Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第13卷, 第1期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    运用GT/PCL 纳米纤维电纺膜在猪皮下构建组织工程化软骨的实验研究
    霍莹莹,周广东,郑蕊
    2017 (1):  1-4.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.001
    摘要 ( 408 )  
    目的 探讨运用GT/PCL电纺材料为支架,在大动物皮下构建组织工程化软骨的可行性。方法 成年大白猪耳廓软骨获取种子细胞,分别以GT/PCL电纺材料(实验组)和传统PGA/PCL(对照组)支架材料构建软骨。细胞-材料复合物在体外培养3周后,回植入自体猪皮下。分别于回植前、体内培养3周时行组织学检测、湿重和力学强度检测,比较两组的软骨形成情况。结果 体外培养3周后,两组均可见软骨组织形成,均可见明显未降解材料,对照组软骨基质分泌更为旺盛;体内培养3周后,实验组形成成熟的软骨组织,对照组未见明显软骨形成,基本为纤维组织所替代;实验组力学强度明显大于对照组。结论 GT/PCL电纺材料可以作为支架,在大动物皮下成功构建组织工程化软骨组织,是一种具有临床应用前景的支架材料。
    相关文章 | 计量指标
    辣椒素抑制体外培养瘢痕疙瘩成纤维细胞增殖的实验研究
    林苗苗,王文波,康文,高振,武晓莉,唐胜建,刘伟
    2017 (1):  5-12.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.002
    摘要 ( 515 )  
    目的 探讨辣椒素对瘢痕疙瘩成纤维细胞增殖能力、胶原表达及迁移能力的影响,为辣椒素治疗瘢痕疙瘩提供依据。方法 取人瘢痕疙瘩9例,胶原酶消化获取瘢痕疙瘩成纤维细胞,用含有0.5μg/L和5μg/L辣椒素的DMEM培养液培养细胞,常规DMEM培养液培养作为对照。采用CCK-8法检测细胞增殖能力,流式细胞术检测周期变化,QPCR检测胶原和炎症因子等的表达水平,并以划痕实验检测细胞的迁移能力。结果辣椒素能抑制瘢痕疙瘩成纤维细胞的增殖,阻滞细胞于G0/G1期,并抑制Ⅰ、Ⅲ型胶原和纤连蛋白的表达。此外,辣椒素还能降低瘢痕疙瘩细胞炎性因子白细胞介素-6(IL-6)、白细胞介素-8(IL-8)及肿瘤坏死因子-α(TNF-α)的表达。但是,辣椒素对细胞的迁移能力没有影响。结论 辣椒素能抑制体外培养的瘢痕疙瘩成纤维细胞的增殖能力,并抑制其胶原和炎性因子等的表达。
    相关文章 | 计量指标
    苦参素抑制裸鼠人源增生性瘢痕的初步研究
    王爱丽,徐顺,顾耀辉,黄静,贾卿,陈波
    2017 (1):  9-12.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.003
    摘要 ( 416 )  
    目的 探讨苦参素对裸鼠人源增生性瘢痕胶原合成和纤维化的抑制作用。方法 将人源增生性瘢痕移植到裸鼠背部(n=30),构建增生性瘢痕裸鼠模型。随机分为空白对照组、苦参素涂膜剂组和阳性药组,术后10 d开始分别涂抹空白涂膜剂、苦参素和醋酸曲安奈德涂膜剂,每天2次,连续8周。每周观察并拍照,记录瘢痕生长情况,于术后10 d,以及用药后35 d、49 d和56 d时测量瘢痕面积;HE染色观察组织形态;RT-PCR检测瘢痕中α-SM-Actin和Ⅰ、Ⅲ型胶原的表达。结果 涂抹药物35 d、49 d和56 d,苦参素涂膜剂组瘢痕面积显著缩小,与空白对照组和阳性药组相比差异显著(P<0.05);RT-PCR结果显示,与空白对照组相比,苦参素涂膜剂组和阳性药组的α-SM-Actin与Ⅰ、Ⅲ型胶原表达水平显著降低(P<0.05)。结论 苦参素涂膜剂对增生性瘢痕胶原合成有明显抑制作用,并具有抗瘢痕纤维化的作用。
    相关文章 | 计量指标
    ADAM10 对小鼠颅颌面膜内成骨的影响
    谭宇,罗薇,曹海峰,房兵,杨秩
    2017 (1):  13-39.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.004
    摘要 ( 289 )  
    目的 探索解聚素样金属蛋白酶10(ADAM10)对小鼠颅颌面骨骼膜内成骨的影响。方法 应用组织免疫荧光染色及蛋白免疫印迹研究ADAM10在小鼠颅颌面骨中的不同时间点、不同部位的表达水平。通过cre-loxp技术在胚胎小鼠颅颌面骨骼中特异性敲除ADAM10基因,应用体视显微镜观察基因敲除小鼠的颅颌面畸形,X线检查、von Kossa染色检测基因敲除小鼠骨钙化情况,双标免疫荧光观察基因敲除小鼠骨组织细胞增殖、分化、凋亡能力的改变。结果组织免疫荧光染色显示小鼠上、下颌骨成骨活跃区ADAM10表达明显,同时蛋白免疫印迹结果证实,ADAM10在小鼠出生前后表达高,成年后表达明显降低。大体观察基因敲除小鼠身体体型较小,颅颌面畸形表现为面中部发育不足,上下颌骨发育不足,颅顶塌陷。X线片检测及von Kosaa染色显示基因敲除小鼠全身骨骼密度减低,骨组织形成较弱。免疫荧光检测发现ADAM10基因敲除小鼠下颌骨细胞增殖、成骨分化能力减低、凋亡增加。结论 ADAM10广泛表达于小鼠膜内成骨区域,可能通过影响骨组织细胞增殖、分化及凋亡来调控小鼠颅面部膜内成骨过程。
