Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第17卷, 第2期 刊出日期:2021-04-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    高应力条件下医用机器人关键共性技术标准专家共识
    中华医学会整形外科分会数字化外科学组(筹) 上海生物医学工程学会医用机器人专业委员会
    2021 (2):  93. 
    摘要 ( 68 )  
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    数字化辅助多学科联合诊疗模式在复杂面中部骨折修复重建中的应用研究
    徐晓峰 杨成帅 回文宇 张楚茜 陈东 施沃栋 樊宝华 张诗雷 张勇
    2021 (2):  97. 
    摘要 ( 88 )   PDF(12777KB) ( 23 )  
    目的 总结归纳复杂面中部骨折数字化辅助多学科联合诊疗的流程,并评价其治疗效果。 方法 2018 年 10 月至 2019 年 12 月,我院数字化辅助多学科联合诊疗团队共收治复杂面中部骨折患者 32 例。 所有患者术前均经过多学 科联合讨论以及个性化的虚拟手术设计,并在导航系统辅助下接受切开复位手术。 术后进行颌面部 CT 检查,并将其与 术前设计进行拟合对比,从而评价治疗效果。 结果 经由数字化辅助多学科诊疗团队治疗,患者术后功能和外形都取得 了较好的恢复,且未见明显并发症。 结论 数字化辅助多学科联合诊疗模式在复杂面中部骨折后的功能及外形修复重 建中具有较高的应用价值。
    相关文章 | 计量指标
    增强成骨及抗菌性能的鱼胶原 / 聚乙烯亚胺电纺膜用于牙周组织修复 
    朱敏闻 孙兵 李志耀 叶周熹 钱文昊 吴玉波
    2021 (2):  102. 
    摘要 ( 107 )   PDF(11873KB) ( 57 )  
    目的 制备具有成骨和抗菌性能的鱼胶原/ 聚乙烯亚胺(FC/ PEI)电纺膜,探讨其用于牙周组织修复的生物学 潜能。 方法 应用静电纺丝技术分别制备 FC 和 FC/ PEI 电纺膜,行大体及电镜观察。 采集兔 BMSCs,分别接种于 FC 和 FC/ PEI 电纺膜进行体外培养,检测并比较两者的细胞相容性、成骨诱导及抗菌性能。 结果 虽然 FC 和 FC/ PEI 电纺膜 具有相似的纳米纤维结构、良好的细胞相容性及较强的成骨诱导能力,但是只有 FC/ PEI 电纺膜具备优异的抗菌性能。 结论 FC/ PEI 电纺膜具备良好的成骨和抗菌性能,有望应用于牙周组织再生。
    相关文章 | 计量指标
    基于深度卷积神经网络的黑色素瘤诊断算法及临床验证
    陈伟 黎行宙 MOOI Weijun 陈骁俊 孙梦哲 韩文卿 陈敏刚 张艳
    2021 (2):  108. 
    摘要 ( 170 )  
    目的 利用深度卷积神经网络(Deep convolutional neural network,DCNN)架构训练皮肤疾病分类诊断系统,并 验证该系统在黑色素瘤-黑色素痣二分类任务中的准确度。 方法 基于数据库中 14 239 张带有诊断标签的皮肤镜图像 样本构建残差神经网络(ResNet DCNN),并在黑色素瘤-黑色素痣鉴别中与 21 名皮肤科医生(9 名专家级,12 名普通医 生)的诊断结果进行对照,验证其诊断效率。 结果 实验组灵敏度为 87?? 23%,特异度为 80?? 43%,AUC 为 0?? 9129;对照组 灵敏度为 80?? 45%±17?? 78%,特异度为 70?? 91%±11?? 66%。 DCNN 分类系统诊断灵敏度、特异度均高于 21 名医生的平均表 现。 结论 初步验证了 DCNN 系统在皮肤疾病分类中的有效性及其作为临床辅助诊断工具的可行性。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    应用远红外线(FIR)治疗乳腺癌相关的淋巴水肿的肿瘤安全性研究 
    徐宏征 张书诺 章一新 李科 闵沛如
    2021 (2):  112. 
