Please wait a minute...

当期目录

    2012年, 第8卷, 第6期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    HMGB1分子A-BOX的表达纯化及其促分化功能鉴定的研究
    曹小芳,王恒湘,何梓铭,王芳,杨洋,郭子宽
    2012 (6):  301-304.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.001
    摘要 ( 354 )  
    目的克隆人HMGB1 A-box的cDNA,构建高效稳定的大肠杆菌(E.coli)表达菌株并对其诱导表达纯化,同时探讨其对间充质干细胞(Mesenchymal stem cells,MSC)的促分化作用。方法根据优选合成的HMGB1基因序列设计引物,PCR扩增目的基因片段,插入克隆载体pGEM-T并进行序列测定。重组克隆载体经BamHⅠ和XhoⅠ酶切,琼脂糖凝胶电泳分离目的基因,插入含His标签的表达载体pET24a。将构建的质粒转染BL21大肠杆菌,经IPTG诱导后,SDS-PAGE观察表达量。HIS-link层析柱纯化重组人HMGB1 A-box,蛋白印迹鉴定重组蛋白。将重组蛋白加入hBMSC培养体系中培养一周后,碱性磷酸酶染色检测其促MSC成骨分化作用。结果经RT-PCR扩增得到了261 bp的DNA片段,经测序分析,与GenBank中报道的已知序列完全一致,构建了含融合蛋白的重组表达质粒。经诱导后细菌高表达A-box,表达量为总蛋白的45%。经层析柱纯化后,蛋白印迹证实目的蛋白为高纯度的A-box。将A-box加入MSC培养体系中培养后,细胞活性无明显改变,但细胞碱性磷酸酶表达明显增高。结论成功构建了重组人HMGB1 A Box的表达载体,纯化的重组蛋白能有效促进MSC向成骨细胞分化。
    相关文章 | 计量指标
    脐静脉内皮细胞来源的微囊泡促进腹膜样组织血管化的初步研究
    程中良,邹翔宇,吴帅,琚官群,朱英坚
    2012 (6):  305-310.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.002
    摘要 ( 307 )  
    目的探讨人脐静脉内皮细胞(hUVECs)来源的微囊泡(MVs)促进大鼠腹膜间皮细胞(rPMC)增殖及促进组织工程化腹膜样组织血管化的作用。方法采用胶原酶消化法获得hUVECs,无血清培养法刺激释放MVs,并对MVs行电镜检测。rPMC与hUVECs来源的MVs体外共培养,对细胞及上清液分别行CCK、ELISA和RT-PCR检测。将rPMC种植在小肠粘膜下层(SIS)表面,分别与加入MVs的培养基和单独培养基预培养1周后,植入裸鼠皮下;2周后取出移植物行HE染色,镜下观察。结果透射电镜下可以看到有完整的膜结构的hUVECs分泌的MVs。加入MVs组与对照组相比,能明显促进rPMC增殖(P<0.05),同时在上清液中加入MVs组VEGF浓度明显高于对照组(P<0.05)。分别对两组rPMC行VEGF的RT-PCR检测,加入MVs组比对照组表达明显增高。对取出的移植物行HE染色,加入MVs组和对照组相比,可见新生的微血管密度明显增高(P<0.05)。结论 hUVECs来源的MVs能够明显促进rPMC的增殖,诱导rPMC产生VEGF高表达,刺激组织工程化腹膜样组织血管化,为以腹膜间皮细胞作为尿道组织工程种子细胞和大范围尿道缺损修复提供了理论基础。
    相关文章 | 计量指标
    内皮祖细胞对糖尿病心肌病大鼠氧化应激作用的研究
    成永霞,刘贵波,颜彬,郭素芬,冯玉宽,陈丽丽,曹永,王宏伟,孙立新,李志强
    2012 (6):  311-315.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.003
    摘要 ( 285 )  