    相关文章 | 计量指标
    丹参对3T3-L1 细胞成脂分化与增殖的影响
    林怀安,余力,王健,张波,郑丹宁,周佳
    2017 (1):  17-20.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.005
    摘要 ( 399 )  
    目的 观察丹参对3T3-L1细胞成脂分化和增殖的影响,为丹参应用于自体脂肪移植提供实验依据。方法将含有不同终浓度丹参注射液的完全培养液(0.6 g/L、0.3 g/L、0.15 g/L、0.075 g/L、0.04 g/L、0.02 g/L)分别加入诱导分化的3T3-L1细胞,待细胞分化至成熟脂肪细胞时,利用CCK-8法检测细胞增殖活力;利用油红O染色法、Image-pro plus6.0软件观察脂肪细胞内脂质的聚积;利用甘油三酯GPO-POD法测定脂肪细胞的脂质含量。结果 丹参可促进3T3-L1细胞增殖,且呈一定的时间、剂量依赖关系:加药时间点越早,对3T3-L1细胞增殖的促进作用越大;丹参浓度越大,对3T3-L1细胞增殖的促进作用越大。丹参同时也促进了3T3-L1细胞的成脂分化,增加细胞内脂质的聚积,并呈一定的剂量依赖关系。结论 丹参能够促进3T3-L1细胞的成脂分化以及增殖,使成熟脂肪细胞的数量增加。
    相关文章 | 计量指标
    医用胶原-羟基磷灰石人工骨用于鞍底重建的临床研究
    何佳佳,龚智标,张建宁,朱涛
    2017 (1):  21-24.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.006
    摘要 ( 385 )  
    目的 探索医用胶原-羟基磷灰石人工骨(CHA)用于鞍底重建的临床效果和应用前景。方法 2013年12月至2014年12月,共80例垂体瘤患者,随机分成两组,均在神经内镜下行经鼻碟鞍区病变切除术,试验组应用CHA修复鞍底,对照组按传统方法手术。术后随访3~6个月,比较两组患者术后一般情况、并发症情况,以及鞍底修复效果。结果两组患者手术时间、出血量及肿瘤全切率,均无显著差异(P>0.05);术后脑脊液漏发生率差异显著(P<0.05),其他术后并发症情况均无显著差异(P>0.05);术后6个月CT检查结果显示,试验组所有患者均可见新骨生成,CT值不同程度增加,并接近正常骨值,与对照组相比差异显著(P<0.05)。结论 神经内镜经鼻手术创伤小,但仍不可避免出现脑脊液漏等并发症,应用CHA修复鞍底可显著减少该并发症的发生。
    相关文章 | 计量指标
    iRGD-外泌体-阿霉素抑制恶性黑色素瘤体外增殖的研究
    赵莉娟,郑江红,柳向东,茅广宇,邓辰亮,杨松林
    2017 (1):  25-28.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.007
    摘要 ( 469 )  
    目的 探讨应用i RGD-外泌体-阿霉素抑制人恶性黑色素瘤细胞系A375体外增殖的有效性及其靶向性。方法体外转染i RGD,并提取外泌体,通过电穿孔包裹阿霉素,利用流式细胞仪检测i RGD-外泌体-阿霉素对A375细胞的亲和力,并对i RGD-外泌体-阿霉素抑制A375细胞的增殖能力进行分析。结果 i RGD-外泌体-阿霉素与A375细胞的结合率高于空白转染-外泌体-阿霉素;i RGD-外泌体-阿霉素可明显抑制A375细胞的增殖,空白转染-外泌体-阿霉素未观察到明显的抑制情况。结论 i RGD-外泌体-阿霉素能通过靶向作用于A375细胞,并抑制其增殖。
    相关文章 | 计量指标
    中小剂量地塞米松预防下肢急性创伤后软组织早期并发症的临床研究
    冯宇,张睿,张玲,信维伟
    2017 (1):  29-33.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.008
    摘要 ( 458 )  
