Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第10卷, 第2期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    邮箱变更通知
    2014 (2):  60-60.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.a436
    摘要 ( 208 )  
    因雅虎邮箱停止服务,本刊编辑部的投稿邮箱现改为zzgccjwk@aliyun.com,该邮箱自即日起开始使用。原邮箱zzgccjwk@yahoo.com.cn不再使用。不便之处,敬请谅解。特此通知。
    相关文章 | 计量指标
    明胶/聚己内酯纳米纤维电纺膜在表皮组织工程中的应用
    吴巍,段惠川,张文杰,曹谊林
    2014 (2):  61-68.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.001
    摘要 ( 312 )  
    目的观察明胶/聚己内酯(GT/PCL)纳米纤维电纺膜应用于表皮组织工程的可行性。方法测定HaCaT细胞(人类表皮细胞系)与电纺膜的生物相容性,并对于接种细胞前后该膜片的机械性能进行评价。应用CCK-8法检测细胞增殖情况。体内研究检测GT/PCL纳米纤维电纺膜构建的组织工程化表皮修复裸鼠皮肤缺损的效果。结果 HaCaT细胞能够在膜片上很好地附着和增殖,该膜片具有良好的生物相容性。机械性能测试显示,该膜片具有足够的力学特性以用于移植。体内研究表明,应用GT/PCL纳米纤维电纺膜构建的组织工程化表皮能够修复裸鼠的皮肤缺损。结论 GT/PCL纳米纤维电纺膜是一种适合构建组织工程化表皮的支架材料。
    相关文章 | 计量指标
    毛囊干细胞结合电纺纳米丝素纤维构建组织工程尿道膜片的体外研究
    王平,杜明军,解海博,傅强
    2014 (2):  69-72.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.002
    摘要 ( 270 )  
    目的探索毛囊干细胞结合电纺纳米丝素纤维,构建组织工程尿道膜片的可行性。方法使用酶消化法分离兔毛囊细胞,利用流式细胞仪分选毛囊干细胞,体外原代培养扩增,计算细胞的最大扩增倍数及克隆形成率;使用流式细胞仪检测细胞K19、p63、CD29的阳性表达率。将毛囊干细胞接种在电纺纳米丝素纤维支架上,构建组织工程尿道。应用组织学、荧光染色法观察组织工程尿道的体外构建情况。结果兔毛囊干细胞与兔毛囊细胞的最大扩增倍数分别为(5.92±0.77)×104倍和(6.61±3.62)×103倍;兔毛囊干细胞与兔毛囊细胞的克隆形成率分别为(9.07±1.18)%和(3.95±1.01)%。K19、p63、CD29在毛囊干细胞中表达率分别为(89.36±6.69)%、(92.10±5.49)%和(89.98±6.89)%;在兔毛囊细胞中分别为(39.38±2.20)%、(40.78±2.61)%和(40.57±2.79)%;毛囊干细胞在支架上能形成复层上皮样结构,AE1/AE3染色阳性。结论兔毛囊干细胞结合电纺纳米丝素纤维,能成功构建组织工程尿道,可用于体内修复的进一步研究。
    相关文章 | 计量指标
    应用胚胎皮肤细胞修复小鼠皮肤缺损的实验研究
    郭相凯,韩志华,段惠川,钱德检,郗林鹤,孟飞,刘炬,王彦
    2014 (2):  73-76.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.003
    摘要 ( 313 )  
    目的探索胚胎皮肤细胞修复小鼠背部皮肤缺损的疗效。方法建立小鼠皮肤损伤模型,将小鼠胚胎皮肤的细胞植入小鼠皮肤损伤处(Nor-T组,n=6),与不作处理的小鼠(Nor组,n=6)进行皮肤损伤愈合的比较。分别在术后第1、2、3周采集标本,比较Nor-T组与Nor组创面愈合的情况,以免疫组织化学方法检测各组愈合过程中,TGF-β1和TGF-β3因子的表达情况。结果术后第1周,Nor-T组在创伤处形成再生皮肤覆盖创面;Nor组创面由痂皮覆盖;术后第2周,Nor-T组再生皮肤完全形成;Nor组瘢痕愈合。术后第3周,Nor-T组再生皮肤上生长出黑色毛发;而Nor组没有毛发生长。Nor-T组中,TGF-β1在术后第1周表达阳性,TGF-β3在术后第2周表达阳性。结论胚胎皮肤细胞具有形成再生皮肤和修复皮肤缺损的能力。
