新闻动态

    交大期刊编辑部的故事 | 办交大期刊,立时代潮头
    发布日期:2022-12-06
  • 上海交通大学期刊中心依托上海交通大学的优势学科,以为交大主管主办期刊提供服务和管理支撑为己任,始终致力于传播优秀科研成果和文化思想,提升上海交通大学期刊品牌及学术话语权。为传承期刊历史、坚定理想信念,充分展示上海交通大学各期刊及编辑部优秀事迹,搭建期刊与学校师生、同行、社会各界的桥梁,期刊中心开展交大期刊编辑部的故事系列采访活动。让我们跟随期刊中心小编们的脚步,挖掘交大期刊历史,一起见证交大学术期刊成长,汲取继续前进的力量吧!

    《上海交通大学学报》是由教育部主管、上海交通大学主办的自然科学综合性学术刊物。它以促进科学技术发展、培育科技人才,为我国社会主义现代化建设服务为宗旨。期刊坚持党的基本路线,提倡双百方针。刊登内容主要包括新型电力系统与综合能源、船舶海洋与建筑工程、机械与动力工程、电子信息与电气工程、材料科学与工程等方面的最新研究成果。本刊为中国科技论文统计源核心期刊、CSCD来源期刊、中文核心期刊(北大核心),并被《美国工程索引》(EI)、ScopusDOAJCAJCED等国际权威检索系统所收录。

    今天期刊中心小编们带你来到《上海交通大学学报》编辑部,对话期刊背后率真热情的编辑们,深入了解学报的历史与前进方向。

    一、筚路蓝缕,以启山林

    《上海交通大学学报》1956年创刊,1984年由季刊改为双月刊,1996年改为月刊,是伴随上海交通大学成长的期刊。

    江学长来稿,妙笔献母校

    2008 年 2 28 日的夜晚,编辑部收到了一篇特别来稿,来稿题目是《对中国能源问题的思考》,作者是江泽民——交通大学1947年电机系毕业生。江泽民用扎实的专业功底和严谨的学术规范为交大学报呈现了一篇严谨的论文。期刊编辑并没有因为江泽民的特殊身份而降低对稿件的要求,依然严格对论文质量进行把关。如今交大建校已 126 周年,交大学报编辑们坚守岗位,同江学长一起,为读者们呈现多篇优秀论文。

    125周年校庆专刊显匠心

    早在19963月,《上海交通大学学报》曾特别推出庆祝上海交通大学建校100周年(1896—1996校庆特刊。20213月,为纪念上海交通大学建校125周年,在期刊中心和科学技术发展研究院联袂策划下,《上海交通大学学报》特别出版了上海交通大学建校125周年(1896—2021)科学问题专刊。专刊收录多个领域的前沿基础研究述评,以激发新兴学科和交叉学科的学术探讨。2021410日,“SJTU & Science 125个科学问题发布暨未来科技论坛在上海交通大学闵行校区举行。活动由科学技术发展研究院、期刊中心主办,党政办公室、党委宣传部、学生工作指导委员会协办,进一步提升了学术文化与创新氛围。




    南洋学术,历久弥新

    中国的高校学报伴随着近代教育的发展而产生,经历过综合性、内向性建设困境,双一流建设开启了我国高等教育高质量发展的新局面,也为高校学术期刊的发展建设提供了有利契机。《上海交通大学学报》也正处于转型进行时,学报创立之初主要为综合性自然科学领域服务,如今学报也在顺应时代的脉搏导向积极探索,以期更好的发展。

    提及转型,编辑部负责人蒋霞说道:我们学报的转型正在努力中,定位往专业特色方向转变,同时向一些优秀榜样学习。如《同济大学学报(自然科学版)》富有同济大学优势学科特色,《西安交通大学学报》极具机电工程特色。编辑部与期刊中心调研讨论,也与各学院之间进行交流沟通,认为可以将期刊建设与交大优势学科建设结合起来,例如《上海交通大学学报》中文版可以偏向新型电力系统与综合能源方向,而英文版可以侧重医工交叉和人工智能方向。除了刊物定位方面的转型,学报还有意识地在约稿推广方面进行努力。学报将专栏编委已拓展至外校和各科研院所的专家学者,内容推广宣传至全国相关学科领域,聚焦于扩大国内外影响力和知名度。

    二、互联开放,勇立潮头

    院系合作,专家论坛助力高校学术发展

    2022年,为进一步深入开展跨学科交叉研究与学术交流,解读科学原理,助力引领性原始创新成果输出,《上海交通大学学报》着力打造专家论坛学术沙龙活动,主题为探索科技前沿,强国复兴有我。目前与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院智汇论坛联合主办水动力学专题;与上海交通大学电信学院自动化系、上海交通大学电信学院研究生工作办公室联合主办航天系列专题、新型电力系统专题,期刊中心《上海交通大学学报(英文版)》编辑部主办智能网联汽车专题,为学校学术人才培养和科研创新发展架起桥梁。

