Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第13卷, 第2期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    简讯
    《组织工程与重建外科》杂志编辑部声明
    《组织工程与重建外科》杂志编辑部
    2017 (2):  58-58.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.a466
    摘要 ( 211 )  
    相关文章 | 计量指标
    论著
    包埋载辛伐他汀PLGA 微球的胶原/壳聚糖支架的制备及其生物相容性研究
    李昱,张占召,吴鼎宇,李倩楠,耿英楠,曹谊林,刘伟,张文杰,周广东,王贤松,张智勇
    2017 (2):  61-65.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.001
    摘要 ( 431 )  
    目的 构建一种具有缓释辛伐他汀功能的胶原/壳聚糖复合支架(SIM/COL/CS),并评估其生物相容性。方法联合应用复乳溶剂挥发法和冻干技术,制备SIM/COL/CS支架。电镜观察支架的表面形态,紫外光分度法测量支架中药物的缓释速率。分别利用CCK-8(Cell Counting Kit 8)法和死活细胞染色,检测接种在支架上的大鼠骨髓间充质干细胞(BMSC)的增殖和活性。利用碱性磷酸酶(ALP)定量分析和茜素红染色,检测支架对BMSCs成骨分化的影响。结果 SIM/COL/CS支架为层状多孔结构,PLGA微球与支架基质紧密结合。支架中的SIM能够以稳定的速率持续释放,释放时间达27 d以上。CCK-8检测显示,在实验的第1、3、5天,COL/CS组和SIM/COL/CS组的细胞数量无差异;在第7天,SIM/COL/CS组的细胞数量显著高于COL/CS组。死活细胞染色显示,COL/CS组和SIM/COL/CS组中的细胞均有良好的活性,较少出现凋亡。此外,SIM/COL/CS组的ALP活性和钙沉积也显著高于COL/CS组。结论 联合应用复乳溶剂挥发法和冻干技术,可成功制备能够缓释SIM的胶原/壳聚糖支架,这种新型支架可显著促进BMSC的增殖和成骨分化,在骨组织工程研究中具有广阔的应用前景。
    相关文章 | 计量指标
    大孔GT/PCL 电纺材料作为软骨组织工程支架的可行性研究
    郑蕊,赵仕芳,朱月倩,周广东
    2017 (2):  66-69.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.002
    摘要 ( 365 )  
    目的 探讨大孔径GT/PCL电纺材料作为软骨组织工程支架的可行性。方法 取猪耳郭软骨细胞为种子细胞。大孔径GT/PCL电纺纳米材料设为实验组,无纺布GT/PCL电纺纳米材料设为对照组,对二者的形貌特征和孔隙率进行观察比较,在二维平面比较二者与软骨细胞的黏附率和细胞增殖能力,并在三维空间比较软骨细胞的浸润情况。结果扫描电镜显示,实验组材料孔径明显大于对照组,孔隙率测试数据也支持该结果;二维平面上,两组材料对软骨细胞的黏附和增殖能力无显著性差异,SEM显示实验组软骨细胞可长入材料内部;三维空间中,软骨细胞在实验组的浸润深度明显大于对照组。结论 大孔GT/PCL电纺材料不影响软骨细胞的黏附与增殖,明显利于软骨细胞的长入和浸润,在软骨组织工程的应用上具有良好的前景。
    相关文章 | 计量指标
    iRGD-外泌体-阿霉素抑制成纤维细胞体外增殖的研究
    胡桓,郑江红
    2017 (2):  70-81.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.003
    摘要 ( 445 )  