    目的 探讨中小剂量地塞米松对预防下肢急性创伤后软组织早期并发症的临床效果。方法 采用简单抽样法,选取2015年1月至2016年3月间在我院治疗的符合标准的350例患者,随机分为对照组(116例)、小剂量组(116例)和中等剂量组(117例)。患者入院后均接受基础治疗,对照组静脉推注葡萄糖注射液,小剂量组静脉推注地塞米松磷酸钠(0.1 mg/Kg),中等剂量组静脉推注地塞米松磷酸钠(0.2 mg/Kg)。比较3组患者的患肢水疱发生率、肢体周径比、IL-6与CRP水平、骨筋膜室综合征发生率,以及其他不良反应发生的差异。结果 48 h时,小剂量组及中等剂量组肢体周径比明显小于治疗前(P<0.05),且明显小于对照组(P<0.05);小剂量组及中等剂量组间无显著差异(P>0.05)。48 h时,小剂量组及中等剂量组IL-6、CRP水平明显低于治疗前(P<0.05),并明显低于对照组(P<0.05);中等剂量组亦明显低于小剂量组(P<0.05)。小剂量组及中等剂量组患肢水疱发生率、骨筋膜室综合征发生率均明显低于对照组(P<0.05);中、小剂量组间无明显差异(P>0.05)。三组间其他不良反应发生率差异无统计学意义(P>0.05)。结论 中小剂量地塞米松均可有效预防下肢急性创伤后软组织早期并发症,但该效果没有明显的剂量依赖性。
    相关文章 | 计量指标
    眶缘面积测量新方法及其在NF1 中的初步应用
    郭呈瑞,胡晓洁,林晓曦,陈辉,陈骁俊,仇雅璟
    2017 (1):  34-35.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.009
    摘要 ( 466 )  
    目的 探索准确测量眶缘曲面面积的新方法。方法 入选NF1患者26例,对两侧眼眶进行CT扫描并三维成像,按照近似的冠状平面测量法和三维测量法得出眶缘面积,对所得数据进行统计学分析。结果 平面测量法的数据都偏小于三维测量方法,统计学上有显著差异。结论 眶缘面积三维测量法简单易操作,结果准确稳定,可以替代冠状面测量眶缘面积的方法。
    相关文章 | 计量指标
    鼻唇沟皮瓣和耳郭复合组织在鼻翼缺损修复中的应用
    侯俊杰,陈凤超,杨欣
    2017 (1):  36-39.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.010
    摘要 ( 335 )  
    目的 探讨鼻唇沟皮瓣和耳郭复合组织游离移植在鼻翼缺损修复中的应用。方法 自2011年10月至2016年3月,采用鼻唇沟皮瓣或耳郭复合组织游离移植,修复鼻翼缺损32例。分析鼻翼缺损情况、修复方法、切口瘢痕、对称性、鼻翼术后形态等。结果 本组患者中采用鼻唇沟皮瓣修复19例,采用耳郭复合组织修复13例。两组患者鼻翼缺损均得到良好修复,外观满意,创面周缘及供区切口瘢痕均不明显。结论 鼻唇沟皮瓣和耳郭复合组织游离移植,均为鼻翼缺损修复的良好方法,缺损范围较小者应优先考虑耳郭复合组织游离移植再造鼻翼,缺损较大者则建议采用鼻唇沟皮瓣进行修复。两种手术方法各有优缺点,需结合患者实际进行选择。
    相关文章 | 计量指标
    组合式双梭形皮肤切口防止下睑松弛矫正术后下睑外翻
    李贞,徐庆
    2017 (1):  40-56.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.011
    摘要 ( 357 )  
    目的 针对采用传统切口进行下睑皮肤松弛矫正术后易发生外眦部睑球分离,甚至外翻的现象,探索一种更为安全可靠的改良手术切口。方法 回顾分析2008年6月至2016年10月接受下睑皮肤松弛矫正术的患者338例,分别采用组合式双梭形皮肤切口(n=143)及传统切口(n=195),比较两组患者术后的并发症情况。结果 两组患者术后下睑松弛均得到矫正。采用组合式双梭形皮肤切口的患者术后未发生睑外翻及睑球分离;采用传统手术切口的患者中,睑外翻及睑球分离的发生率分别为1.03%和4.87%。两组差异显著(P<0.05)。结论 组合式双梭形皮肤切口能明显降低下睑睑球分离乃至外翻的发生率,安全可靠,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    组织工程支架材料降解的监测
    王祥盛,张文杰
    2017 (1):  42-44.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.012
    摘要 ( 371 )  
    支架材料是组织工程三大要素之一,始终是研究的重点和热点。合适的支架材料必须具有与组织形成相匹配的降解速率。因此,有效监测支架材料降解的技术是该领域亟待解决的问题。我们回顾了近年来对支架材料降解监测的相关研究,对各种监测方法的原理、优缺点进行综述,以期为探索理想的监测方法提供思路。
    相关文章 | 计量指标
    轴突信号Neuregulin 1 在施旺细胞发育及再生修复中的作用
    郑亚妮,张志英
    2017 (1):  45-47.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.013
    摘要 ( 379 )  
