投稿指南

    投稿指南
  • 《组织工程与重建外科》杂志稿约

    《组织工程与重建外科》杂志Journal of Tissue Engineering and Reconstructive Surgery)是由上海交通大学主管、上海交通大学医学院附属第九人民医院主办的综合性医学学术期刊。重点报道组织工程及其相关领域、美容外科、颅面外科、眼科、口腔颌面外科、四肢显微外科、骨科的临床及基础研究成果,并及时介绍整形重建外科重大进展、新技术和新动态,力求科学性、实用性。

         本刊为双月刊,设有特约述评、专家共识、专题报道、论著、综述、病例报告等栏目。本刊优先发表对于审稿认定有重要创新的论文、国家级基金资助课题论文以及经过中国临床试验注册中心(www.chictr.org)注册的临床研究论著。

     

    投稿

    1.1 请作者投稿前仔细阅读本稿约。一旦投稿,即视为全部作者已阅读本稿约,并已理解和接受本稿约的内容和要求。

    1.2 请作者登录本刊网站(http://www.qk.sjtu.edu.cn/jter/CN/1673-0364/home.shtml)进行在线投稿。首次投稿需先注册,然后按提示步骤投送稿件。投稿时必须:(1)认真填写每位作者的姓名、学位和()职称、单位及详细通讯地址、邮政编码、电子信箱、电话和()手机号码,并注明通信作者及稿件处理的联系人;(2)提供稿件已经所有作者阅读并认可的声明,包括声明所有作者均符合作者资格;(3)提供经作者所在单位或导师审核并开具的介绍信(确认论文属于原创、真实可靠、无一稿多投、无署名争议、不涉及保密等);(4) 动物实验和/或临床研究的伦理声明;(5)提供对可能存在的经济或其他利益冲突的声明。声明材料可通过扫描后上传至投稿系统。为做到公平、公正,本刊实行同行评议,并引入利益回避制度,作者投稿时应说明可能存在的利益冲突,并在文中作出声明。

    1.3 编辑部收到稿件后3个月内发出稿件处理意见。超过3个月未收到稿件处理意见的作者请及时向编辑部查询。如欲另投他刊,请及时和本刊联系。切勿一稿两投,一旦发现,将立即退稿;如果发现一稿两用,本刊将刊登该文系重复发表的声明,并在两年内拒绝该论文作者以第一作者身份的任何来稿。

    1.4 来稿一经接受,作者需签署著作权转让协议。来稿文责一律由作者自负。依照我国《著作权法》的有关规定,本刊对来稿有删改权,凡涉及对原意的修改将征得作者同意。修改稿逾1个月不返回本编辑部而事先未申明原因者,视作自动撤稿。

    1.5 本刊已全文入编中国知网和万方等数据库。凡被本刊录用的稿件,将同时被相关数据库收录。不同意将自己的稿件纳入光盘版或因特网传送交流的作者,请在投稿时书面声明,否则将视为同意收录。文章一经刊发将全文发表于本刊官网和本刊微信公众号。

    1.6 本刊实行稿件撤回制度,对已发表的论文,若涉嫌学术造假,抄袭剽窃,一经查实,将予以“撤销稿件”处理,刊登撤销文章通告。

     

    2 撰稿

    2.1 文题名   应恰当简明地反映文章的特定内容和研究的特色,文题要恰如其分,不可夸大,尽可能具体、明确,不使用非公知的缩略词、缩写字符和代号等;一般不用副题名。来稿均须附有中英文题名,中文题名一般不超过20个汉字;英文题名应与中文题名含义一致。