    目的 探讨应用i RGD-外泌体-阿霉素抑制成纤维细胞体外增殖的有效性及靶向性。方法 体外转染i RGD,提取外泌体,通过电穿孔包裹阿霉素,利用流式细胞仪检测i RGD-外泌体-阿霉素对成纤维细胞的亲和力,并对i RGD-外泌体-阿霉素抑制成纤维细胞的增殖能力进行分析。结果 i RGD-外泌体-阿霉素对成纤维细胞的亲合力高于空白转染-外泌体-阿霉素;i RGD-外泌体-阿霉素可明显抑制成纤维细胞的增殖,空白转染-外泌体-阿霉素无明显的抑制作用。结论 i RGD-外泌体-阿霉素能通过靶向作用于成纤维细胞,以抑制成纤维细胞的增殖,可应用于瘢痕疙瘩的治疗研究。
    相关文章 | 计量指标
    Ⅱ型巨指症神经脂肪浸润的病理改变
    杨茜,蒋永康,周晟博,王斌
    2017 (2):  73-76.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.004
    摘要 ( 579 )  
    目的 研究Ⅱ型巨指症患者增粗神经的超微结构与功能蛋白表达。方法 以多指正常结构指神经为对照,电镜下观察Ⅱ型巨指症患者增粗神经的超微结构;免疫荧光染色评价S100、LN和H3K27me3的表达水平。结果 在巨指症增粗神经中,有髓神经纤维数目显著减少,部分有髓纤维的髓鞘板层结构皱缩、破坏,施万细胞的数量无明显改变。在巨指和正常对照的神经纤维中,S100的表达没有显著差异;LN在正常指神经中,呈现弥散表达或低表达,而在部分巨指增粗神经中为点状阳性表达;H3K27me3在巨指增粗神经组织和正常指神经组织中均为阳性表达。结论 Ⅱ型巨指症神经纤维瘤病变为良性增生,部分髓鞘损害;机体可以功能代偿。因此,临床需根据患者神经的损伤与代偿情况,选择Ⅱ型巨指症神经的保留或切除。
    相关文章 | 计量指标
    藏红花素对光老化皮肤成纤维细胞的影响
    邓明武,张溢晨,李东,于子优,王祥盛,张文杰
    2017 (2):  77-81.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.005
    摘要 ( 439 )  
    目的 探讨藏红花素对光老化皮肤成纤维细胞的影响,期望从细胞水平阐明藏红花素抗皮肤光老化的作用与机理,为临床应用提供依据。方法 (1)分离培养人皮肤成纤维细胞,以不同浓度藏红花素(0、50、100、200μM)处理皮肤成纤维细胞,培养72 h后,应用CCK-8试剂盒检测细胞增殖情况。(2)以不同剂量紫外线(25、50、100 m J/cm~2)照射皮肤成纤维细胞,72 h后应用CCK-8试剂盒检测细胞增殖情况。(3)以不同浓度藏红花素(0、12.5、25、50、100μM)处理皮肤成纤维细胞24 h,紫外线(100 m J/cm~2)照射后即刻,应用流式细胞仪检测细胞内活性氧簇含量;照射后48 h后,应用流式细胞仪检测细胞周期;照射后72 h后,应用CCK-8试剂盒检测细胞增殖情况,并提取细胞RNA,应用RT-PCR技术检测细胞Ⅰ型胶原的表达。结果 (1)低浓度藏红花素(50、100μM)对皮肤成纤维细胞增殖无显著影响,高浓度藏红花素(200μM)可促进皮肤成纤维细胞增殖。(2)紫外线照射可显著抑制皮肤成纤维细胞增殖,并呈量效依赖关系。(3)紫外线照射提高细胞活性氧簇产生、抑制细胞增殖、抑制Ⅰ型胶原的表达,藏红花素(12.5、25、50、100μM)能减少紫外线照射引起的细胞活性氧簇产生,恢复细胞周期和Ⅰ型胶原的合成能力。结论 藏红花素通过减少细胞活性氧簇,产生抵抗紫外线照射的作用,恢复皮肤成纤维细胞细胞增殖和胶原合成能力,起到抗光老化作用。
    相关文章 | 计量指标
    头皮神经纤维瘤的外科治疗
    文国忠,袁斯明,王慜,徐媛,海曦,崔磊,汪军,洪志坚
    2017 (2):  82-84.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.006
    摘要 ( 703 )  
