部部共建 | 期刊中心、海装基地联合主题党日活动顺利开展
    发布日期:2023-11-22
  • 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推进党建与业务深度融合,11月21日,期刊中心直属党支部、海装基地联合直属党支部开展“海洋强国奋楫扬帆,刊研携手逐梦深蓝”联合主题党日活动。上海交通大学校务委员会副主任、海洋专项办(海装院)执行主任(执行院长)翁震平,海装基地联合直属党支部书记蒋如宏,深远海大科学设施办主任胡勇军,期刊中心直属党支部书记、期刊中心主任谈毅,海洋专项办(海装院)副主任(副院长)谭华,深远海大科学设施办副主任刘亚东、潘冬远,期刊中心直属党支部副书记、期刊中心副主任蔡云泽,期刊中心主任助理潘飞及两个支部的党员代表参加了本次活动。

翁震平对期刊中心一行表示热烈欢迎。他指出,海装基地履行着学校“大海洋”战略的统筹协调功能,承担着建设国家深远海大科学设施、教育部集成攻关大平台、上海长兴海洋实验室等国家级、省部级重大科研平台任务,发挥着学校与中船集团全面合作共建的纽带作用,希望双方以此次共建为契机,充分发挥自身优势与特色,建立促发展的动力机制,提升党建工作的实效性。

谈毅对海洋装备研究院的热情接待表示感谢。他表示,交大“大海洋”事业底蕴深远,海洋学科系列期刊以《交大造船》为开端,为开展学术交流、传播思想文化、促进理论创新和科技进步积蓄了深厚力量。期刊中心直属党支部是朝气蓬勃、使命在肩的党支部,聚焦交大期刊集群化建设不断奋进。目前交大学术期刊发展势如破竹,已有17本学术期刊获得影响因子,3本期刊进入世界500强,6本期刊位居全球前10%,9本期刊进入学科Q1区。海洋学科期刊在创新引领、扩大影响力方面勇创佳绩,期刊中心将与学校同仁一起,坚守学术创新使命,推动高水平科技自立自强,为我国建设科技强国、教育强国、人才强国贡献期刊力量。

蒋如宏对海装基地党建及业务情况进行了介绍,就校“大海洋”战略、海装基地各部门基本情况、党建引领、平台建设等方面进行了分享。

蔡云泽对期刊中心直属党支部通过党建四力打造凝心聚力“家文化”、政治建设“主战场”、贯彻执行“冲锋连”、期刊发展“尖刀兵”的实践进行了介绍。她期待此次支部共建能够充分发挥多平台学术支撑作用,有力推动学科交叉深度融合。

《海洋工程装备与技术》编辑部主任毛雯倩对期刊发展历程、编委团队、期刊特色、收稿范围与服务进行了介绍。期刊聚焦于海洋领域尖端科学问题、装备与技术关键难题以及技术向生产实践的应用等重点领域,为推动我国海工装备领域跨学科交叉创新发展贡献期刊力量。

Journal of Ocean Engineering and Science编辑部编辑陆瑶对期刊发展历程、国际化建设举措与成绩进行了介绍。2023年,该刊影响因子在全球船舶与海洋工程“Engineering, Marine”和“Engineering,Ocean”学科中蝉联世界第一,成为船舶与海洋工程领域全球领军期刊。

与会人员围绕刊研协同扎实推进学校“大海洋”战略发展等方面展开深入交流。

会前,潘冬远带领期刊中心一行参观了“大海洋”战略与成果展厅,深入了解学校“大海洋”建设情况及相关科研项目情况。