    2.2 作者署名和单位署名   作者应为参与选定研究课题和制定研究方案、直接参加全部或主要部分研究工作、做出主要贡献、参加论文撰写并能对内容负责,同时对论文具有答辩能力的人员。作者署名(限承担本文工作的责任人)一般不宜超过6名,置于题名下方,全部作者的姓名(包括汉语拼音姓名)均应列出,作者单位需写全称并注明城市和邮政编码(如作者单位为两个或两个以上者,所有作者单位均列出)。汉语拼音署名姓前(全大写)名后(第一个字首字母大写),复姓连写。提供所有作者单位的英文对照。提供第一作者及通信作者(主要责任人)的电话、E-mail地址。

    2.3 摘要  所有文稿均须附中英文摘要。论著类文稿的摘要采用结构式,400~500字为宜,一般分目的(Objective)、方法(Methods)、结果(Results)和结论(Conclusion4个部分。目的部分简要准确地说明研究的直接目的或所阐述的问题;方法部分应说明研究课题的基本设计,即:研究对象及分组,干预手段或措施,以及检测方法等;结果部分应给出研究的主要结果和数据以及统计学结果;结论部分简要说明经过验证、论证取得的正确观点,其理论价值或应用价值,结论应有直接依据,避免推测和过于笼统含糊。特约述评、专家共识、综述、病例报告类文稿须附中英文要,为非结构式,但不宜写成引言式,字数不超过350字。英文摘要应与中文摘要保持一致,不宜意译,并符合医学英语表达习惯,尽量使用第三人称的被动语态,方法和结果部分用过去时态,结论部分用现在时态,英文拼写用美式拼写。请务必认真撰写英文摘要,英文摘要质量太差的论文将直接退稿。

    2.4  关键词   所有文稿均需标引中英文关键词。关键词标引应从MeSH词表(http://www.ncbi.nlm.nih.gov)中选用规范词,中文译名可参照中国医学科学院、中国协和医科大学医学信息研究所编译的《医学主题词注释字顺表》;未被词表收录的词如确有必要也可作为关键词标注。关键词数目一般为3~8个。

    2.5  基金项目   若为基金资助项目,请标注基金项目的中文名称及编号。

    2.6 正文格式   论著文稿一般分为“引言”、“材料和方法”、“结果”、“讨论”4个部分;病例报告一般分为“病例资料”和“讨论”2个部分。各部分以下层次的标题应简短明确。

    2.6.1 引言   简明扼要地说明立题的目的、理论依据和历史背景、国内外相关研究情况、研究的设想、方法和意义,应开门见山,言简意赅,突出重点。

    2.6.2 材料和方法   应准确、详略得当,使他人有重复验证的可能性。凡是已有文献记载的方法,一般简述加引文献即可;如系改进的方法,应详细写明改进之处;如果是创新的方法,更应详尽描述。此外还应具体交代实验设计(包括统计学处理)的方法。动物实验和/或临床研究应说明研究方案是否符合相关标准,并得到伦理委员会的批准。受试者在受试前知情同意并签署知情同意书。调查设计应交代是前瞻性、回顾性还是横断面调查研究;实验设计应交代具体的设计类型,如属于自身配对设计、成组设计、交叉设计、析因设计或正交设计等;临床试验设计应交代属于第几期临床试验、采用了何种盲法措施、受试对象的纳入和剔除标准等,经公共试验注册机构注册的临床试验报告应写出注册机构名称和注册号,临床随机对照研究应说明文稿中是否包含CONSORT 2010http://www.consort-statement.org)报告清单中的全部项目以及试验流程图。应交代如何控制重要的非试验因素的干扰和影响。

    2.6.3 结果    应真实、准确地表达研究所获得的数据。所有数据必须经正确的统计学处理并完整表述其内容;具体写出描述性统计量、检验统计量和P值,并对其计算结果中一些符号所代表的统计量加以说明。结果的表达形式可用文字或图、表,应合理选用,内容不要重复。在“结果”中,不宜引证他人资料,不展开论证。 

    2.6.4 讨论    讨论是结果的阐述,必须紧扣研究目的,围绕结果进行深入的分析,揭示事物的本质、意义,并与前人有关的结果进行比较论证,做出恰如其分、有资料依据的客观结论。