    摘要 ( 169 )  
    目的 探讨应用远红外线(FIR)治疗乳腺癌相关的淋巴水肿的肿瘤安全性。 方法 选取乳腺癌切除术后 5 年 以上,且伴有 1 年以上上肢淋巴水肿的患者,分为 FIR 组和对照组,分别采用 FIR 治疗和绷带加压保守治疗。 观察指标 包括肿瘤标志物(CA153、CA125)、相关结构的超声检查,并对治疗后 1 年的不良反应进行监测。 通过体外试验观察 FIR 对人乳腺癌细胞系(MCF7、MDA-MB-231)和人皮肤成纤维细胞的影响,分析比较乳腺癌细胞系和人真皮成纤维细胞系 的活力、增殖、细胞周期和凋亡情况。 结果 两组患者治疗 1 年后,肿瘤标志物(CA153、CA125)浓度均未升高,且数据无 统计学差异(P>0. 05)。 两组均未发现淋巴结肿大或新增大的淋巴肿瘤,无不良反应产生。 体外试验表明,FIR 辐射对 成纤维细胞及 MCF-7 和 MDA-MB-231 的活力、增殖、细胞周期、凋亡均没有影响。 结论 用 FIR 治疗乳腺癌术后 5 年 的上肢淋巴水肿是安全的。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    双侧完全性唇腭裂鼻畸形患儿唇裂术后个性化鼻模的计算机辅助设计和制作
    王敏娇 蔡鸣 姜闻博 卞晶 朱敏 沈国芳
    2021 (2):  118. 
    摘要 ( 126 )   PDF(6114KB) ( 149 )  
    目的 建立一种双侧完全性唇腭裂患儿唇裂术后个性化鼻模的计算机辅助设计及制作方法。 方法 选取 3 例无法佩戴常规鼻模的双侧完全性唇腭裂患儿,通过三维摄影测量系统扫描唇裂术后的患儿面部以获取三维原始数据, 并重建数字化鼻-唇部模型,三维设计及打印个性化硅胶鼻模以精确匹配鼻唇部结构,并在临床戴用检验其矫治效果。 结果 三维摄影测量系统 20 s 内成功获取并重建患儿鼻唇部精准外形,以此为基准设计的个性化鼻模贴合度佳,固位良 好,患儿佩戴后无不适感,可以较好地撑起鼻翼,维持鼻部形态。 制作鼻模所选取的硅胶材料,生物安全性好,无黏膜刺 激等现象。 结论 通过三维摄影测量系统与三维设计、增材制造技术,设计制造唇腭裂患儿个性化鼻模,是一种简便且 安全有效的方式。
    相关文章 | 计量指标
    压力治疗联合点阵 CO2 激光治疗增生性瘢痕的疗效观察
    曾颖 许佳 金蓉
    2021 (2):  122. 
    摘要 ( 138 )   PDF(4176KB) ( 182 )  
    目的 观察压力治疗联合点阵 CO2 激光治疗增生性瘢痕的临床疗效。 方法 回顾分析 2018 年 1 月至 2020 年 6 月收治的烧伤后增生性瘢痕患者 74 例。 其中,对照组采用压力治疗(42 例);观察组采用压力联合点阵 CO2 激光治疗 (32 例)。 治疗结束 6 个月后采用温哥华瘢痕量表(VSS)进行瘢痕评分,以视觉模拟评分法(VAS)进行瘢痕瘙痒及疼痛 评分,并记录不良反应发生情况。 结果 观察组 VSS 评分显著高于对照组(P<0?? 05),且瘢痕的瘙痒及疼痛较对照组明 显减轻,差异有统计学意义(P<0?? 05)。 两组不良反应发生率差异无统计学意义(P>0?? 05)。 结论 压力治疗联合点阵 CO2 激光是一种安全有效的治疗增生性瘢痕的方法。
    相关文章 | 计量指标
    超脉冲 CO2 点阵激光辅助中药苦参油膏治疗增生性瘢痕的临床疗效观察
    郭兵 高晓燕 王爱丽 陈瑜 徐顺
    2021 (2):  125. 
    摘要 ( 125 )   PDF(3843KB) ( 194 )  
    目的 探讨超脉冲 CO2点阵激光辅助中药苦参油膏治疗增生性瘢痕的临床疗效。 方法 选取增生性瘢痕患者 72 例,随机分为对照组和研究组,每组各 36 例。 对照组采用 CO2 点阵激光治疗,冷敷冷疗后直接包扎,研究组在此基础 上配合中药苦参油膏外敷,观察疗效和不良反应情况,比较两组患者疼痛指数、创面愈合时间、温哥华瘢痕量表(VSS)评 分以及治疗后色沉发生率。 结果 每次治疗后研究组疼痛指数评分及创面愈合时间均低于对照组(P<0. 05)。 治疗前 两组患者 VSS 评分无统计学差异(P>0.05);治疗后 2 个月和 6 个月时,研究组 VSS 评分均明显小于对照组(P<0. 05)。 研究组色沉发生率 38?? 88%,明显低于对照组的 72. 22%,差异有统计学意义(P<0. 05)。 结论 超脉冲 CO2 点阵激光辅 助中药苦参油膏治疗增生性瘢痕,可明显降低疼痛指数和 VSS 评分,缩短创面愈合时间,且不良反应较少,值得临床推广 应用。
    相关文章 | 计量指标
    单微针射频治疗轻中度寻常型痤疮的疗效观察
    吴晓瑾 徐慧 杨雅骊 郑蕊 王雨桐 王灏钰 陈军
    2021 (2):  130. 