    特色虚拟专辑

    2021年,《上海交通大学学报》推出系列虚拟专辑,服务学科发展和人才培养。首期虚拟专辑王建华教授交大学报发文纪念合集http://xuebao.sjtu.edu.cn/CN/subject/listSubjectChapters.do?subjectId=1619169039500在上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院王建华纪念基金、上海交通大学期刊中心的联袂策划下于616日在官网上线。王建华教授及其团队将《上海交通大学学报》作为传播最新学术信息、发表最新研究成果的媒介之一,自1998年至2018年在交大学报中英文版上发表论文102篇(其中中文论文74篇,英文论文28篇),被引总数1317次,下载总数25593次,为交大人才培养做出了杰出贡献。斯人已逝,风范犹存。《上海交通大学学报》借此专辑,不仅纪念王建华教授,更可温故知新、彰显传承,鼓舞青年学子接力精神火炬,继往开来,努力拼搏,敢于战胜艰难险阻,勇于攀登科研高峰,不断激发创新发展活力,为建设社会主义现代化科技强国和建设世界一流大学奋发图强。

    活用媒体技术 提升学报影响力

    近年来《上海交通大学学报》影响力成绩突出,2013~2017年入选中国国际影响力优秀学术期刊,201620182020年入选中国高校百佳科技期刊,20225月入选《科技期刊世界影响力指数 (WJCI) 报告》2021版。

    影响力的不断攀升,不仅反映了期刊内容的优质,还体现了媒体技术在宣传层面的优越性。酒香也怕巷子深,提到媒体技术,蒋老师介绍:在网络技术和数字技术如此发达的情况下,很多期刊也在充分利用网络新媒体的技术。因此学报在新媒体技术方面十分重视,进行网站改版、开通学报专属公众号,在每期学报的末次推送中进行论文导读宣传、学术论坛视频号直播。为了吸引作者的兴趣,从而注意到期刊文章,从2022年开始,专门为《上海交通大学学报(英文版)》设计动态封面。期刊中心总编办主任助理黄伟负责信息化的工作,设计开通邮件推送系统,当新刊发出或被引用时,可以使用邮件通知读者和作者,增强与受众群体之间的连接,用大数据挖掘潜在群体,起到更强的宣传推广作用。

    负责新媒体工作的编辑李博文也认为,新媒体的发展可以多种类多平台进行,在长视频、短视频平台如B站和微信视频号等进行宣传,更好地展现推广期刊的科学内容,增加学术和大众的联系,让更多群体关注并了解学报。

    三、不忘初心,牢记使命

    传承前辈传统,助力编辑腾飞

    2021年开始,《上海交通大学学报》编辑部对实习编辑开展期刊编校培训工作,编辑们也受益匪浅。实习之前我没有从事过编辑工作,系列培训对我很有帮助,每次针对一个主题进行系统讲解,在稿件处理的实操中提高编辑能力,也增加了与前辈们的交流。提及培训,李博文说道。编辑部也定期组织举行讨论会,参会人将遇到的问题和大家分享,对疑难问题进行针对性地讨论解答,助力编辑们的成长进步。

    编辑工作大多需要长期伏案,对身体健康会有一定影响。工作之余,老师们经常组织跳操锻炼,不仅缓解了工作导致的疲惫,还增进同事之间的感情,为日常工作增添活力和趣味。简短伸展的健身操成为了编辑们定期的放松节目,有助于大家强身健体,调节工作压力。

    服务高校学术发展,培养科研写作高手

    高校学报有着其他学术期刊所不具备的特殊属性,比如为高校师生的学术交流、学术研究、学术传播提供一个展示的平台等。为服务高校学术发展,编辑部组织开设科技论文写作选修课,全面细致系统地讲授期刊论文写作。提及开课初心,参与课程设计和开设的编辑老师们说道在做编辑工作时,有作者的文章内容优质,但对学术写作的规范不甚了解,写作时用力很难用到点子上,导致编辑和作者都很苦恼。基于此,我们申请了上海市高校科技期刊研究会的课题,调研了作者和读者对与于期刊论文学术写作方面的需求和痛点。在多方支持推广下,课程顺利开设,为交大的同学们提供了从论文的选题、写作、投稿、修改、与编辑互动等论文发表全流程的指导,提升了研究生学术论文写作质量与发表效率。

    奋进正当时,办好一份刊物需要许多优秀的人才。当提到对新人的期待,黄伟老师真诚地给出了建议:新时代的编辑要求不同,往后更多的是一专多能,不仅要有文字编辑功底,还要有敏锐嗅觉,关注出版类的问题的同时还要对科研的热点和趋势进行追踪学习,百尺竿头,仍需更进一步。

    “因为身处美好,一切自然美好,幸福的人生总是相似的,对于学报的编辑们来说,拥有一份有价值感和幸福感的工作,与看似枯燥的文字打交道,与率真诚实本分宽容的同事相处,同百年期刊一起共同进步,是一件幸福的事。刚做编辑工作时,其实没想那么多,时间长了发现,编辑人的三观很正,自带一身正气,有原则有逻辑,有奉献热情,和大家相处非常愉快。这是黄龙旺老师理解的编辑职业。交大期刊百年,一位位编辑为学报发展奉献出美好的青春年华,用日常的奋斗点滴为交大期刊谱写一首悠扬绵长的赞歌。背靠醇厚的历史支撑,满怀新时代朝气期盼,就此祝愿《上海交通大学学报》越办越好!

  • 浏览: 74