Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第13卷, 第6期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    综述
    miR-26a促骨再生机制及其应用研究进展
    杨雅婷,于子优,张文杰
    2017 (6):  346-353.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.013
    摘要 ( 353 )  
    诱导自身骨再生是修复大面积骨缺损的理想手段。mi RNAs作为一种转录后水平的调控因子,能够调控一系列靶基因的表达。研究表明,mi RNA-26a(mi R-26a)能够同时促进与成骨-成血管相关的多个关键生长因子的表达,进而促进间充质干细胞成骨分化和骨再生。阐明mi R-26a在干细胞成骨分化中的具体分子机制,有助于开发促进骨组织再生修复的新靶点。本文就目前mi R-26a促进间充质干细胞成骨分化的调控机制和应用进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    基质血管片段促进脂肪移植后再血管化的机制研究进展
    汪正财,顾子春,李奕润,李华
    2017 (6):  349-353.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.014
    摘要 ( 314 )  
    基质血管片段(Stromal vascular fraction,SVF)是移植的脂肪组织中去除成熟脂肪细胞后所剩余的细胞成分,除含有一定数量的脂肪来源干细胞(Adipose Derived Stem Cells,ADSC)外,还有许多其他细胞,均具有促进血管生成的作用。本文通过对近年来相关研究文献进行综述,以阐明SVF促进脂肪移植后再血管化的机制。综合文献结果,血管的再生与形成受多种因素调控,SVF细胞不仅可分泌多种因子,协同促进血管再生,还具有周细胞形态可稳定内皮网络。而SVF包含的ADSC具有多向分化潜能,包含的脂肪巨噬细胞在缺氧环境下可促进局部血管生成,有望为临床上提高自体脂肪移植的存活率提供方向。
    相关文章 | 计量指标
    皮肤γδT细胞在维持上皮完整和伤口愈合中的作用
    王配合,何泽亮,李晓东,安亮恩,卓勤强,刘玲玲
    2017 (6):  354-356.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.015
    摘要 ( 347 )  
    研究证实小鼠皮肤树突状表皮γδT细胞(Dendritic epidermalγδT cells,DETCs)表达的γδTCR,由Vγ3Jγ1-Cγ1和Vδ1Dδ2Jδ2-Cδ链组成,特异性表达于成年小鼠皮肤中。DETCs活化后分泌多种细胞因子、生长因子、趋化因子等,这些因子与组织修复,以及细胞存活、增殖、迁移和募集有关,在维持上皮组织完整性和上皮组织修复中发挥关键作用。本文就DETCs在维持上皮组织的完整和组织修复过程中的作用进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    皮秒激光的临床应用
    蔡宜佐,于倩,李伟
    2017 (6):  357-359.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.016
    摘要 ( 503 )  
    皮秒激光因其极窄的脉宽而著称,通过光热作用和光机械作用,高效作用于色素颗粒。皮秒激光主要用于治疗文身,并且对于色素类疾病和面部年轻化均有一定疗效,但相关文献较少且证据等级不高,仍需大量研究以证明其疗效。
    相关文章 | 计量指标
    教学
    3D打印技术在复杂股骨粗隆间骨折的临床PBL教学中的应用
    刘昌艺,张逢乐,杨辉,罗家良,罗雨鹭
    2017 (6):  360-362.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.017
    摘要 ( 370 )  
