课程回顾 | 投稿期刊的选择
    发布日期:2022-11-24
  • 11月24日,上海交通大学期刊中心携手研究生院开设的科技论文写作课程第四节课《投稿期刊的选择》完结。让我们一起来回顾一下课程内容吧!

投稿期刊的选择

黄伟老师以课前的一份问卷开讲,调研了同学们对于投稿期刊的认知程度,从而引入对期刊的介绍。本节课主要介绍了全球主流出版商与王牌期刊、科技期刊的评价体系、期刊的量化指标,并进行了我国科技期刊的推荐。

全球主流出版商与王牌期刊

黄伟老师以爱思唯尔(Elsevier)和施普林格·自然(Springer Nature)开头,对各出版商进行了分类介绍,包括期刊种类,WOS收录情况,ESCISSCI/AHCISCI的占比和Q1-Q4的占比。期刊主要分为综合性王牌期刊+专业型子刊+开放获取巨刊、专业型期刊集群、开放获取型全学科期刊和姐妹刊。

爱思唯尔以生物医药方向为王牌,其旗下的《科学通报(英文版)》是作为中国顶刊存在的。Springer Nature旗下有着3000+种期刊,其中《纳微快报(英文)》今年入选杰出科技期刊案例。除此以外,黄老师还对NatureTaylor&FrancisWileySAGE等出版集团进行了介绍。

科技期刊的评价体系

黄伟老师以奖学金评定的标准引入科技期刊评价体系,通过定量的分值对期刊进行区分。英文期刊主要通过科睿唯安影响因子和中科院分区进行评价,中文期刊通过是否被核心数据库收录进行评价。期刊引文指标(JCI)是最近三年内由期刊发表可引用项目(文章和综述)的平均类别规范化引文影响(CNCI)。平均JCI1,相对的,JCI1.5的期刊比同类期刊的平均引用影响多50%黄老师提示大家:在对期刊进行评价时,不可迷信于影响因子,要多维度进行参考。

期刊量化指标

在科技期刊的选择依据方面,多快好省是投稿的总目标。在选择期刊时,可以参考期刊的引用指标、审稿周期、出版费用、发文量及分布、拒稿率和录用后的上线速度。英文期刊的发表速度相对较快,对于双胞胎刊和国际期刊预警名单要仔细甄别,黄老师还给大家推荐了两个好用的小程序,分别为iJournal和青塔学术。

我国的科技期刊推荐

我国科技期刊总量4963种、英文科技期刊375种、WoS 406种。黄老师认为,选择期刊时需要注意两点。第一、遵循需求导向,如升学、评奖、就业,选择对应的正规核心期刊。第二、将重大、特殊成果写在祖国大地。随后,黄老师推荐285种卓越期刊(https://navi.cnki.net/knavi/journals/index?uniplatform=NZKPT)110种高起点新刊。

撰写一篇优秀的论文需要注意很多事项,相信大家通过这节课已经有了许多收获。本系列课程帮助你多方面精准把握科技论文写作规范与方法,让我们一起期待下期课程!