    目的研究内皮祖细胞(Endothelial progenitor cells,EPCs)对链脲佐菌素诱导的糖尿病心肌病大鼠的氧化应激作用。方法通过腹腔注射链脲佐素诱导大鼠糖尿病心脏病模型,治疗组给予EPCs进行治疗。HE染色观察各组心肌组织的形态学改变;葡萄糖氧化酶法进行空腹血糖测定;检测各组大鼠血清中GSH和MDA含量;采用RT-PCR和Western blot方法检测大鼠心肌组织中iNOS和eNOS的表达水平。结果与正常对照组比较,糖尿病心肌病模型组心肌肥大,组织排列紊乱;血清GSH含量显著下降(P<0.01),MDA含量显著升高(P<0.01),心肌组织中iNOS和eNOSmRNA及蛋白的表达均显著升高(P<0.05)。经EPCs治疗后,GSH含量显著升高(P<0.01),MDA、iNOS和eNOS水平显著降低(P<0.05);心肌病理损伤得到修复。结论 EPCs可缓解由链脲佐菌素诱导的糖尿病心肌病,其作用机制可能与减少氧化应激、降低NOS水平有关。
    相关文章 | 计量指标
    静电纺丝壳聚糖-明胶复合纤维的制备和体外生物相容性评价
    何晨光,赵莉
    2012 (6):  316-322.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.004
    摘要 ( 377 )  
    目的采用静电纺丝技术制备壳聚糖-明胶复合纤维,体外评价其生物相容性。方法采用扫描电镜(SEM)观察纤维支架的表面形貌,考察纺丝溶液浓度、黏度以及壳聚糖/明胶质量比对纤维直径和结构的影响。将人成纤维细胞接种在纤维支架表面,绘制细胞生长曲线,观察细胞在支架表面的形态。结果通过静电纺丝技术,制备的壳聚糖-明胶复合纤维均匀、光滑,无珠状结构,纤维平均直径为600 nm~1.6μm。随着纺丝溶液浓度和黏度增加,纤维平均直径增大;随着壳聚糖/明胶质量比增加,纤维直径也随之增大。成纤维细胞在复合纤维支架上生长良好,增殖快,并且保持较好的成纤维细胞形态。结论通过静电纺丝技术制备的壳聚糖-明胶复合纤维具有良好的生物相容性,有望作为皮肤组织工程的支架材料。
    相关文章 | 计量指标
    转染ANGPTL-1基因对人皮肤成纤维细胞胶原表达的影响
    宋仁刚
    2012 (6):  323-325.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.005
    摘要 ( 287 )  
    目的探讨重组ANGPTL-1基因转染人皮肤成纤维细胞的可行性,以及转染转染后对细胞增殖速率和Ⅰ、Ⅲ型胶原合成的影响。方法体外重组ANGPTL-1基因,借助真核表达载体系统,转入体外培养的人皮肤成纤维细胞,流式细胞仪检测基因表达及细胞转染效率;RT-PCR比较转染前后ANGPTL-1 mRNA及Ⅰ、Ⅲ型胶原mRNA的表达。结果基因转染后,(63±7.1)%的被转染细胞表达目的基因;转染组ANGPTL-1 mRNA相对表达量较未转染组和转染空载体组明显增高(P<0.01,n=5);转染组Ⅰ、Ⅲ型胶原mRNA相对表达量较未转染组和转染空载体组均明显增高(P<0.01,n=5)。结论人皮肤成纤维细胞可作为ANGPTL-1转染的靶细胞,ANGPTL-1基因可能是促进Ⅰ、Ⅲ型胶原合成的重要基因之一。
    相关文章 | 计量指标
    中国汉族青年女性鼻尖活动度的测量及临床意义
    侯瑞,韦敏,袁捷,俞哲元
    2012 (6):  326-355.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.006
    摘要 ( 285 )  
    目的调查中国汉族青年女性的鼻尖活动范围,并与隆鼻受术者的鼻尖活动范围对比,完善我国外鼻测量内容,为鼻整形提供形态学资料及术后评判指标。方法选用100名普通青年女性和30名植入人工材料的隆鼻术后女性的外鼻,确定鼻的活动临界点A,测量鼻尖活动度(左、右)、A点至鼻尖距离(A-P)和鼻长。结果中国正常汉族青年女性鼻尖活动度35.73°±4.72°,隆鼻后鼻尖活动度21.45°±7.53°,两者有明显统计学差异。正常青年女性的A-P间距为(16.62±1.95)mm,隆鼻后为(25.89±10.16)mm。鼻长均在正常范围内。调查发现受术组中有63%感知鼻尖活动度下降,30%因此对手术效果欠满意,27%术后不会当众碰触鼻端,7%对此十分在意。结论应用直接测量法为鼻整形提供有参考价值的鼻尖活动度的正常值,并证实植入人工材料的隆鼻术降低鼻尖活动度,进而影响受术者对手术效果的评价。
    相关文章 | 计量指标
    腓肠神经营养血管筋膜蒂皮瓣修复跟骨骨折外侧入路术后软组织缺损
    夏尔键,夏涵,赵少平
