Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第14卷, 第3期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    述评
    医用增材制造医疗器械的质控重点与标准化工作进展
    韩倩倩,李茂,王春仁,杨昭鹏
    2018 (3):  121-135.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.001
    摘要 ( 388 )  
    可利用3D打印技术制造的医疗器械种类包括齿科器械、骨科器械和心血管器械等。由于技术的独特性,应该从工艺全环节对3D打印的医疗器械展开质量控制研究,涵盖原材料、工艺验证、设备、数据传输和风险管理等。此外,也有必要建立评价方法的相关标准和质量控制标准。质量控制研究和标准化工作有助于推进增材制造技术在医疗领域的安全有效应用。本文对医用增材制造医疗器械质量控制的关键点和标准化工作的进展进行阐述,以期为该行业的研发提供帮助。
    相关文章 | 计量指标
    论著
    利用软骨细胞膜片技术体外构建管状软骨组织的实验研究
    刘浥,李丹,殷宗琦,周广东,曹谊林
    2018 (3):  123-126.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.002
    摘要 ( 407 )  
    目的探讨以改进的软骨细胞膜片技术为基础,以大型哺乳动物耳软骨细胞为种子细胞,体外构建与羊气管实际管径相当的管状软骨的可行性。方法山羊耳郭软骨细胞体外培养1~2周后,软骨细胞膜片体外塑形,体外培养6周时收取标本,观察大体外观及弹性,检查软骨形成情况。结果体外培养6周时卷起的膜片已融合为完整的白色半透明管状组织,具有一定的生物力学强度;组织学检测证实,体外构建的管状组织的管壁为连续的软骨样组织。结论改进后的软骨细胞膜片技术具有原代细胞用量少、体外培养时间短、炎症反应少等优点,有更广泛的临床应用前景。
    相关文章 | 计量指标
    基于数字医学的下颌骨重建系统:模块化手术方案和标准化评估
    周知航,赵昊明,陈旭卓,张善勇,郑吉驷,杨驰
    2018 (3):  127-131.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.003
    摘要 ( 413 )  
    目的介绍一种改良的下颌骨重建方案,包括模块化的手术方案及标准化评估。方法对2015年至2017年的9例下颌骨重建病例进行综合评估。手术方案包括三个部分,即计算机辅助手术设计(CASS)、手术导板(ST)准备和手术实施。术后标准化评估包括局部对比分析(PCA)和机械定量感觉神经测试两部分。结果手术成功切除肿瘤并保留下牙槽神经血管束(IANB)。局部对比分析得出平均误差为0.92 mm,标准差为0.96 mm。双侧颏部及下唇神经的机械定量感觉测试显示无明显差异(P=0.12)。结论改良的下颌骨重建方案能很好地修复不同类型的下颌骨缺损,并能保留患者的颏部及下唇感觉功能。
    相关文章 | 计量指标
    数字化技术辅助自体肋软骨采伐与耳支架雕刻
    周栩,欧杨雪,王悦,钱璟,胡惊天,王冰清
    2018 (3):  132-135.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.004
    摘要 ( 346 )  
    目的探讨数字化技术辅助下选择性采伐肋软骨以完成耳支架制备的可行性。方法 2016年10月至2017年8月,针对20例先天性小耳畸形患者肋软骨及耳廓的不同生理特征,在数字化技术辅助下,分别采伐不同数量的肋软骨,用于耳支架的雕刻以完成全耳郭再造。结果 20例患者均顺利完成手术,术后随访平均1.3年,再造耳形态令人满意,切口均一期愈合,无皮肤软组织坏死,无软骨移位。结论将数字化技术有效地应用于肋软骨采伐、耳支架的设计与雕刻,可提高自体肋软骨采伐的精确度,并辅助肋软骨的设计、切割,实现耳再造支架的个性化雕刻,是一种安全可靠的方法。
    相关文章 | 计量指标
    颅眶神经纤维瘤病致蝶骨翼发育不良的手术治疗