    目的 探讨3D打印技术在复杂股骨粗隆间骨折的临床PBL教学中的应用效果,以提高骨科临床教学的整体质量。方法 纳入骨科临床专业学生共28名,随机数字法将学生分为传统教学法和新教学法(3D打印技术、PBL教学法)进行临床教学。通过实体讲解,而后再参观手术过程,比较两组教学方法的效果,包括学生的学习成绩、综合能力自我评估数据。结果 与传统教学法组比较,新教学法组学生的学习成绩与综合能力自我评估分数显著提高,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 采用3D打印技术、PBL教学法的新教学法在复杂股骨粗隆间骨折的临床教学中具有良好的教学效果。
    相关文章 | 计量指标
    指南
    先天性并指畸形诊疗的专家共识
    王斌,高伟阳,刘波,田晓菲,胡勇,沈小芳,张红星,白晨平,汪洋,臧梦青,丁建,谭为,韩刚,孙文海
    2017 (6):  303-312.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.001
    摘要 ( 424 )  
    并指畸形(Syndactyly)是最常见的手部先天性畸形之一。表现为相邻指/趾间软组织和(或)骨骼不同程度的融合,可伴发多指、屈指、短指、先天性指间关节融合等。表现变异性及不完全外显率,使并指畸形的诊疗缺乏清晰的路径。多年来对该疾病的处理以经验为依据,缺乏对基因学研究的了解和治疗策略的参考。为进一步规范并指畸形的诊疗,更新治疗策略,中华医学会手外科学分会手部先天畸形学组、中国医师协会美容与整形医师分会手整形专委会、中国康复医学会修复重建外科学分会四肢畸形学组,汇集全国10家著名医学院校及附属医院专家进行专题研讨,同时借鉴和参考国内外近年来的研究成果,制定“先天性并指畸形诊疗的专家共识”,供临床医师参考。
    相关文章 | 计量指标
    述评
    毛发移植临床研究进展
    汤宋佳,张菊芳
    2017 (6):  310-312.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.002
    摘要 ( 389 )  
    毛发移植是将自体的部分毛发通过外科手术的方式,使其重新分布于头皮秃发区或身体其他毛发缺失部位。本文从毛发移植技术理论、手术方法、器械、临床应用等方面对现今毛发移植技术进行阐述。
    相关文章 | 计量指标
    论著
    脐带间充质干细胞鞘内注射治疗脊髓损伤的长期临床观察
    刘静,韩冬梅,薛梅,阎洪敏,董磊,朱玲,郭子宽,王恒湘
    2017 (6):  313-317.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.003
    摘要 ( 535 )  
    目的 观察脐带间充质干细胞(UC-MSCs)鞘内注射治疗脊髓损伤(SCI)的临床疗效及安全性。方法 对2008年1月至2013年10月收治的35例SCI患者,给予UC-MSCs鞘内注射治疗,共46疗程,每次输注细胞1×106 cells/Kg,1次/周,4次为1个疗程。采用美国脊髓损伤协会制定的脊髓损伤神经功能评分标准(ASIA标准),对患者治疗前后神经功能进行评定;采用国际神经修复学会脊髓损伤功能评价量表(IANR-SCIRFS),对患者治疗前后日常生活活动能力进行评定。结果 35例患者中22例有效,有效患者治疗结束后1个月(与治疗前相比),其痛觉、触觉、运动、日常生活活动能力评分均明显升高(P<0.01)。9例有效的患者接受了2~3个疗程治疗,7例疗效有进一步提高。25例不完全性SCI患者有效率达88%,10例完全性SCI患者均无效。治疗后个别患者出现头痛、腰痛或发热,均在1~3 d内消失。随访45~114个月(平均84个月),无治疗相关不良事件发生,有效患者疗效稳定。结论 UC-MSCs鞘内注射治疗是安全的,可改善大部分不完全性SCI患者的神经功能,多疗程治疗有可能使患者疗效得到进一步提高。
    相关文章 | 计量指标
    bFGF对hBMSCs增殖及成软骨能力影响的实验研究
    赵丹丹,陶然,刘豫,曹谊林,周广东
    2017 (6):  318-321.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.004
    摘要 ( 341 )  
