2024年上海交通大学医工交叉期刊专项资助计划申报通知
    发布日期:2024-03-06
  • 为深入贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》等文件精神,进一步提升上海交通大学学术期刊核心竞争力与国际影响力,根据上海交通大学2021—2025年“双一流”建设项目“高水平学术期刊支持计划”整体部署,经研究决定,组织实施2024年上海交通大学医工交叉期刊专项资助计划。现将申报工作相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央关于建设世界一流学术期刊的重要指示精神,贯彻“刊学联动、分类施策、平台托举、开放融合”十六字方针,聚焦医工交叉期刊内涵建设,对标领域旗舰,打造一流学术期刊,显著提升医工交叉期刊整体水平和国际影响力,走出一条中国特色学术期刊发展道路,为全面建成综合性、创新型、国际化的世界一流大学做出期刊贡献。

二、建设目标

通过本方案的实施,促进校内医工交叉学术期刊特色发展,强化学术期刊需求与问题导向的科技策源能力和组织效能,深度参与全球科技治理,显著提高交大医工交叉期刊整体水平,重视医工交叉期刊集群规模和质量,强化交大医工交叉期刊专业化、数字化、国际化能力,提升学科影响力和国际学术话语权。

三、计划内容

1、申报范围

符合《出版管理条例》《期刊出版管理规定》的相关要求,由上海交通大学单独或共同主办的医工交叉领域学术期刊。

2、申报条件

申报期刊应明确校内依托单位(原则上为院系、机关部处和直属单位),依托单位具备保障期刊正常运行和完成项目的能力和条件。

3、资助方向

申报期刊应结合自身特点,以有组织的办刊发挥学术期刊的引领和服务功能,聚焦重大创新战略需求和复杂科技问题,推动科研范式变革。

1)打造基础策源。鼓励编辑部结合期刊专业领域,精心策划和举办论坛、沙龙、讲座、研讨会,聚焦前瞻性、引领性和颠覆性科学问题,不断加强科学问题凝练,提升期刊设置科学议题能力,产生助力提升期刊质量的新思想、新思路和新方案(会议论坛类);

2)激发宣传活力。鼓励加强传播能力建设,通过在线交流、精准推送、富媒体展示、社交网络媒介等多渠道构建多元化传播模式,鼓励联合第三方机构编制发布学科共识、科技预见、领域展望等(宣传推广类);

3)强化前瞻布局。鼓励加强编辑和编委队伍建设,支持组建青年编委会,鼓励编辑部建立与相关领域国际顶级科研机构的联系网络,鼓励建立期刊海外办公室,融入并参与全球科技治理,强化科研进展跟踪与选题组稿、约稿(人才培养类);

4)推动数字赋能。鼓励期刊数字化转型升级,应用新技术、新方法建设优化网站、小程序等数字化知识服务平台,提升期刊出版专业能力,探索新型出版模式,提供高效精准知识服务(平台建设类);

5)鼓励编辑部结合自身情况,主动策划实施其它有助于提高期刊品牌和影响力的活动(其他类)。

四、支持方式

医工交叉期刊专项资助计划建设周期为(本年度项目不晚于1030日完成),资助额度不超过5万元。项目建设周期内,入选期刊应在指标提升、重点数据库收录、品牌建设等方面有具体举措和阶段目标,资助经费主要用于加强办刊队伍建设、优质稿源建设、办刊能力建设、学术出版质量建设和会议论坛宣传推广等方面

五、评审方式

采用公开申报、专家评审方式。

1申报材料

1)《上海交通大学医工交叉期刊专项资助计划申报书

2)其他有助于申报的补充材料。

2项目评审

项目评审采取答辩评审方式,重点考察申报期刊的建设规划、发展策略、办刊举措和阶段目标。

3项目公示

入围名单经公示5个工作日无异议,正式入选2024年上海交通大学医工交叉期刊专项资助计划。入选期刊依托单位应与期刊中心签订项目任务书,明确建设方向和任务目标。

六、申报时间及材料要求

请申报期刊于2024328日前将电子版材料发送至qkzx@sjtu.edu.cn,纸质版材料一式份、A4纸双面打印送交期刊中心。

请扫描下方二维码获取附件。

联系人:毛宇航

E-mail:qkzx@sjtu.edu.cn

地址:上海市徐汇区广元西路55号上海交通大学徐汇校区慧谷科技楼四楼期刊中心411