    摘要 ( 188 )   PDF(5132KB) ( 271 )  
    目的 观察单微针射频治疗轻中度寻常型痤疮的疗效、安全性和复发情况。 方法 60 例轻中度寻常型痤疮患 者随机分为两组,治疗组(n = 30)使用单微针射频治疗,对照组(n = 30)使用强脉冲光治疗。 1 个月 1 次,共治疗 3 次。 在 每次治疗前及末次治疗后 1、3 个月时拍照,并进行 GAGS 评分,VISIA 分析,记录相关不良反应发生情况。 结果 治疗组 和对照组 GAGS 评分均较治疗前显著下降,但治疗组的下降程度明显大于对照组,在末次治疗后 3 个月时,治疗组 GAGS 评分较末次治疗后 1 个月时无明显变化,而对照组明显上升。 两组红斑改善程度无显著差异;紫质改善程度,治疗组明 显优于对照组;毛孔改善程度,对照组明显优于治疗组。 所有患者均无明显不良反应发生。 结论 单微针射频治疗轻中 度寻常型痤疮安全、有效,复发率低,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    分层楔形切除联合边缘弧形切除在小阴唇缩小术中的应用效果 
    杨莉
    2021 (2):  134. 
    摘要 ( 144 )   PDF(1787KB) ( 305 )  
    目的 探索分层楔形切除联合边缘弧形切除在小阴唇缩小术中的应用效果。 方法 选取 2018 年 1 月至 2020 年6 月收治的 68 例小阴唇肥大患者为研究对象,按随机数字表法分为两组,对照组( n = 34)行边缘弧形切除术,观 察组(n = 34)行分层楔形切除联合边缘弧形切除术。 比较两组患者的切口一期愈合率、并发症发生率、小阴唇宽度变化 以及术后美学效果满意度。 结果 观察组切口一期愈合率为 97. 06%,对照组为 82.35%;观察组并发症发生率为 8?? 82%,对照组为 32.35%;观察组患者术后小阴唇宽度为(1.68±0. 21)cm,对照组为(2. 00±0. 34)cm;观察组患者术后美 学效果满意度为 94. 12%,对照组为 76. 47%。 两组间各项指标均存在显著差异(P<0. 05)。 结论 分层楔形切除联合边 缘弧形切除应用于小阴唇肥大患者,能够提高小阴唇缩小的效果,术后切口愈合良好,并发症发生率低,患者术后美学满 意度高,值得临床推广应用。 
    相关文章 | 计量指标
    通过微信进行护理干预对手足畸形婴幼儿家长照顾能力及疾病不确定感的影响 
    杨佳菲 卞薇薇 王海蓉 屠菁玮 周梦丹 孟刘晶 江雪
    2021 (2):  137. 
    摘要 ( 108 )  
    目的 探讨通过微信进行护理干预对手足畸形婴幼儿家长照顾能力及疾病不确定感的影响。 方法 2019 年 3 月至 8 月,选择手足畸形婴幼儿患者 96 例为研究对象,采用非同期分组。 对照组(n = 48)给予常规护理,观察组( n = 48) 在常规护理基础上,通过微信进行护理干预。 分别在干预前、出院前 1 d 及术后 14 d 拆线时评估两组患儿家长照顾能力 和疾病不确定感,并在出院前进行住院患儿家长满意度调查。 结果 干预前,两组患儿家长照顾能力、疾病不确定感差 异均无统计学意义(P>0. 05);出院前 1 d 及术后 14 d 拆线时,观察组患儿家长照顾能力、疾病不确定感均优于对照组, 差异均有统计学意义(P<0. 05);观察组出院前患儿家长满意度调查结果也优于对照组,差异有统计学意义(P<0. 05)。 结论 通过微信进行护理干预可提高患儿家长照顾能力,降低疾病不确定感,提升住院患儿家长的满意度。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    伊利扎罗夫技术治疗 Pilon 骨折的临床效果观察 
    张少杰 韩森东
    2021 (2):  142. 
