课程回顾 | 期刊论文投稿前的准备
    发布日期:2022-12-08
  • 12月8日,上海交通大学期刊中心携手研究生院开设的科技论文写作课程第六节课《期刊论文投稿前的准备》完结。让我们一起来回顾一下课程内容吧!

期刊论文投稿前的准备

孙伟老师首先回顾了论文发表的一般流程,包括论文的撰写、选刊、投稿、审稿和修改,而后引入对投稿部分的介绍。本节课从四个方面进行讲授,包括阅读投稿须知、投稿前的材料准备、继续修改论文和其他。

阅读投稿须知

投稿须知也称作者须知、征稿简章、致作者、Instructions for AuthorsGuide to AuthorsAdvice to Contributors等,相当于投稿指南,是作者在投稿前对目标期刊必须知道和掌握的事项。

孙老师强调:投稿须知相当于第一位审稿专家,是作者投稿前对论文进行修改的助手和参谋。那么我们可以从投稿须知中可以得到哪些信息?

1.期刊办刊宗旨

主要强调什么领域、内容的论文适合在本刊刊登。大体规定了论文的水平和基本内容,对属于重点栏目和特色栏目的论文会有所侧重。

2.稿件处理速度

主要告知编辑初审、同行评议、编辑终审、作者修回、论文录用和发表的时间间隔和周期,以利于作者评估论文的发表速度。孙老师指出:在选择期刊时一定要考虑自己是否可以接收审稿周期中的最大值,建议大家预留出投备选期刊的时间。

3.投稿方式

包括稿件的投递方式、需要投递的材料、投稿的操作流程。

4.稿件格式和要求

规定论文格式体例和排版要求。孙老师建议下载所投期刊的论文模板(官网首页下载中心、作者登陆界面均可下载),根据要求组织论文体例;根据修改规范”“文章修改意见单或已刊论文,修改论文格式等细节。

5.论文出版模式和收费情况

期刊是否收费一般与论文的出版模式相关。

6.作者利益冲突

明确要求作者投稿时明确作者排名次序,避免发生作者利益冲突。孙老师从谁是作者、致谢、修改作者、新增作者四个角度进行介绍,建议大家参考ICMJE 推荐规范(www.icmje.org)进行作者署名

投稿前的材料准备

孙伟老师从稿件准备、版权转让协议、引用图片的开放获取证明、涉及实验动物的相关证明材料和其他材料五个方面进行讲授。

1.稿件准备

确保上传的稿件是最终版本,明确期刊对论文的版本和大小要求,如word版、pdf版,稿件大小不宜超过50M

2.版权转让协议

一般在各期刊官网有可供下载的模板文件。注意明确作者署名顺序和作者贡献,作者署名顺序要与稿件中的一致。

3.引用图片的开放获取证明

引用的图片除了标明引用外,还需要提供开放获取的证明材料。一般情况下,可以通过以下途径解决。

? 提供引文所在期刊的开放获取声明、公开数据集证明

? 得到原作者的同意

? 重新制图(复杂图、流程图)

4.涉及实验动物的相关证明材料

涉及实验动物的研究性文章,需要提供实验动物生产单位的生产许可证和该批动物的质量合格证,动物实验实施单位的实验动物使用许可证,以及研究单位的科研伦理审查通过证明等。

5.其他材料

单位介绍信、基金证明(商业资助)、原图、附录等。

继续修改论文

继续修改论文,可以进一步提高论文的综合竞争力。继续修改论文可以从五个方面进行,首先确认论文结构的完备性(格式体例的完备性、参数的完备性),然后检查是否正确书写作者署名和单位,核对参考文献引用与著录,正确使用与标注缩写,最后进行全文语言润色,通读全文,从语法、标点、拼写、逻辑等多个方面对论文进行润色,使语言表达简捷有力且流畅规范。

从标题到结论,孙老师细致地给同学们讲解各部分的注意要点,并进行了随堂练习,巩固所学的知识。

1.撰写投稿信/作者留言

投稿信或作者留言虽然是非必填项,但它却是一个与编辑高效沟通的好机会。应该能够简单地突出说明问题是重要的,研究是原创的,应避免重复摘要和引用中的内容。

2.投稿

注册/登陆投稿系统

1)重点核查姓名,不要有错别字。

2)建议填写抄送邮箱(常用的备用邮箱),避免因毕业等原因导致学校邮箱不能正常使用。

3)职称、学位以投稿时为准。

已毕业——硕士、博士

未毕业——硕士生、博士生

3.后续工作

随时查阅稿件状态,可以通过电话、邮箱、系统留言、微信公众号等方式多与编辑部联络。

撰写一篇优秀的论文需要注意很多事项,相信大家通过这节课已经有了许多收获。本系列课程帮助你多方面精准把握科技论文写作规范与方法,让我们一起期待下期课程!