    相关文章 | 计量指标
    5-氟尿嘧啶醇脂体抑制瘢痕成纤维细胞的实验研究
    张铮,沃雁,张振,毛小慧,苏薇洁,濮哲铭,张艳,章一新
    2014 (2):  77-81.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.004
    摘要 ( 350 )  
    目的构建纳米级载5-氟尿嘧啶醇脂体(5-FU ES),观察其对瘢痕成纤维细胞的抑制作用。方法采用Touitou法制备5-FU ES悬液并进行质量评价。体外培养增生性瘢痕成纤维细胞,荧光素RhoB标记醇脂体,进行体外透细胞实验,以水醇溶液为对照。激光共聚焦显微镜(CLSM)观察不同作用时间后细胞内荧光分布和强度。CCK-8检测不同浓度5-FU ES对成纤维细胞活性的影响,计算载5-FU ES对成纤维细胞活性的半数抑制浓度(IC50)。CCK-8检测醇脂体对瘢痕成纤维细胞生长的影响。结果制备所得5-FU ES粒径为(87.5±5.4)nm,分散系数为0.151±0.27,包封率为(10.03±2.12)%。CLSM图像显示,醇脂体促进RhoB进入细胞内,可见荧光分布和强度均较水醇溶液组增多增强;经Image-Pro Plus 6.0图像分析软件计算单位面积光密度值,RhoB标记醇脂体组(Rho ES)细胞内荧光光密度显著高于水醇溶液组(Rho HA)(P<0.01)。随着5-FU浓度增加,5-FU HA和5-FU ES对成纤维细胞的生长抑制率逐渐增强;5-FU ES和5-FU HA对成纤维细胞的半数抑制浓度(IC50)分别为(9.2582±1.2329)μg/mL和(18.0352±2.3145)μg/mL,差异具有统计学意义(P<0.05);同时,醇脂体本身对细胞活性无明显抑制作用。结论醇脂体可有效携带5-FU向瘢痕成纤维细胞内递送,促进5-FU对成纤维细胞的活性抑制作用。醇脂体作为经皮给药载体,是一种安全有效的透细胞药物载体。
    相关文章 | 计量指标
    瘢痕疙瘩成纤维细胞低密度培养的克隆能力分析
    曲淼,武晓莉,柴岗
    2014 (2):  82-99.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.005
    摘要 ( 380 )  
    目的比较瘢痕疙瘩成纤维细胞(KFs)和正常真皮成纤维细胞(NFs)间克隆形成能力的差异,探讨瘢痕疙瘩中病理性干细胞是否存在,及其对瘢痕疙瘩发生发展的影响。方法利用酶消化法获得瘢痕疙瘩和正常皮肤组织的原代细胞,以4 000个/皿的密度接种,进行低密度培养,2周后观察细胞克隆的形成及形态变化。结果低密度培养条件下的瘢痕疙瘩成纤维细胞和正常皮肤成纤维细胞都可形成克隆,但KFs可形成明显的克隆集落,NFs形成的克隆不明显且松散。KFs克隆形成率高于NFs,为(0.80±0.21)%,而NFs为(0.18±0.06)%,两者间差异显著(P<0.05)。结论低密度培养条件下,瘢痕疙瘩成纤维细胞的克隆形成能力高于正常皮肤成纤维细胞,可能与瘢痕疙瘩组织中存在病理性瘢痕疙瘩干细胞有关。
    相关文章 | 计量指标
    基于有限元模型的单侧唇裂鼻畸形的生物力学分析
    董雷,王盛章,宋建星
    2014 (2):  85-88.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.006
    摘要 ( 372 )  
    目的运用有限元分析的方法,对单侧唇裂鼻畸形患者鼻部进行全面的生物力学分析和研究,从生物力学角度阐述唇裂鼻畸形形成的原因,揭示单侧唇裂鼻畸形形成的力学规律,为单侧唇裂鼻畸形患者的整形外科治疗奠定生物力学理论基础。方法自2007年至2009年,共采集单侧唇裂鼻畸形患者10例,均在术前行CT和MRI扫描,MIMICS软件进行计算机三维重建,建立畸形鼻部三维有限元分析模型,确定有限元分析的边界条件,进行单侧唇裂鼻畸形的鼻部生物力学的测量和分析。结果成功获得单侧唇裂鼻畸形患者的鼻部三维重建模型。分析表明,静态下,畸形鼻部的应力分布值很小,关键应力点的应力分别为鼻中隔部0.009 35±0.002 MPa,鼻小柱底部0.005 9±0.002 1 MPa,鼻翼外侧脚0.006 81±0.001 3 MPa;位移载荷状态下,形变后的畸形鼻部拥有较大的应力分布值,关键应力点的应力分别为鼻小柱患侧25.51±3.98 MPa,鼻中隔部7.882±1.35 MPa,患侧鼻翼8.184±1.58 MPa。结论鼻小柱患侧是畸形整复的力学关键部位,其次是患侧塌陷鼻翼;鼻中隔应力的集中,提示了鼻中隔部位整复的重要性,其整复和固定可能是单侧唇裂鼻畸形整复的重要内容。