    目的 探索头皮神经纤维瘤的个性化外科治疗策略。方法 回顾性分析我科2006年1~6月治疗的35例头皮神经纤维瘤病例,统计瘤体大小,分析治疗方法和结果。本组病例的外科治疗方法包括:(1)瘤体直径<5 cm,切除瘤体,局部头皮瓣转移修复;(2)瘤体直径>5 cm,优先选择扩张器治疗,二期手术切除肿瘤,扩张皮瓣修复创面;如患者拒绝扩张器治疗,也可以直接切除肿瘤,植皮修复创面;(3)瘤体特别巨大,或瘤体内发生出血需尽快手术,术前行动脉造影并超选择栓塞肿瘤营养动脉,栓塞后3 d内切除肿瘤,植皮修复。结果 肿瘤切除局部皮瓣转移修复14例,应用扩张器治疗9例,切除瘤体植皮7例,术前栓塞营养动脉、切除瘤体植皮5例。所有患者均成功切除肿瘤,未发生术中出血过多等危及生命的并发症。部分皮瓣边缘坏死或小面积植皮不成活,经换药后愈合。随访6个月至3年,局部未见瘤体复发。结论对于头皮神经纤维瘤,应根据瘤体具体情况(大小、血供、病灶内有无出血等)选择个性化治疗方法,保障术中安全,保留头皮外观,可取得良好疗效。
    相关文章 | 计量指标
    半侧增生导致的严重面部畸形的整复治疗
    解芳,徐家杰,卢建建,张超,杨莉亚,李澍源,孙恒,滕利
    2017 (2):  85-92.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.007
    摘要 ( 354 )  
    目的 探索半侧增生导致面部严重畸形的整复疗效。方法 2003年9月至2014年12月,对5例半侧增生导致的面部严重畸形患者,综合应用面部吸脂术、脂肪瘤部分切除术、颧骨颧弓磨骨术和口角悬吊术等方法进行治疗。结果5例患者术后随访12~24个月,面部外形均得到显著改善,面部表情无明显损伤。结论 对半侧增生导致的严重面部畸形的综合整复治疗,可以较大程度地改善患者的面部对称性,患者面部表情无明显损伤。
    相关文章 | 计量指标
    耳垂逆转位在低位耳垂型小耳畸形外耳再造中的应用
    孙恒赟,赵延勇,蒋海越,杨庆华,何乐人,潘博,林琳,刘莹,韩景健
    2017 (2):  87-89.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.008
    摘要 ( 445 )  
    目的 探讨耳垂逆行转位法在低位耳垂型小耳畸形外耳再造中的应用。方法 2014年1月至2015年12月,对20例残耳位置较健侧明显低下的单侧小耳畸形患者,以扩张器法进行外耳再造,一期于残耳后乳突区植入50 m L肾形扩张器,术后1周拆线,并以每周3次的频率进行注水扩张,注水期约1个月。注水完成约1个月后,行二期耳再造术。于二期术中将残耳下缘切开,以残耳上部为蒂,逆行旋转,形成再造耳耳垂,切取残耳的创面直接缝合。结果 20例耳再造术后,再造耳耳垂血运良好。术后随访6~24个月,再造耳外形自然饱满,耳垂位置与健侧基本对称。结论 对于一些严重半侧颜面短小症的患者,残耳位置较健侧明显低下,耳垂逆行转位法可有效矫正再造耳垂位置,使再造耳与健侧耳位置基本对称,形成良好的耳垂形态。
    相关文章 | 计量指标
    微创综合鼻整形:56 例临床观察
    蒋铮铮,刘明章,柳兆峰,杨珏萍,蒋未台,刘凯
    2017 (2):  90-92.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.009
    摘要 ( 404 )  
    目的 观察微创综合鼻整形技术在临床应用中的效果。方法 2015年1月至2016年1月,对56例患者应用注射透明质酸填充、埋线支撑及肉毒毒素松解进行综合鼻整形。先注射交联透明质酸填充鼻根、鼻背、鼻小柱和鼻翼基底;再应用锯齿线微孔植入,以支撑鼻小柱、鼻头及鼻背;最后,采用肉毒毒素松解鼻背肌、鼻孔开大肌和降鼻中隔肌。结果经过1年随访,56例患者术后鼻外形均获得不同程度改善,无感染、鼻中隔穿孔等并发症,术后恢复期5 d左右。50例患者对治疗效果满意,6例患者对美观满意度一般,满意度为89.3%。结论 注射填充、埋线支撑,结合肉毒毒素松解,进行鼻综合整形,创伤小、恢复期短、效果明显,值得推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    改良的双极射频溶脂技术在形体雕塑中的应用
    蔡磊,韩雪峰,靳少东,王冰清,李发成
    2017 (2):  93-95.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.010
    摘要 ( 371 )  