    摘要 ( 150 )  
    目的 探索伊利扎罗夫(Ilizarov)技术治疗 Pilon 骨折的临床效果。 方法 选取 2016 年 4 月至 2018 年 4 月就 诊的 Pilon 骨折患者 80 例,按照随机数字法分为对照组和试验组,各 40 例。 对照组给予钢板内固定治疗,试验组给予 Ilizarov 外固定架固定治疗。 统计两组患者的美国骨科足与踝关节协会(American Orthopaedic Foot and Ankle Society, AOFAS)踝-后足评分、骨折愈合时间、踝关节(Kofoed)评分、治疗有效率及并发症情况。 结果 两组患者治疗后疼痛、功 能、步行 AOFAS 评分均高于治疗前(P<0.05);试验组患者治疗后疼痛、功能、步行 AOFAS 评分高于对照组患者治疗后, 具有统计学差异(P<0. 05)。 试验组患者骨折愈合时间短于对照组,试验组患者 Kofoed 评分高于对照组,具有统计学差 异(P<0. 05)。 试验组治疗有效率为 90. 00%,显著高于对照组的 75. 00%,差异具有统计学意义(P<0. 05)。 试验组骨折 愈合率为 100%,显著高于对照组的 87. 50%,差异具有统计学意义(P<0. 05)。 试验组并发症发生率为 7. 50%,显著低于 对照组的 25. 00%,差异具有统计学意义(P<0.05)。 结论 伊利扎罗夫技术治疗 Pilon 骨折效果显著,患者出现的并发 症较少,愈合效果好,值得临床推广应用。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    老年患者口腔肿瘤皮瓣修复术后谵妄的相关危险因素分析 
    孔舒祎 严佳 蒋珏 徐辉
    2021 (2):  148. 
    摘要 ( 131 )   PDF(2392KB) ( 97 )  
    目的 通过回顾性分析,探讨老年患者口腔肿瘤皮瓣修复术后谵妄的相关危险因素。 方法 通过检索电子病 例系统,搜集 2019 年 8 月至 2020 年 10 月行口腔肿瘤皮瓣修复手术的老年患者 360 例,采集患者相关资料并评估术后谵 妄的发生情况,排除未完成电话随访的病例后,最终有 350 例患者纳入本次研究,包括术后谵妄患者 105 例(D 组),未发 生术后谵妄患者 245 例(ND 组)。 采用 SPSS 20. 0 软件进行统计分析。 结果 本研究中,D 组的高血压发生率为 85%, ND 为 57%,两组差异显著(P<0.05);失血量、手术时间、年龄、气管切开、术中用药及补液、术后预防性用药等方面,两组 均无显著差异(P>0. 05);Logistic 回归分析进一步提示,术前高血压史可作为老年口腔肿瘤皮瓣修复术后谵妄的独立危 险因素。 结论 对于行口腔肿瘤皮瓣修复术的老年患者而言,高血压史可作为术后发生谵妄的高危因素。
    相关文章 | 计量指标
    胸骨内生软骨瘤 1 例 
    李璇 朱森 杨建宝 孙移明 肖翠 余琦瑶 毛文杰 王成
    2021 (2):  150. 
    摘要 ( 110 )   PDF(7575KB) ( 27 )  
    胸骨肿瘤包括原发性肿瘤和继发性肿瘤,胸骨肿瘤的治疗临床一般选择手术切除的方式。 内生软骨瘤是一种 软骨源性骨肿瘤,最多见于手足等短管状骨,其次位于肱骨、股骨等长骨,也有生长于盆骨等处。 本文介绍 1 例较为罕见 的胸骨内生软骨瘤患者,该患者实施了胸壁重建术。
    相关文章 | 计量指标
    人诱导多能干细胞分化来源心肌细胞特征及促成熟方法研究进展 
    刘明璐 综述 王伟 付炜 审校
    2021 (2):  154. 
    摘要 ( 605 )  
    人诱导多能干细胞分化来源的心肌细胞(Human induced pluripotent stem cells-derived cardiomyocytes,hiPSC- CMs)为心脏修复、心脏药物测试、体外心脏建模等提供了理想细胞来源。 但 hiPSC-CMs 与心肌细胞相比并不成熟,表现 在缺乏某些特定基因表达,结构、代谢、电生理不成熟,Ca 2+处理水平低等方面。 许多研究都聚焦于促进 hiPSC-CMs 成熟 的方法,包括生化刺激、物理刺激、共培养、3D 培养、miRNA 等。 本文对 hiPSC-CMs 特征及其促成熟方法进行综述,并展 望该领域的发展方向。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    Ang/Tie2  通路在肿瘤血管生成中作用的研究进展
    高倩倩 吕仁荣 徐广琪 毕见海 霍然 肖虎
    2021 (2):  159. 
