Please wait a minute...

当期目录

    2012年, 第8卷, 第3期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    颅缝早闭症相关实验荧光定量PCR内参基因的选择研究
    杨娴娴,JODIE T HATFIELD,SUSAN J HINZE,穆雄铮,PETER J ANDERSON,BARRY C POWELL
    2012 (3):  140-145.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.03.005
    摘要 ( 378 )  
    目的探讨用于颅缝早闭症相关实验的荧光定量PCR的最佳内参基因。方法应用与颅骨成骨、颅缝闭合相关的3组实验标本,分别为:Fgfr2cC342Y/+Crouzon综合征小鼠颅缝组织、颅缝早闭患者体外培养颅缝原代细胞和体外培养的小鼠Kusa 4b 10成骨细胞株。以常用的候选管家基因作为研究对象,利用geNorm软件对RT-qPCR结果进行比较分析,以筛选出在不同组织细胞中表达最为稳定的管家基因作为内参。结果Fgfr2cC342Y/+小鼠颅缝组织,Cyc1-Gapdh-Canx为最佳组合;颅缝早闭症患者体外培养颅缝原代细胞,18S rRNA和ATP5B为最佳组合;体外培养的小鼠Kusa 4b10成骨细胞株,18S rRNA和Canx为最佳组合。选择不同内参基因对目的基因RT-qPCR的结果影响显著。结论在设计RT-qPCR实验之前,应针对所选择的标本类型与种类进行管家基因稳定性分析,以增加结果的可信度。
    相关文章 | 计量指标
    释放膜微粒:间充质干细胞治疗的新机制
    李志勇,郭子宽
    2012 (3):  164-166.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.03.012
    摘要 ( 290 )  
    间充质干细胞(Mesenchymal stem cells,MSC)是一类具有自我更新和多向分化潜能的成体干细胞,具有取材方便、体外扩增能力强和免疫原性低等特点,已成为细胞治疗和组织工程的重要种子细胞。MSC治疗已经进入临床试验阶段,部分疾病已经完成Ⅲ期临床试验,证实了这种新型疗法的安全性和有效性。然而,关于MSC治疗的机制并未阐明。近几年的研究发现,间充质干细胞的分化及其旁分泌作用,可能不是其组织修复及治疗多种疾病的主要原因,而来源于间充质干细胞的膜微粒,可能是治疗过程中的主要参与者。本文就MSC膜微粒的生物学特性、作用机制及临床应用的可能性等问题进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    MTOR及其信号通路与视神经再生的关系
    许益聘
    2012 (3):  172-174.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.03.014
    摘要 ( 376 )  
    雷帕霉素靶蛋白(mTOR)是一种丝/苏氨酸蛋白激酶,已证实其在调节细胞生长、增殖和调控细胞周期等多个方面起到重要作用。mTOR信号通路的活化与视神经损伤后轴突再生的发生密切相关,可能是视神经损伤临床治疗的一个重要的潜在靶点。本文就mTOR信号通路与视神经再生的关系进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    黑色素瘤的肿瘤标记物研究进展
    王一村,邵艳
    2012 (3):  175-177.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.03.015
    摘要 ( 387 )  
    黑色素瘤(Melanoma)是一种位于皮肤、黏膜、眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞的恶性肿瘤,死亡率较高,发病率呈逐年上升趋势。作为可供客观测定和评价的一个生化或分子生物学指标,生物学标记物可反映机体的生物学状态及进程,是近年来医学研究领域的热点。检测特异性的肿瘤标记物,对于肿瘤的早期诊断、预后评估及治疗过程具有关键的辅助作用。
    相关文章 | 计量指标
    黄种人鼻整形的研究进展
    吴晶琰
    2012 (3):  178-180.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.03.016
    摘要 ( 208 )  
    黄种人的鼻整形是在鼻整形领域中的一个扩展性的研究命题。虽然各种鼻整形技术的主要原则同样适用于黄种人,但由于种族因素和解剖学差异,黄种人的鼻整形有其独有的特点。在近些年的研究中,黄种人的鼻部整形呈现一些值得注意的进展。本文就黄种人群鼻整形中鼻背部整形、植入材料、鼻尖成形及隆鼻后并发症处理方面等的最新进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标