课程回顾 | 期刊论文制表制图规范和技巧
    发布日期:2022-12-02
  • 12月1日,上海交通大学期刊中心携手研究生院开设的科技论文写作课程第五节课《期刊论文制表制图规范和技巧》完结。让我们一起来回顾一下课程内容吧!

期刊论文制表制图规范和技巧

付凌霄老师从期刊论文的制表规范、准确清晰的图表表达、提高期刊论文图片质量的要点,制图工具介绍和绘制实例演示四部分进行授课。

期刊论文的制表规范

付老师提出两个关键问题:何时使用表格?如何编排表格?通过实例的展示,付老师总结出使用表格的情况:

1. 展示数据时,应该只给出有意义的数据,不必要的数据都应省略。

2. 尽量不要重复展示相同的数据。数据可在文中、表格、图片中展示,但最好不用多种方式展示相同的数据,除非是一些重要的数据可在正文中加以讨论。

付老师对表格也提出一些要求:标题需简洁、表格采用三线表、表格带有解释性的脚注,且没有重复过多的实验细节。

准确清晰的图表表达

优秀的图表能够以最快的方式传播重大科学发现,提升研究工作的意义,绘制高质量的图表对于论文能否发表在高水平期刊上发挥了重要作用。高质量图表有助于整理写作思路,有利于组织文章结构,使文章内容更符合逻辑性,付老师从三个阶段讲解图表如何准备。

STEP 1: 实验室阶段

1)掌握论文中所需要的测试

2)图表的分辨率及格式

3)保留原始图表文件

STEP 2: 设计图表之前

1)选择所要使用的图表类型

2)软件的使用

STEP 3: 设计图表时

1)期刊要求图表格式

2)如何标记数据

3)如何制作有效的图表

提高期刊论文图片质量的要点

通过一张例表的各个部分,付老师对图片要素进行了详细的介绍。图片可以分为摘要图和实验部分图片(示意图,流程图,照片,数据图)。制作图片之前可以进行数据整理和分析,再选择图片的类型,设计图片的基本要素,校查图片,最终统一图片的格式并保存。

摘要图

优秀摘要图片不仅可以使论文出类拔萃,提升论文影响力,还可应用于会议演讲。

如何制作摘要图:

1.概括论文的亮点

2.考虑如何展示亮点

3.配合实验结果展示

实验图

对图片进行分类后,付老师给大家指出期刊论文图片的常见错误,包括内容错误、格式错误、图片冗杂和信息缺失。如数据过于简单无需使用图片表达、折线图和柱状图使用错误、拟合曲线超范围、百分比总和不等于100%等。随后付老师给大家讲解作图技巧。

1. 关注重要信息

理清整体论文思路以及每张图片的作用,确定关键信息,图中的每个元素都应有助于传达该信息,考虑删除不必要的细节。

2. 谨慎使用图片颜色

3. 整理图片

图片不可随便摆放,过松过紧都会影响视觉效果,做完图可以请身边的小伙伴帮忙提意见。

制图工具介绍和绘制实例的演示

付老师首先给同学们推荐了一些作图软件,处理照片或复杂示意图可以使用ImageJPhotoshop   Adobe Illustrator;制作流程图可以使用PPTVisio、亿图图示等;展示化学结构可以使用ChemdrawChemical 3D付老师表示:不用拘泥于作图的工具,重要的是对图片的精准把握和理解。随后,老师给大家详细展示了origin的操作实例。

撰写一篇优秀的论文需要注意很多事项,相信大家通过这节课已经有了许多收获。本系列课程帮助你多方面精准把握科技论文写作规范与方法,让我们一起期待下期课程!