    欧阳火牛,吴祎炜,程志华,郭智霖
    2018 (3):  136-142.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.005
    摘要 ( 441 )  
    目的探索颅眶神经纤维瘤病致蝶骨翼发育不良的个性化手术治疗策略。方法回顾分析2016年4月至2017年9月收治的8例患者,总结影像学表现并分析手术方法和结果。本组病例的手术治疗方法包括(1)经颅额颞入路;(2)自前颅底向中颅底隧道式分离;(3)颞叶回纳技巧和术中对入眶神经复合体位置的判断。结果 8例患者术后突眼及眼球运动功能改善,搏动感消失,视力检查无明显变化。术后随访7~12个月,均无明显复发。结论颅眶神经纤维瘤病致蝶骨翼发育不良的手术治疗,由于眶上裂增宽及入眶神经血管复合体是否外移等问题,导致并不能完全依赖术前头部模型及导航模拟,但通过全面的术前评估、合理的手术计划、细致的术中操作和个性化的围术期管理,仍能取得良好的疗效。
    相关文章 | 计量指标
    吲哚菁绿荧光造影在穿支皮瓣微循环检测中的应用
    喜雯婧,李科,冯少清,章一新
    2018 (3):  139-142.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.006
    摘要 ( 464 )  
    目的评价吲哚菁绿荧光造影在皮瓣微循环检测中的准确性和安全性。方法回顾2014年7月至2018年5月的15例皮瓣手术,术中对皮瓣进行吲哚菁绿荧光造影,将术中造影结果与术中传统主观评估结果进行比较;术后2周记录皮瓣成活情况,将之与术中造影结果进行比较,并记录并发症情况。结果 15例皮瓣造影发现7例皮瓣存在微循环问题,传统主观观察法仅发现2例存在微循环障碍。其中,3例皮瓣在处理后再次造影仍提示有局部循环障碍,术后这3例皮瓣均发生局部坏死,坏死区域与术中造影"暗区"基本相符。所有术中造影患者术后均未出现相关并发症。结论吲哚菁绿荧光造影检测皮瓣灌注情况的准确性高,对皮瓣微循环障碍的敏感性高,可有效降低皮瓣术后局部坏死发生率,在临床应用中具有一定的实用价值。
    相关文章 | 计量指标
    肢体部葡萄酒色斑血流灌注量与脉冲染料激光治疗效果的关系:前瞻性自身对照研究
    朱佳芳,马刚,于文心,王天佑,陈怡洁,常雷,林晓曦
    2018 (3):  143-147.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.007
    摘要 ( 388 )  
    目的探讨肢体部葡萄酒色斑(Port-wine stains,PWS)血流灌注量,与脉冲染料激光(Pulsed dye laser,PDL)治疗效果的关系。方法入组尚未治疗的患有肢体部PWS的患者,选取患者上臂/大腿和手/足两块大小相等区域,利用激光散斑成像(Laser Speckle Image,LSI)的方法,对选定区域及对照区域进行血流灌注量的探测,并进行3次PDL治疗。激光治疗后3个月对比疗效,分析疗效和血流灌注量之间的相关性。结果共入组19例肢体部PWS患者,其中17例分布在上肢,2例分布在下肢。病灶侧肢体远心端的血流灌注量为(155.68±71.86)PU,显著高于肢体近心端的(80.51±16.96)PU(P<0.001)。光度计评价及VAS评分显示,肢体近心端疗效显著优于肢体远心端疗效(P<0.05)。皮尔森相关系数证实,疗效与血流灌注量呈负相关(r=-0.351,P=0.031)。结论肢体近心端PWS的疗效显著优于肢体远心端,这可能与肢体部不同亚解剖部位的血流灌注量相关。
    相关文章 | 计量指标
    桡骨远端C型骨折掌侧锁定钢板与外固定架的疗效比较
    李志阳,张新营,陈永彩,袁正江
    2018 (3):  148-151.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.008
    摘要 ( 404 )  
