)。

    高起点新刊劲头强势,直接进入学科Q1

    Journal of Management AnalyticsJMA)在2021年被 SSCI 收录以来迎来了它的首个影响因子6.554,在 Social Sciences, Mathematical Methods 排名2/53,直接进入 Q1 区。

    学科发展期刊同行,JOES船舶工程领域全球第一

    Journal of Ocean Engineering and ScienceJOES)期刊在2020年拿到首个影响因子后,2021年影响因子增长至4.803在 Engineering, Marine 排名1/16,力克船舶工程领域众多优秀期刊拔得头筹。

    医学期刊跨越发展,最高增幅实现翻倍

    5本交大 SCI 医学期刊影响因子平均增幅近40%。其中,Frontiers of Medicine 2021年影响因子翻倍,达到9.927,在 Medicine, Research & Experimental 中排名14/195,同时在 Oncology 中排名19/317,由2020年的 Q2 区进入 Q1 区。Translational Neurodegeneration 2021年影响因子达到9.883,继续稳守 Q1 阵营。

    学术期刊是开展学术研究交流的重要平台,是传播思想文化的重要阵地,是促进理论创新和科技进步的重要力量。在"双一流"建设和培育世界一流科技期刊的大背景下,高校学术期刊肩负重任。目前,上海交通大学共有主管主办、参与主办的学术期刊70余种。近年来,我校紧紧围绕创建世界一流大学的战略目标,鼓励科研工作者把论文写在祖国大地上,探索高校办刊模式,以刊促学,推动高校科学研究、加快培育人才、促进学术交流和成果转化。

    好风凭借力,扬帆正当时。影响因子的增长在一定程度上反映了学术期刊的水平,展现了上海交通大学学术期刊的内涵式发展成效与整体实力。未来,交大期刊将继续奋进,打造高水平学术研究交流平台与人才集群高地,在荟萃国际科学发现、引领科技发展、实现中华民族伟大复兴中发出交大期刊强音。

  • 浏览: 402