    目的 观察改良的双极射频溶脂技术在形体雕塑中的应用效果。方法 2012年12月至2015年12月,对82名轻度皮肤松弛的吸脂患者,应用改良双极射频溶脂技术进行治疗。首先应用低负压可弯曲的细管抽吸脂肪,再应用双极射频溶脂机进行紧肤治疗。术后由患者及不参与手术的三名整形科医生分别进行满意度评估。结果 所有患者均顺利完成手术,未出现并发症,随访6个月,塑形效果满意。结论 改良的双极射频溶脂技术可以在吸脂塑形的同时,获得良好的紧肤效果,尤其适合轻度皮肤松弛的吸脂患者。
    相关文章 | 计量指标
    任意皮瓣在颌面部皮肤缺损修复中的应用
    谢友群,顾松杰
    2017 (2):  96-97.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.011
    摘要 ( 374 )  
    目的 探讨任意皮瓣在面部肿物切除后创面修复中的应用。方法 2014年3月至2015年9月,对38例患者的颌面部皮肤肿物行手术切除,根据缺损大小和部位,设计合适的任意皮瓣同期修复皮肤缺损创面。结果 38例皮瓣全部成活,无坏死及并发症发生。术后随访6~24个月,患者面部外观和功能均恢复良好。结论 任意皮瓣修复颌面部皮肤肿物切除创面缺损效果优良,且任意皮瓣操作简单,制作灵活,值得临床推广。
    相关文章 | 计量指标
    微型摄像机GoPro 在整复外科手术录像中的应用
    陈筑昕,刘凯
    2017 (2):  98-101.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.012
    摘要 ( 995 )  
    目的 探讨将微型摄像机GoPro运用于整复外科手术的视频录制方法,并总结较为适合的设置参数。方法术者通过专用头带将GoPro Hero4 Silver版摄像机固定于额部,以保证拍摄画面重现术者视野,并由助手通过GoPro APP连线,按术者要求远程调控摄像机。以上述方法录制4台手术,分别为血管瘤介入手术、鼻再造术、睑袋切除术和耳软骨移植+假体隆鼻术,其中案例3由术者佩戴手术专用头灯,案例4加装外置放大镜。结果 案例1:GoPro设置参数,视频分辨率1 080 p、60 fps、自动低光模式、窄角视野、屏幕分辨率16∶9,介入导管所连接的显示屏在拍摄画面中出现曝光过度。后面的案例中设置窄角视野、点测光以及白平衡校正,以匹配光照亮度较高的手术区域的录制。案例2:得到了高质量的录像画面,适合用于教学及技术交流等展示。案例3:术者佩戴手术专用头灯,摄制画面亮度较高。案例4:加装放大镜之后为微距拍摄,视频画面更为集中。结论 使用GoPro Hero4录像是简单轻便且成本适中的,可高度还原术者视角的手术视频获取方法。建议设置参数为窄角视野、点测光以及白平衡校正,如此即可匹配光照亮度较高的手术区域的录制,从而获得细节清晰的高质量手术视频。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    组织工程真皮支架材料的研究进展
    李小兵,蒋婷,彭海涛
    2017 (2):  102-115.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.013
    摘要 ( 341 )  
    组织工程皮肤从概念提出至今发展迅速,而真皮支架材料在组织工程化皮肤构建中具有关键作用。我们从3大类真皮支架材料的理化特性,及生物适用性等方面,对该领域的国内外最新研究现状进行综述,分析了各种支架材料的优势及仍存在的问题,并提出未来可能的发展方向。
    相关文章 | 计量指标
    组织工程皮肤血管化研究进展
    王川,肖苒,曹谊林
    2017 (2):  106-108.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.014
    摘要 ( 483 )  