    目的 探索碱性成纤维细胞生长因子(b FGF)对人骨髓间充质干细胞(h BMSCs)增殖和成软骨能力的影响,并确定适用于h BMSCs体外软骨构建的细胞代次。方法 获取h BMSCs,分别用DMEM和DMEM+b FGF培养基进行培养。两组细胞均传代至第4代,比较两组各代次h BMSCs的形态变化、细胞得率;取第3代细胞,用pellet法体外成软骨诱导培养3周,观察两组pellet大体观并进行Ⅱ型胶原染色。在上述实验基础上,取h BMSCs用DMEM+b FGF培养基进行培养,1∶3传代培养至第8代,观察各代次细胞的形态变化;对各代次pellet体外成软骨诱导培养3周后,行大体观察并进行Ⅱ型胶原染色。结果 DMEM+b FGF培养体系下的细胞形态、细胞得率及成软骨能力等方面均优于DMEM组。DMEM+b FGF培养体系下,按照1∶3传代的细胞传至第6代仍能维持较好的细胞形态;第1~4代细胞均表达软骨特异性细胞外基质Ⅱ型胶原,第5及后续代次的细胞成软骨能力较差。结论 b FGF可明显促进h BMSCs增殖,并可更好地维持h BMSCs的成软骨能力,在该培养体系下的第1~4代细胞适用于体外软骨构建。
    相关文章 | 计量指标
    应用手法淋巴引流综合消肿疗法治疗肢体淋巴水肿的效果观察
    陈佳佳,汪立,韩凌华,孙笛,高敏哲,刘宁飞
    2017 (6):  322-327.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.005
    摘要 ( 416 )  
    目的 观察手法淋巴引流综合消肿疗法(Complex Decongestive Therapy,CDT)治疗各类肢体淋巴水肿的临床疗效。方法 自2014年6月至2015年6月,对102例不同病因和部位的肢体淋巴水肿患者给予CDT治疗1个疗程(4周),治疗期间采用多频生物电阻人体成分分析仪监测组织水肿程度和人体BMI变化,卷尺测量患肢周径变化。治疗结束后嘱患者行自我CDT治疗。结果 102例患者经CDT治疗后患肢组织水肿程度、BMI指数和肢体周径均显著下降(P<0.001)。治疗前后水分、周径、BMI变化均具有明显相关性(r=0.445、0.567、0.572,P<0.001)。随访6个月,90%的患者坚持自我CDT治疗,无明显复发病例。结论 CDT治疗可显著减轻各类淋巴水肿患者的肢体水肿程度、降低BMI,后续坚持自我CDT治疗亦不可或缺。
    相关文章 | 计量指标
    改良切开重睑术对改善术后重睑形态的研究
    贺召丽,柴召强,肖霞,刘烨,袁兆琪,罗旭松
    2017 (6):  325-327.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.006
    摘要 ( 437 )  
    目的 对改良切开重睑术的远期效果进行观察总结。方法 以传统切开法的重睑成形术为基础,结合Park法重睑术式,保留切口下唇睑板前眼轮匝肌,并使之与睑板上缘形成牢固的黏连。结果 本组共67例,术后随访1~1.5年,术后效果均较满意,无明显并发症。结论 此改良重睑成形术保持了眼轮匝肌的完整性,术后消肿较快且无“台阶感”,重睑形态自然,效果持久,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    乳头凹陷手术矫正的临床疗效观察
    高小康,张凤霞,诸林海,杜稼苓,李瑞青,周岐旺,陈洁静
    2017 (6):  328-329.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.007
    摘要 ( 408 )  
    目的 观察乳头凹陷手术矫正的临床效果。方法 回顾分析26例乳头凹陷矫正手术患者的临床资料。其中15例采用自制固定器牵引法,11例采用乳头或乳晕下组织瓣法,观察两组手术疗效及乳头回缩情况。结果 所有患者均无切口感染,无乳头、乳晕缺血坏死,外形良好,乳头感觉正常。术后随访6个月,仅1例患者出现乳头轻度回缩,其余无明显不良情况。两种方式术后出现乳头回缩的情况无统计学差异(P>0.05)。结论 手术矫正乳头凹陷临床效果满意,两种手术方式的临床效果无明显差异。
    相关文章 | 计量指标
    针对性系统护理提高微创激光眼袋整形术后效果的研究
    狄美华
    2017 (6):  330-332.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.008
    摘要 ( 337 )  
    目的 探讨微创激光眼袋整形术围术期的有效护理措施。方法 2014年3月至2016年4月,在我科行眼袋整形的患者64例。采用随机数表法将其分为实验组与对照组,每组各32例,均采用超脉冲CO2激光法。术后对照组行常规护理,实验组在常规护理基础上给予针对性系统护理。比较两组患者术后对护理工作的满意度,以及并发症发生情况。结果 护理工作满意度评价中,对照组满意率(81.25%)显著低于实验组(96.88%);术后并发症的发生率对照组(28.13%)显著高于实验组(6.25%)。结论 围术期进行针对性护理干预,对提高患者的治疗效果和对护理工作的满意度有十分重要的作用,同时还可降低术后并发症的发生率,值得临床推广。
