党群工作

主题教育|期刊中心召开2023年暑期务虚会暨主题教育集中学习
    发布日期:2023-09-06
  • 为进一步提升交大期刊发展质量,倡导把工作当研究做,把管理当项目干,提高交大期刊建设水平,95日,期刊中心召开暑期务虚会暨主题教育集中学习,期刊中心主任谈毅主持会议。

各办公室、编辑部负责人就上半年工作亮点和下半年工作计划进行了交流汇报。

期刊中心主任谈毅对各办公室、编辑部工作进行了指导。他指出,各办公室、编辑部要强化理论武装,增强工作本领,善于从战略上考虑问题、把握问题,进一步增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。要勇于担当作为,鼓足干事创业的精气神,持续强化前所未有的责任担当精神、干事创业精神、改革创新精神、勇于斗争精神和自我革命精神。要强化作风建设,营造良好氛围,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风。要强化底线思维、极限思维,严格落实安全稳定工作责任制、意识形态工作责任制,筑牢安全防线,防范化解风险,把主题教育的扎实成效持续转化为推动交大学术期刊集群建设的生动实践。

期刊中心副主任蔡云泽也针对各办公室、编辑部工作特点提出推动主题教育成果政策化、制度化,形成政策措施和推进事业发展的长效机制,要以此次务虚会为契机,将会议思想转化为谋划发展的思路、履职尽责的举措,不断开创特色显著的交大学术期刊建设新局面。

最后,参会人员结合大调研主题教育集中学习,围绕期刊集群化、集约化、国际化、数字化、专业化建设等交流了工作难点、瓶颈以及思考,重点讨论了如何提升交大期刊发展质量、开源节流、风险防控、绩效评价、服务师生、队伍建设、探索突破等方面,坚持问题导向,务虚谋实、献计献策、集思广益、凝聚共识。