Please wait a minute...

当期目录

    2013年, 第9卷, 第6期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    自体颅骨粉末移植和膜引导再生技术修复兔颅骨缺损的组织学研究
    陈敏建,陆婷,陈平
    2013 (6):  311-314.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.06.003
    摘要 ( 301 )  
    目的应用自体颅骨粉末移植和膜引导再生技术修复兔颅骨缺损模型,观察其组织学演变过程。方法选取50只新西兰大白兔,建立直径1 cm的颅骨全层缺损模型。移植自体骨粉修复兔颅骨缺损,并在移植的骨粉上放置可吸收生物膜,以纤维蛋白胶固定。术后2、4、6、8、12周取材进行组织学观察。结果术后2周,可观察到颅骨缺损区大量骨粉,炎性细胞、毛细血管和成纤维细胞由周围向内浸润,骨粉被吞噬吸收,周边小部分是新生骨,两者之间界限明显。术后4周,观察到骨粉吸收和新骨形成活跃区域向缺损中央内移较多,新生编织骨有所增粗,编织骨之间连接更为紧密,观察到的组织和细胞成分与术后2周时无明显变化。术后6周,基本观察不到未被吸收的骨粉,新生的编织骨变粗,联系更紧密。术后8周,完全观察不到骨粉,缺损中央部已形成单层新生骨,周边部形成的编织骨较为粗大,与正常骨紧密连接,形成初级骨髓腔。术后12周,缺损中央部形成双层新生骨,可见新生骨的改建和较为成熟的骨髓腔,腔内容物形态和成分与正常骨无区别。结论应用自体颅骨粉末移植和膜引导再生技术可以修复颅骨缺损,其组织学演变过程实质是引导性和诱导性骨再生的过程。
    相关文章 | 计量指标
    经皮微创钢板内固定治疗胫骨干远端1/3骨折
    郑勇,史法见,赵晓龙
    2013 (6):  334-353.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.06.009
    摘要 ( 346 )  
    目的探讨经皮微创钢板内固定治疗胫骨干远端1/3骨折的临床效果。方法自2011年4月至2013年4月,对29例胫骨干远端1/3骨折患者,采用经皮微创植入锁定加压钢板内固定治疗,评估术中情况、骨折愈合情况、手术前后Johner-Wruh评分、术后患者满意度,以及不良反应发生情况等。结果 29例患者均获得有效随访,平均随访时间(11.2±0.8)个月。平均手术时间为(70.7±12.5)min,平均术中出血量为(157.3±16.4)mL;患者X线平均愈合时间为(14.7±2.6)周,平均完全负重时间为(15.2±3.1)周;患者治疗后Johner-Wruh评分显著上升(P<0.05);术后平均满意度评分为(93.4±2.1)分;随访发现1例不良反应。结论经皮微创钢板内固定手术是治疗胫骨干远端1/3骨折的有效方法。
    相关文章 | 计量指标
    肌间沟神经阻滞联合阿片类镇痛药对术后镇痛的影响
    陆军,杨军,沈燕
    2013 (6):  342-343.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.06.012
    摘要 ( 324 )  
    目的观察肌间沟神经阻滞联合不同阿片类镇痛药,对患者术后镇痛效果的影响。方法对90例上肢骨折手术患者采用单次肌间沟麻醉,分别加入曲马多和芬太尼,根据患者术后的疼痛程度来评定镇痛效果。结果Ⅱ、Ⅲ组镇痛效果明显优于Ⅰ组(P<0.05)。结论肌间沟麻醉时加入阿片类镇痛药,其术后镇痛效果明显增强。
    相关文章 | 计量指标
    婴幼儿血管瘤标志物的研究进展
    马刚,林晓曦
    2013 (6):  344-348.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.06.013
    摘要 ( 363 )  
    婴幼儿血管瘤(IH)是最常见的儿童期良性肿瘤,具有独特的增生和自发消退的自然病程,但发病机制仍未阐明,血管瘤的标志物也缺乏特异性。目前,组织学标志物主要包括血管生成、胎盘、凋亡、缺氧、炎症、淋巴、干细胞、周细胞、肥大细胞等相关标志物;体液标志物包含血清和尿液标志物,前者主要有雌激素和VEGF等细胞因子,后者主要有bFGF和MMP-2。但至今尚未发现与IH病程密切相关、特异度敏感度较强的血清标志物,本文就此方面的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    输尿管替代的研究进展
    范康武
    2013 (6):  354-356.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.06.015
    摘要 ( 399 )  
    寻求合适的替代材料治疗输尿管长段缺损或狭窄,是泌尿外科的重要课题之一。目前的替代材料主要有肠管(回肠、阑尾)、静脉、大网膜、膀胱-肾盂瓣和组织工程材料等。本文就各种输尿管替代材料的优缺点,以及最新的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    皮瓣修复足跟部皮肤软组织缺损的研究进展
    刘贵江,袁敏
    2013 (6):  357-360.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.06.016
    摘要 ( 364 )  
    用于修复足跟部皮肤软组织缺损的皮瓣,主要分为知名血管皮瓣和非知名血管皮瓣,前者主要包含小腿外侧、内侧皮瓣和足背皮瓣等;后者主要包括足底内侧皮瓣、足外侧皮瓣、外踝上逆行岛状皮瓣,以及皮神经营养血管皮瓣(腓肠神经营养血管筋膜蒂皮瓣和隐神经营养血管皮瓣)等。本文对用于足跟部皮肤软组织缺损的各种皮瓣的解剖学基础和治疗优缺点进行综述。
    相关文章 | 计量指标