    相关文章 | 计量指标
    Body-jet水动力吸脂系统在自体脂肪颗粒隆乳术中的应用
    左宗宝,孙家明,郭科,郭能强
    2014 (2):  89-91.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.007
    摘要 ( 310 )  
    目的探讨Body-jet水动力吸脂系统应用于自体脂肪移植隆乳的方法和效果。方法自2012年9月至2013年12月,我们应用Body-jet水动力吸脂系统行自体脂肪注射隆乳术18例。通过Body-jet水动力辅助吸脂系统,收集纯化过滤自体脂肪颗粒,多隧道多层次均匀注射于乳房各层组织中,单侧乳房一次脂肪注射剂量为100~250 mL。结果本组共18例,术后随访6~12个月,术后乳房较术前明显丰满,形态自然,手感柔软,无严重不良并发症,效果较满意。结论 Body-jet水动力吸脂安全、有效,操作方便,是目前较理想的用于自体脂肪移植的方法。
    相关文章 | 计量指标
    烘绑疗法治疗肢体慢性淋巴水肿
    李科,刘宁飞,付兰芬,汪立,陈佳佳,梁辰,章一新
    2014 (2):  92-95.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.008
    摘要 ( 504 )  
    目的观察烘绑疗法治疗肢体慢性淋巴水肿的临床疗效。方法自2012年1月至2013年9月,53例肢体慢性淋巴水肿患者接受烘绑疗法治疗,治疗前后采用多频生物电阻人体成分分析仪检测组织水肿程度,卷尺测量患肢周径变化。结果烘绑治疗后,患肢组织水肿程度明显减轻(P=0.006),患肢周径明显缩小(P=0.000)。长期随访显示,患者主观感觉改善明显,后续弹性材料加压治疗减少了水肿复发。烘绑治疗前后水分与周径变化具有明显相关性(r=0.356,P=0.01)。结论烘绑疗法可有效消除慢性淋巴水肿患者的肢体水肿,后续弹性材料加压治疗亦不可缺少。
    相关文章 | 计量指标
    女性下颌角截骨术后面部软组织变化的回顾性研究
    许祐荣,柴岗,张艳,侯亦康,曲淼,沈聪聪
    2014 (2):  96-99.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.009
    摘要 ( 390 )  
    目的观察女性下颌角截骨术后面部软组织的变化情况。方法将130例行下颌角截骨术(口内切口)的女性下颌角肥大患者纳入本次研究,通过CT、成像软件测量术前及术后6个月面部软组织①耳垂点至下颌角高度与下面高度的比值②正位双下颌角间距与双颧间距比值③软组织下颌角角度,观察手术前后中下面部软组织的变化。结果术前耳垂至下颌角高度与下面高度比值为1∶(1.5±0.12),术后为1∶(1.92±0.15);术前正位双下颌角间距与双颧间距比值为1∶(1.03±0.11),术后为1∶(1.2±0.21);术前下颌角角度为(109±1.7)°,截骨术后下颌角角度为(121±2.1)°。结论下颌角肥大患者行下颌角截骨术约6个月后,中下面部软组织外形改善明显。
    相关文章 | 计量指标
    INTERTAN髓内钉与滑动髋螺钉治疗老年性粗隆间和粗隆下骨折的临床比较
    章暐,邹剑
    2014 (2):  100-103.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.010
    摘要 ( 348 )  