    摘要 ( 365 )  
    肿瘤血管生成是肿瘤发生发展的重要过程,新生血管满足肿瘤细胞的高营养和高氧需求,是促进肿瘤生长所 必需的条件。 Ang / Tie2 通路调节血管发育、血管生成和血管稳态,尤其在肿瘤血管生成中发挥重要作用。 Ang1 可促进 血管稳定,而 Ang2 在肿瘤中的高表达会影响血管的通透性并破坏血管稳定性。 针对 Ang / Tie2 通路的靶向药物目前正 在多个临床试验中研发。 本文对 Ang / Tie2 通路在肿瘤血管生成的作用进行综述。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    生物材料应用于内镜黏膜下注射液的研究进展
    何牧野 王涵 曲明悦 王春仁
    2021 (2):  165. 
    摘要 ( 232 )  
    内镜黏膜下手术治疗的发展使得早期消化道肿瘤以及息肉手术治疗变得更加简单便捷,极大地减轻了患者的 术后痛苦与经济负担。 黏膜下注射能有效预防术中穿孔,是内镜黏膜下手术的主要步骤,可明显减少手术时间。 普通的 生理盐水作为黏膜下注射液虽然安全廉价,但形成的隆起效果差、隆起时间不持久。 生物材料有良好的生物相容性、较 低的毒副作用,可以形成有黏附性的液体,是黏膜下注射液良好的选择之一。 本文对生物材料作为内镜黏膜下注射液的 研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    Morel-Lavallée 损伤诊疗进展
    李骁腾 白晨平 王爱国
    2021 (2):  171. 
    摘要 ( 198 )  
    Morel-Lavallée(MLL)损伤是由剪切力等暴力使皮肤、皮下组织与深筋膜分离而引起的复杂的软组织闭合性撕 脱损伤,疾病初期具有复杂性和隐蔽性,常因延迟诊断而导致感染、截肢、多器官衰竭甚至死亡等。 目前,MLL 的治疗尚 无统一指南,需根据损伤情况及患者意愿综合考虑。 在合并开放伤、骨折、神经血管肌腱损伤时,处理的优先顺序尚存在 很大的争议。 本文对 MLL 的发病机制、临床表现、影像学检查、治疗等进行综述,以提高临床对该类疾病的关注和认识。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    亚洲人上睑提肌-Müller 肌复合体组织解剖学研究进展 
    张慜晨 综述 高伟成 审校
    2021 (2):  174. 
    摘要 ( 347 )  
    局部精细解剖学是美容手术的重要基础。 作为上睑的主要功能性组织结构,上睑提肌-Müller 肌复合体是提升 上睑以完成睁眼动作的主要动力来源。 因此,深入认识、理解上睑提肌-Müller 肌复合体及其毗邻结构的精细解剖学,是 有效开展并发展上睑美容整形手术的前提。 本文对有关亚洲人上睑提肌-Müller 肌复合体及其毗邻结构的组织解剖学 研究进展进行综述。 
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    3D 打印技术联合 PBL 教学模式在整复外科教学中的认知研究 
    李悦华 顾斌 李青峰 王智超
    2021 (2):  178. 
    摘要 ( 125 )  
    目的 探索 3D 打印技术联合 PBL 教学模式在整复外科教学中的应用效果。 方法 设计调查问卷,并随机分 发给不同年级和学校的医学生进行填写,最后统计分析调查结果。 结果 在接受本次调查的总人数中,认可传统教育模 式的学生占总数的 46.7%(n = 28),认可 PBL 教学模式的调研学生占总数的 58. 3%( n = 36),认可在实施 PBL 模式的基 础上配合 3D 打印技术展开课堂教学的学生占总数的 68. 3%(n = 42),差异具有统计学意义(P<0.05);对于人体复杂解 剖结构的掌握程度、理论知识的理解程度、掌握临床技能的熟练程度,应用 3D 打印技术联合 PBL 模式的评分分别为 71. 14±17?? 56、75. 36±16. 15、73. 20±16. 78,均明显高于单独 PBL 教学模式与单独传统模式的评分结果,差异具有统计学 意义(P<0. 05)。 结论 在整复外科教学过程中,PBL 结合 3D 打印技术的联合模式能进一步激发学生的学习积极性,并 明显提高教学效果。
    补充材料 | 相关文章 | 计量指标