    相关文章 | 计量指标
    动力髋螺钉(DHS)和空心螺钉内固定与PFNA内固定治疗老年股骨转子间骨折的比较
    卞健,史法见,赵晓龙,郑勇
    2017 (6):  333-336.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.009
    摘要 ( 501 )  
    目的 比较分析动力髋螺钉(DHS)+空心螺钉内固定,与PFNA内固定治疗老年股骨转子间骨折的临床疗效。方法 回顾分析2014年6月至2016年9月收治的80例老年股骨转子间骨折患者,其中采用DHS+空心螺钉内固定治疗的患者40例(DHS组),PFNA内固定患者40例(PFNA组)。所有患者术后随访6个月,比较两组患者一般临床资料、手术情况、住院天数、Harris评分以及术后并发症情况。结果 (1)两组患者在性别、年龄以及骨折分型方面无统计学差异;(2)PFNA组患者平均手术切口长度、手术时间、术中出血量、术后引流量、下地负重时间、骨折愈合时间均明显优于DHS组;(3)两组患者在Harris评分以及术后并发症方面无明显差异。结论 PFNA内固定法更适合老年股骨转子间骨折的患者,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    袢钢板重建喙锁韧带联合关节融合术治疗肩锁关节脱位
    全生炳,陈建华,鲍义章
    2017 (6):  337-339.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.010
    摘要 ( 433 )  
    目的 探讨袢钢板重建喙锁韧带联合关节融合术治疗肩锁关节脱位(AJD)的疗效。方法 针对AJD患者68例,随机分为板合组和钩板组,每组34例。钩板组给予锁骨钩钢板联合韧带修复,板合组行袢钢板重建喙锁韧带联合关节融合术治疗。比较两组手术时间、术中出血量、住院时间、住院费用、并发症、Constant-Murley肩功能评分及肩功能恢复效果。结果 两组手术时间、术中出血量、住院时间、住院费用比较无明显差异(P>0.05);板合组并发症发生率明显低于钩板组(P<0.05);板合组术后3、6个月肩关节功能(ROM)、日常生活能力(ADL)得分明显高于钩板组(P<0.05),但两组地疼痛、肌力无明显差异(P>0.05)。结论 袢钢板重建喙锁韧带联合关节融合术更符合肩锁关节生物力学要求,可有效减少AJD患者的并发症,促进肩功能恢复,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    人尿源性干细胞在口腔组织工程中的应用及研究进展
    章茜茹,陈林,王帅
    2017 (6):  340-342.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.011
    摘要 ( 317 )  
    人尿源性干细胞(Human urine derived stem cells,h USC)作为一种新的干细胞来源,具有旺盛的增殖能力、高度自我更新能力、良好的多向分化潜能和旁分泌能力,取材无创且无免疫和伦理问题。作为一种理想的干细胞来源,人尿源性干细胞在组织工程和再生医学领域已经展示了广阔的应用前景,在泌尿系统疾病、骨组织工程等方面的相关研究,也揭示了h USC在口腔组织工程中具有应用潜能。本文就尿源干细胞的最新研究成果,及其在口腔组织工程中的应用和研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    骨组织工程材料的研究进展
    韩倩倩,薛彬,王涵,史建峰,王迎,汤京龙,王春仁
    2017 (6):  343-345.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2017.06.012
    摘要 ( 335 )  
    严重创伤和骨肿瘤切除所导致的骨缺损,是无法自行愈合修复的,需要施加外源性骨诱导材料才可得以有效恢复。在医疗器械分类管理方面,外源性骨诱导材料归三类医疗器械管理。在产业化方面,已有获得注册证的骨填充材料。本文对现有可用于骨组织工程的材料进行整理,包含人工合成无机材料、人工合成高分子材料和天然高分子材料,以及复合材料等。
    相关文章 | 计量指标