    2.7  文字和名词    文稿力求主题明确,层次清楚,文字精炼,数据真实可靠。文稿内使用的名词术语应前后统一,以全国科学技术名词审定委员会公布的名词为准,缩略词首次出现时应写出全称。新名词尚无统一译名时,首次出现时应在名词后面括号内注明原文。简化字以《简化字总表》为准。药品名称以国家卫生部药典委员会公布的《中国药品通用名称》为准。

    2.8 图表    图和表应简洁明了,结构完整,有自明性。图、表均应有简明的中、英文标题以及英文注解;中文标题一般不超过20个汉字。图、表序号一律用阿拉伯数字。

    2.8.1   图题、图注应置于正文内。线条图的标值线放在坐标轴线内侧,横轴和纵轴尺度都从“0”开始。显微照片应注明染色方法和放大倍数/标尺。若刊用人像,应征得本人的书面同意,或遮盖其能被辨认出系何人的部分。引用已发表的图,须注明出处,并附版权所有者同意使用该图的证明材料。子图片采用英文大写字母(A-Z)顺序标注于图片的右下角,除中英文图题图注外,子图片也应给出相应的下级中英文标题。图片清晰,像素不得过低。

    2.8.2   表插入正文相应处,力求结构简洁,主、谓语位置合理;一律采用“三线表”,表内不设备注栏,如有需说明的事项,以简练中、英文写于表的下方。应给出表内参数的单位,放在各栏的表头。统计学处理结果依次统一用*表示P<0.05**表示P<0.01ns表示P>0.05。多项比较时建议正文内叙述清楚表题、表注、表格内容(数字除外)均需中英文对照(整体为一张表格)。

    2.9  计量单位    应正确使用量和单位的名称与符号。量符号以斜体拉丁或希腊字母表示(pH用正体除外),如m(质量)t(时间)等。单位符号一律以正体拉丁或希腊字母表示,例如g(克)、L(升)等。图表中表示数值的量和单位时,应采用“量/单位的标准化形式,例如t/h”,“m/g”等。

     2.10 数字   凡是可以使用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。公历世纪、年代、年、月、日和时间,必须用阿拉伯数字。检验结果构成比统一用小数表示,不用百分数。如白细胞分类,中性粒细胞75%应为0.75

     2.11 参考文献    作者引用前人或他人的观点、数据和材料等,要列出参考文献注明出处,以证实其真实性和客观性。参考文献可以反映论文的学术水平和创新程度,作者应仔细挑选引用文献中书刊的层次、数量、出版年份,近3年的文献应多于30%。非正式发表的文章(如会议论文)不能作为参考文献引用,一般不引用文摘、综述等二、三次文献。文后参考文献的著录项目应齐全,包括:作者姓名、文题、杂志名称、出版年、卷、期、起止页码。文献作者3名以内全部列出,3名以上则列前3名,其后再加“等”或“et al”。参考文献采用顺序编码标注法,编号标注在文献作者姓名之后或引文内容之后(右上角标注文献角码,如:[1])。英文参考文献中作者名、杂志名均采用缩写,具体参照PubMed”。举例如下:

    专著中析出的文献——梅长林,张彤.常染色体显性多囊肾病[M]//黎磊石,王志红.中国肾脏病学.北京:人民军医出版社,2008:1015-1023.

    连续出版物中析出的文献——SUN X, LIANG Y, YE L, et al. An extremely tough and ionic conductive natural-polymer-based double network hydrogel [J]. J Mater Chem B,2021,9(37):7751-7759.

    陈颖,杨礼,宫艺其,等.Torin1Nutlin-3a促进人诱导多能干细胞来源早期心肌细胞成熟的初步研究[J].组织工程与重建外科,2021,17(6):511-519.

     

     

                                       

     

     

    《组织工程与重建外科》杂志编辑部

  • 发布日期:2020-07-23 浏览: 8270