    2012 (6):  328-355.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.007
    摘要 ( 320 )  
    目的探讨腓肠神经营养血管筋膜蒂皮瓣治疗跟骨骨折外侧入路术后软组织缺损的临床疗效。方法2011年1月至2012年5月,采用腓肠神经营养血管筋膜蒂皮瓣修复38例跟骨骨折外侧入路术后软组织缺损患者。腓肠神经与足背外侧皮神经相吻合重建皮瓣的感觉功能。结果所有患者皮瓣均完全成活,受区创口以及皮瓣供区切口均Ⅰ期愈合,无1例患者出现术后血管危象。经6~18个月随访,皮瓣质地柔软、弹性好,无臃肿,外形满意,皮瓣两点辨别觉6.5~11 mm。结论本方法操作简便、血运可靠,术后外观及功能恢复满意,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    正颌联合术后正畸矫治唇腭裂术后的牙颌面畸形
    孙晓梅,滕利,丁波,归来
    2012 (6):  330-332.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.008
    摘要 ( 351 )  
    目的探讨应用正颌手术联合术后正畸矫治唇腭裂术后牙颌面畸形的方法。方法2002年1月至2010年8月,共收治25例唇腭裂术后颌骨畸形患者。男11例,女14例;年龄16~33岁;单侧唇腭裂19例,双侧6例。所有患者术前均未接受过正畸治疗。本组患者均联合应用正颌手术和术后正畸建牙合矫治唇腭裂术后颌骨畸形。结果25例患者经过3~12个月的术后正畸治疗,均建立了良好的咬牙合关系,恢复正常咬合功能。随访6个月至3年,术后疗效稳定。结论唇腭裂术后颌骨畸形采用正颌手术联合术后正畸能够有效矫治牙颌面畸形。
    相关文章 | 计量指标
    先天性营养不良型大疱表皮松解症的手功能重建
    孙笛,简玉洛,赵蒙蒙,赵丽
    2012 (6):  333-335.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.009
    摘要 ( 294 )  
    目的探讨改善先天性营养不良型大疱表皮松解症患者手部挛缩畸形并重建手功能的方法。方法在传统治疗原则基础上,对8例大疱表皮松解症患者进行系统治疗,通过手术、ABC法包扎和换药等方法,改善和重建手功能。结果本组8例患者均取得满意疗效,术后第8周手部创面愈合,表皮生长并覆盖双手,手指能主动背伸和屈曲,手功能及外观均较满意。结论手术方法重建先天性营养不良型大疱表皮松解症患者手部功能,疗效显著,改变了对大疱表皮松解症双手畸形治疗的认识,具有广泛的临床推广价值。
    相关文章 | 计量指标
    背部供皮区在大面积烧伤后期整复中的应用
    李智明,黄远发,方云德,柴勇
    2012 (6):  336-337.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.010
    摘要 ( 315 )  
    目的探讨背部供皮区应用于大面积烧伤后期整复中的优势。方法对52例大面积烧伤后期整复患者,采用鼓式取皮机在背部切取中厚皮片,移植修复多处瘢痕切除创面,观察供、植皮区愈合情况。结果52例患者术后随访1~2年,移植皮片均成活,质地柔软、平整光滑,富有弹性,无明显增生性瘢痕,关节区活动自如,功能和外观恢复良好。供皮区愈合良好,无瘢痕增生或增生轻微。结论背部供皮区可多次切取中厚皮片,用于大面积皮肤瘢痕创面的修复,手术效果良好,是大面积烧伤后期整复中的理想供区。
    相关文章 | 计量指标
    双钢板结合MIPPO技术治疗胫骨近端复杂骨折
    江本启
    2012 (6):  338-340.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.011
    摘要 ( 319 )  
    目的评估应用双钢板结合MIPPO技术治疗胫骨近端复杂骨折的临床效果。方法自2008年7月至2011年10月,收治胫骨近端复杂骨折19例。根据AO分型,41-C2型14例,41-A3型3例,41-C3型2例;开放性骨折7例,其中CustiloⅠ型5例、Ⅱ型2骨折。本组患者均予以双钢板手术治疗,术后评估骨折愈合情况,包括关节功能、步态、关节疼痛等。结果本组患者术后随访8~24个月,19例均骨折愈合,骨折愈合时间为3~5个月。术后评估结果:优12例,良5例,可1例,差1例。本组患者均未出现严重并发症。Merchant评估优良率达89.5%。结论双钢板结合MIPPO技术是治疗胫骨近端复杂骨折的良好方法。
