党群工作

部部共建 | “堡垒引领,刊刊同行”联合主题党日活动顺利开展
    发布日期:2023-09-20
  •        为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,凝聚党建合力,919日,上海交通大学期刊中心直属党支部、上海体育大学机关党委第六党支部开展堡垒引领,刊刊同行联合主题党日活动,上海体育大学机关党委第六党支部书记、国际交流处处长沈佳,上海体育大学期刊中心主任吴坚,《运动与健康科学(英文)》编辑部主管鲍芳,《上海体育学院学报》编辑部主管张业安,《中国体育教练员》编辑部主管陈更亮,上海体育大学机关党委第六党支部宣传委员高伟及上海体育大学期刊工作者代表来访,上海交通大学期刊中心直属党支部书记、期刊中心主任谈毅,党支部组织委员、期刊中心主任助理潘飞,总编办主任、《上海交通大学学报》编辑部主任蒋霞,党支部在职党员及交大期刊工作者代表出席会议。期刊中心直属党支部副书记、期刊中心副主任蔡云泽主持会议。

谈毅对上海体育大学同仁来访表示欢迎。他指出,上体主办期刊是业界学习的对象,希望以党支部共建为契机,发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚高校期刊力量,立足上海优势和特色,瞄准学术前沿和国家需求,共谋学术期刊高质量发展,着力打造世界一流期刊。

沈佳对期刊中心的活动安排表达了感谢。她表示,学术期刊是深度融入全球创新网络,推进国际科技交流合作,参与全球科技治理的重要力量。本次主题党日活动促进了党建与业务深度融合,期待未来上体能与交大在期刊工作中有更多的交流与合作,共同推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

潘飞介绍了上海交通大学期刊中心直属党支部及期刊集群发展情况。

吴坚就上海体育大学期刊中心发展历程、办刊定位与举措及目标愿景进行了介绍。

会上,蔡云泽领学习近平总书记致2023年浦江创新论坛贺信精神,她表示,科技创新和理论创新需要一流学术提供强大的原创动力,需要学术界、出版界的协同努力和砥砺奋进。习近平总书记的贺信深刻阐述了新一轮科技革命和产业变革深入发展的时代大势,充分展示了中国以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作的历史担当,作为上海期刊工作者,要结合实际抓好贯彻落实,深刻把握国际创新大势,增强只争朝夕的使命感紧迫感,以学术期刊全力强化科技创新策源功能。

与会人员就卓越期刊建设路径、期刊管理制度及经验、如何以期刊服务高校科学研究及人才培养等方面进行了研讨并交流了宝贵意见。

会后,上海体育大学期刊中心一行参观了交大期刊中心编辑部、党建+期刊电子屏展示平台、交大期刊历史文化墙。此次共建加深了行业友谊,为促进上海期刊事业的高质量发展,以一流学术期刊推动一流学科发展、服务双一流建设奠定了坚实基础。