    血供对于皮肤的维持和移植至关重要,尽管组织工程皮肤已经商业化并应用于临床,但仍未能很好地实现其血管化。目前,促进组织工程皮肤血管化主要是依靠促血管形成的种子细胞,以及多种生长因子的作用。随着诱导多功能干细胞、静电纺丝,以及生物打印技术的发展,也可以通过设计新型支架,并结合相应的种子细胞和细胞因子,精确地模拟体内生长环境,以促进组织工程皮肤的血管化。本文主要对近年来组织工程皮肤血管化的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    周围神经损伤后的再生微环境以及瘢痕形成
    叶华隆,张少成,刘芳
    2017 (2):  109-112.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.015
    摘要 ( 524 )  
    周围神经损伤在临床上十分常见。与中枢神经不同,周围神经损伤后有一定的修复再生能力。本文就周围神经损伤后再生微环境的变化,以及瘢痕形成的相关因素进行文献综述。
    相关文章 | 计量指标
    简讯
    中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会正式成立
    2017 (2):  112-112.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.a467
    摘要 ( 330 )  
    2016年11月19日,中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会在武汉东湖国际会议中心正式成立。中国非公立医疗机构协会是经国务院、国家卫生计生委、民政部批准的非营利性国家一级行业协会,整形与美容专业委员会是其下属的二级分支机构,主要由从事整形美容临床、教学、经营管理的非公立医疗整形美容的机构和个人(医务人员、经营者
    相关文章 | 计量指标
    综述
    血小板浓缩生长因子在整复外科中的研究及应用进展
    陈霞,王健,余力
    2017 (2):  113-115.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.016
    摘要 ( 352 )  
    血小板浓缩生长因子(Concentrated growth factors,CGF)是第三代自体血小板浓缩制品,可分泌多种生物体细胞生长因子,并提供纤维蛋白基质结构。本文就其在整复外科领域中的应用疗效及安全性等问题进行系统回顾。
    相关文章 | 计量指标
    股薄肌在整形外科中的应用
    王克明,马继光
    2017 (2):  116-117.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.017
    摘要 ( 626 )  
    股薄肌位于大腿内侧,以来自股深动脉股薄肌支和旋股内侧动脉为主要供血,支配股薄肌的神经多来自闭孔神经前支的分支。以该肌肉携带的皮瓣或以该血管蒂为穿支的股薄肌穿支皮瓣,近年来在整形外科领域得到了广泛的应用。本文就股薄肌肌皮瓣和穿支皮瓣在整形外科中的应用进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    755 nm 翠绿宝石激光在葡萄酒色斑中的治疗进展
    于文心,马刚,朱佳芳,王天佑,陈怡洁,林晓曦
    2017 (2):  118-120.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.02.018
    摘要 ( 709 )  
    脉冲染料激光(Pulsed dye laser,PDL)至今仍是葡萄酒色斑治疗的主要方法。然而,绝大多数患者在多次染料激光治疗后,仍无法完全清除病灶,这类“脉冲染料激光治疗抵抗的葡萄酒色斑(PDL-resistant PWS)”是临床需要解决的难题。研究提出,提高PWS疗效的方式,包括光动力治疗、应用组织穿透性更深的激光、联合血管生长抑制药物等。长脉冲755 nm翠绿宝石激光相比595 nm脉冲染料激光,其组织穿透性更深,黑色素吸收更少,并有更高的激光能量。我们对长脉冲755 nm翠绿宝石激光在葡萄酒色斑中的治疗进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标