    目的比较掌侧锁定钢板与外固定架治疗桡骨远端C型骨折的疗效。方法采用随机对照法,纳入2014年10月到2017年10月收治的桡骨远端C型骨折患者,随机分为两组,分别采用外固定架或者掌侧锁定钢板治疗。比较两组患者手术时间、术中出血量、骨折愈合时间、术后并发症发生率;比较末次随访时患者腕关节活动度、桡骨掌倾角、尺偏角;比较健、患侧握力比值和患侧腕关节Gartland-Werley评分。结果共纳入30例患者,其中外固定架组14例,掌侧锁定钢板组16例。两组患者术后均随访1年。结果显示,掌侧锁定钢板组手术时间长于外固定架组,术中出血量多于外固定架组,但末次随访时桡骨掌倾角、尺偏角恢复水平优于外固定架组(P<0.05);两组骨折愈合时间,末次随访时腕关节屈伸、旋转活动度,健、患侧握力比,患侧腕关节Gartland-Werley评分等,均未见明显统计学差异(P>0.05);两组患者均未发生术后并发症。结论对于桡骨远端C型骨折,外固定架治疗的手术风险小于掌侧锁定钢板,但会造成术后一定程度的复位丢失,然而这种复位丢失并不影响患者的腕关节功能恢复。
    相关文章 | 计量指标
    新型可调节支撑护具在阴茎再造术后早期运用的前瞻性研究
    陆文婷,卞薇薇,陈萍,廖思思,黄莹
    2018 (3):  152-154.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.009
    摘要 ( 347 )  
    目的探讨游离前臂皮瓣移植阴茎再造术后,早期运用可调节支撑护具的效果。方法 2015年1月至2017年7月间,行阴茎再造术患者30例,分为试验组(n=15)和对照组(n=15)。试验组使用自主研制的可调节支撑护具对再造阴茎进行角度支撑固定保护,对照组仅使用传统棉垫予以保护。比较两组患者术后阴茎皮瓣存活情况、再造阴茎角度固定的精准度、伤口感染率以及感觉功能重建等情况。结果术后试验组在皮瓣存活、再造阴茎角度固定的精准度、伤口感染率以及感觉功能重建等方面均明显优于对照组(P<0.05)。结论可调节支撑护具对阴茎再造术后早期可进行有效保护,使用效果优于传统棉垫,有利于患者术后早期康复。
    相关文章 | 计量指标
    基于互联网的延续性护理在尿道下裂修复术后的临床应用
    丁维,陈慧瑛,俞琼菲,王勤,赵晶莹
    2018 (3):  155-180.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.010
    摘要 ( 413 )  
    目的探讨基于互联网的延续性护理在尿道下裂修复术后的临床应用疗效。方法回顾分析2016年1月至2017年12月期间在本院治疗的104例尿道下裂患者。根据护理方式的不同将患者分为两组:对照组给予常规护理,观察组进行延续性护理,每组各52例。对比分析两组患者的临床护理效果,包括疼痛程度、并发症、切口愈合情况及术后留置导尿时间。结果与对照组相比,观察组疼痛程度、并发症发生率、术后留置导尿时间均显著降低(P<0.05),而切口愈合率更高(P<0.05)。结论基于互联网的延续性护理应用于尿道下裂修复术后,能够取得显著的护理效果,应该在临床中推广使用。
    相关文章 | 计量指标
    复方利多卡因乳膏联合冰敷在面部透明质酸注射中的应用
    周景,卞薇薇
    2018 (3):  157-158.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.011
    摘要 ( 456 )  
    目的探究复方利多卡因乳膏联合冰敷在面部透明质酸注射中的应用效果。方法选取2017年4月至2017年10月,将60例面部透明质酸注射的患者随机分为试验组和对照组,每组30人。试验组注射前外用复方利多卡因乳膏,注射后给予局部冰敷;对照组仅在注射后给予局部冰敷。比较两组患者的主观疼痛评分和疼痛缓解情况。结果试验组的疼痛评分明显低于对照组(P<0.01),且疼痛缓解程度明显高于对照组(P<0.05)。结论将复方利多卡因乳膏联合局部冰敷应用于面部透明质酸注射中,镇痛效果显著,简单易行,值得推广。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    明胶/聚己内酯纳米纤维电纺膜在组织工程中的应用进展
    燕丽,郑蕊,沈征宇
    2018 (3):  159-161.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.012