    神经元轴突与施旺细胞(Schwann cells,SC)的相互接触和信号交流,在周围神经发育早期及其损伤后的修复、再生过程中,均具有极其重要的作用。在发育早期,神经元轴突对SC的增殖、迁移、分化和髓鞘化起着决定性作用。神经损伤后,沃勒变性使轴突与远侧SC失去接触,SC基因及表型发生改变,细胞增殖,促进轴突再生;当再生轴突与失神经SC形成接触则触动其第二次增殖。研究显示,神经元轴突通过Neuregulin 1(NRG1)及其erb B受体介导,提高SC的增殖活力,应用外源性NRG1能够挽救轴突损伤后的SC凋亡,使SC增殖、迁移,促进轴突再生。本文就NRG1对SCs增殖、分化、迁移、髓鞘化和损伤后的逆分化、再髓鞘化调控进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    Choke Vessels 扩展的研究进展
    蒙旭昌,昝涛,李青峰
    2017 (1):  48-50.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.014
    摘要 ( 404 )  
    穿支皮瓣是创伤修复的研究热点,穿支皮瓣研究的重点和难点则在于choke vessels。我们对近年来choke vessels扩展研究的相关文献进行综述,目前的研究主要聚焦于形态学的描述,其扩张机制很可能是剪切力变化,激活TRPV4,通过NF-kb通路而导致choke vessels扩张。
    相关文章 | 计量指标
    半侧颜面短小畸形的病因学研究进展
    张卓,王川,陈军宝,曹谊林
    2017 (1):  51-53.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.015
    摘要 ( 399 )  
    半侧颜面短小畸形(Hemifacial microsomia,HFM)是仅次于唇腭裂的最常见的先天性面部畸形,涉及颅面骨骼、肌肉、软组织、面神经、外耳及颅外器官。病变多为单侧,少数累及双侧。半侧颜面短小畸形的病因及发病机制尚不明确,文献报道的发病原因包括遗传、环境,以及两者的相互作用。本文对半侧颜面短小畸形的病因学研究进行归类和总结。
    相关文章 | 计量指标
    阴茎再造术后尿瘘原因分析与治疗
    张妍,朱晓海
    2017 (1):  54-56.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.016
    摘要 ( 428 )  
    女转男变形术中,阴茎再造的一个主要目标是站立排尿的能力,尿瘘是其术后的主要并发症之一。针对病因进行预防是降低阴茎再造术后尿瘘的根本所在。同时,随着医学及相关学科的进步,组织工程等新技术有望用于修复术后尿瘘。本文对阴茎再造术后尿瘘的原因与治疗方法进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    患方疗效汇报在整形外科的应用前景
    潘思妲,穆雄铮
    2017 (1):  57-60.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.01.017
    摘要 ( 355 )  
    患方疗效汇报(Patient-reported outcome,PRO)近年来在医学领域逐渐发展,主要通过心理量表对患者进行生活质量的评估,旨在直接从患者处获得量化信息,以查明患者疾病的症状严重程度,以及对患者功能状态和健康相关生活质量的影响,评估治疗的效果。符合规范的PRO量表可以在医疗和科研的各个环节起到积极作用。通过患方疗效汇报,医疗行为的中心由疾病转移到患者,在注重个性化治疗的整形外科尤为重要。本文对患方疗效汇报在整形外科的应用及其前景进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    简讯
    《组织工程与重建外科》杂志2017 年征稿、征订通知
    2017 (1):  60-60.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.a465
    摘要 ( 314 )  
    《组织工程与重建外科》杂志(Journal of Tissue Engineering and Reconstructive Surgery)是由上海交通大学主管、上海交通大学医学院附属第九人民医院主办的综合性医学学术期刊,国内统一连续出版物号:CN 31-1946/R,标准刊号:ISSN 1673-0364。本刊是组织工程学和整形重建外科的专业学术期刊,报道组织工程及其相关领域、美容外科、颅面外科、眼科、口腔颌面外科、四肢显微外科、骨科的临床及基础研究成果,并及时介绍整形重建外科重大进展、新技术和新动态,力求科学性、实用性。本
    相关文章 | 计量指标