    相关文章 | 计量指标
    三种方法治疗腋臭的疗效比较
    章开衡,沈尊理,蔡嬿娴
    2012 (6):  341-343.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.012
    摘要 ( 284 )  
    目的比较三种常用的腋臭治疗方法的疗效和并发症。方法自2003年3月至2011年6月,采用腋部皮肤梭型切除Z整形、小切口皮下修剪术和肿胀法抽吸,共治疗169例腋臭患者,术后随访5个月到6年,比较三种方法的疗效和并发症。结果腋部皮肤梭形切除Z整形术和小切口皮下修剪术疗效较好,小切口皮下修剪术的并发症少,而肿胀抽吸术疗效相对较差。结论对于腋臭轻重程度及要求不同的患者,可选择不同的治疗方法。小切口皮下修剪术对多数患者适用,手术细节对提高手术疗效和减少并发症有帮助。
    相关文章 | 计量指标
    促进真皮替代物血管化进程的因素
    周显玉,杨军
    2012 (6):  344-348.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.013
    摘要 ( 271 )  
    对于严重大面积烧伤患者,自体皮肤组织移植常难以实施。尽管真皮替代物以其优良的理化特性,在烧伤重建外科领域发挥了重大作用,但与传统皮片移植相比,仍存在着血管延迟长入真皮层的缺陷。本文就真皮替代物的特性,以及移植后血管化进程的促进因素进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    颅缝早闭畸形的遗传学研究进展
    杨娴娴,穆雄铮
    2012 (6):  349-352.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.014
    摘要 ( 284 )  
    颅缝早闭症是一种常见的先天性颅颌面畸形,严重影响患儿发育,对该疾病遗传机制的研究和防治具有重要意义。通过颅骨发育、颅缝闭合的理论,现有细胞与动物研究模型,以及遗传学研究,在先天性颅缝早闭畸形病因分析中的现状和进展进行综述,并列出了近年来与颅骨发育、颅缝闭合相关的主要基因。
    相关文章 | 计量指标
    新型抗感染创面修复材料:纳米银
    李宇飞,张文俊,章建林,赵建宁
    2012 (6):  353-355.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.015
    摘要 ( 364 )  
    银以金属银、硝酸银、磺胺嘧啶银等多种形式应用于烧伤及多种细菌感染的治疗。随着抗生素的发现与应用,这些银复合物的应用显著下降。近年来,纳米技术因可调节金属尺寸至纳米级,使金属的化学、物理与光学性质有了极大的改变,纳米级的金属银成为一种潜在的抗菌剂。由于抗生素耐药性的发生,纳米银的应用具有广阔前景。
    相关文章 | 计量指标
    MTOR信号通路在脊髓损伤中的研究进展
    孔祥龙,刘建宇
    2012 (6):  356-358.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2012.06.016
    摘要 ( 274 )  
    哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(Mammalian target of rapamycin,mTOR)信号通路在细胞代谢,增殖与存活,血管生成,延缓细胞衰老中发挥着关键作用。另外,mTOR信号通路在各种中枢神经系统疾病和中枢神经系统创伤及修复中起着非常关键的作用。近年来,mTOR信号通路相关抑制药物相继问世,并在免疫抑制和抗肿瘤方面取得了一定的临床疗效。mTOR信号通路的细胞分子机制已成为研究热点。本文就调节mTOR信号通路在脊髓损伤中产生神经保护、神经再生效应的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标