    摘要 ( 362 )  
    天然高分子材料明胶(Gelatin,GT)和人工合成高分子材料聚己内酯(Polycaprolactone,PCL),两者都具有良好的生物相容性和可降解性,已被应用于组织工程研究领域。然而,单一组分的GT和PCL材料存在诸多缺点。GT/PCL复合材料克服了单一组分支架存在的缺点,具有理化性能佳和组分优势互补等特点,可应用于构建组织工程器官和修复组织损伤。本文对GT/PCL纳米纤维电纺膜的特征及其在组织工程多个领域中的应用研究现状进行系统性回顾。
    相关文章 | 计量指标
    齿槽嵴裂缺损体积测量方法的进展
    陈树秀,王永前,尹宁北
    2018 (3):  162-164.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.013
    摘要 ( 297 )  
    齿槽嵴裂是常见的先天性畸形,自体骨移植修复是目前常用的治疗方法。齿槽嵴裂缺损体积测量对于齿槽嵴裂修复的术前精确规划、术后效果评价具有重要意义。随着影像学、计算机技术、3D打印技术的发展,齿槽嵴裂体积测量从最初的人为评估,到后来的二维影像、三维影像,直至目前采用的3D模型,其测量结果更加精准、快速和实体模型化,为临床提供了有效的帮助。
    相关文章 | 计量指标
    骨骼肌体积测量方法的比较与进展
    施文珺,综述,祝联,审校
    2018 (3):  165-167.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.014
    摘要 ( 735 )  
    骨骼肌是人类运动的基础,也是人体重要的能量储存器官。测量全身肌肉体积是对人体营养状态进行评级的常用方法,而局部特定肌群的体积测量在组织缺损的外科修复、术前及术后的评估中都具有重要意义。根据临床目的不同,可选的测量方法也不尽相同。本文对常见的骨骼肌体积测量方法及各方法的优点、局限和适用范围进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    病理性瘢痕的激光治疗进展
    郭政宏,张铮,章一新
    2018 (3):  168-173.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.015
    摘要 ( 517 )  
    病理性瘢痕是人体真皮组织损伤后异常修复的结果,主要包括萎缩性瘢痕、增生性瘢痕和瘢痕疙瘩三大类。近年来,激光治疗病理性瘢痕取得了重要进展,也带来了新的治疗理念。不同激光治疗病理性瘢痕时具有不同的作用效果,应针对性地采取最佳的激光治疗方案。本文对不同激光治疗病理性瘢痕的作用和机制进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    髋关节置换术用丙烯酸骨水泥性能评价的关注点
    张家振,翟豹,田佳鑫,闵玥,刘斌
    2018 (3):  174-177.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.016
    摘要 ( 371 )  
    经查阅髋关节置换术用丙烯酸骨水泥的相关文献、相关技术标准、产品指导原则等,认为对骨水泥的评价主要涉及骨水泥的单体残留、凝固行为、机械性能和生物相容性等产品性能。生产企业应加强骨水泥产品的基础研究能力,制定科学的技术指标和试验方法,以确保产品的安全有效性,同时也可为注册申报提供充分的支持性数据。
    相关文章 | 计量指标
    教学
    浅谈整形外科临床教学中的人文关怀教育
    单圣周,周佳,王健,余力,张波,郑丹宁
    2018 (3):  178-180.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2018.03.017
    摘要 ( 391 )  
    随着社会的发展和医学模式的转变,现代医学教育必须注重培养人文精神。在整形外科临床教学中,同样需要融入人文关怀教育,从而提高整形外科专业学生的人文关怀能力,培养符合社会发展需求的高素质整形外科医学生。
    相关文章 | 计量指标