    目的比较INTERTAN髓内钉与滑动髋螺钉(DHS)治疗老年性粗隆间和粗隆下骨折的手术疗效。方法自2010年1月至2012年1月,对120例股骨粗隆间或粗隆下骨折患者分别行INTERTAN髓内钉或DHS固定治疗,其中INTERTAN组67例,DHS组53例。记录手术时间、术中出血量、术后引流量;进行术后疼痛评估、Harris髋骨评分、SF-36生活质量评估;记录并发症情况。结果本组中共有111例(INTERTAN组64例、DHS组47例)患者完成随访。两组间的手术时间无显著差异。DHS组的平均失血量及术后引流量较大,与INTERTAN组相比存在明显差异。VAS疼痛评分中,INTERTAN组术后3 d的VAS评分要优于DHS组,存在统计学差异;但术后3个月及12个月的随访中无明显差异。在术后3个月及12个月后,两组的Harris髋关节评分和SF-36生活质量评分没有统计学差异。结论 INTERTAN和DHS治疗股骨粗隆间或粗隆下骨折,术后疼痛、功能、并发症的结果无明显差异。
    相关文章 | 计量指标
    耳后皮下蒂皮瓣一期贯穿修复耳廓前部组织缺损
    左宗宝,孙家明,郭科,郭能强,宁金龙
    2014 (2):  104-120.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.011
    摘要 ( 349 )  
    目的观察耳后皮下蒂皮瓣一期修复耳廓前部组织缺损的效果。方法 2011年9月至2013年9月,利用耳后皮下蒂皮瓣贯穿修复耳廓前部组织缺损16例,最小面积为1.0 cm×1.5 cm,最大面积为2.2 cm×2.5 cm,术后随访观察手术效果。结果术后耳后皮瓣均存活良好,随访2~12个月,耳廓外形满意,瘢痕不明显。结论耳后皮下蒂皮瓣血供可靠,形态、色泽、质地与周围正常组织一致,供瓣区隐蔽,是修复耳廓前部组织缺损的一种较好方法。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    脂肪干细胞体外诱导分化的研究进展
    高宇,余庆雄,李青峰
    2014 (2):  106-109.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.012
    摘要 ( 567 )  
    脂肪干细胞(Adipose Derived Stem Cells,ADSC)是从脂肪组织中分离得到的一种具有多向分化潜能的干细胞,能分化成为脂肪细胞、成骨细胞、软骨细胞、肌细胞、神经细胞等多种组织细胞,很多因素参与这一过程的发生发展,现就脂肪干细胞的生物学特性及体外诱导分化的条件及影响因素进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    皮肤扩张的组织形态学及相关细胞因子变化
    宋晓冬,吕长胜
    2014 (2):  110-112.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.013
    摘要 ( 294 )  
    皮肤软组织扩张术的扩张过程,主要为机械应力作用导致的皮肤软组织的一系列组织形态学,及其相关细胞因子的改变,这也为快速扩张提供了研究基础。本文对扩张皮肤的组织形态学及相关细胞因子变化进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    Ⅰ型神经纤维瘤病的治疗进展
    高阳,胡晓洁,林晓曦
    2014 (2):  113-116.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.014
    摘要 ( 433 )  
    Ⅰ型神经纤维瘤病(NF1)是一种常染色体显性遗传病,可引起皮肤、骨骼、脏器等的损伤和功能障碍,治疗困难。本文主要对现有的NF1的各种治疗方法的适应证,治疗过程中的注意事项,以及今后可能的发展方向进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    Muller-Weiss病的临床研究进展
    余伟林,宋国勋,施忠民
    2014 (2):  117-120.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2014.02.015
    摘要 ( 537 )  
    Muller-Weiss病是一种多发于中老年女性的足部疾病。该病的病因一直存在争议,现普遍认为足舟骨发育异常,以及作用于足舟骨表面的异常应力分布,是导致该病的主要原因。临床表现为负重时中足背侧的疼痛及进展性的"平足-内翻"畸形。外科手术是目前有效的治疗方法。本文就Muller-Weiss病的临床研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标