Please wait a minute...

当期目录

    2013年, 第9卷, 第5期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    ADAM10在小鼠颅面部膜内成骨过程中的表达
    谭宇,傅润卿,房兵,杨秩
    2013 (5):  241-244.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.001
    摘要 ( 349 )  
    目的观察解聚素样金属蛋白酶10(A disintegrin and metalloprotease 10,ADAM10)在小鼠颅面部骨骼膜发育过程中的表达变化。方法以野生型C57BL/6小鼠为实验对象,阿辛蓝-茜素红染色显示小鼠膜内成骨区域,结合免疫组织荧光,检测ADAM10在骨组织中的表达。三标免疫荧光观察ADAM10在MC3T3细胞系中亚细胞定位。蛋白免疫印迹检测ADAM10在小鼠出生前后的表达量变化。结果组织阿辛蓝茜素红染色显示小鼠前颅骨、鼻旁软骨、上颌骨、腭板和下颌骨成骨活跃,并结合免疫组织荧光检测,发现ADAM10在小鼠前颌骨、鼻旁软骨、上颌骨、腭板和下颌骨广泛表达,且主要表达在成骨活跃的区域。MC3T3细胞三标免疫荧光检测进一步定位ADAM10广泛分布在胞浆中,在质膜和细胞核附近表达高;其胞核附近的高表达信号与高尔基体共标,提示其可能在高尔基体中加工后至细胞膜发挥功能。同时,蛋白免疫印迹结果证实,ADAM10在小鼠出生前后表达高,成年后表达明显降低。结论 ADAM10广泛表达于小鼠早期颅面部膜内成骨活跃区域,提示其可能调控小鼠颅面部膜内成骨过程。
    相关文章 | 计量指标
    同种异体脂肪干细胞复合脱钙骨修复大鼠尺骨缺损
    熊竹友,方小魁,徐静,张莉,王琛,李光早
    2013 (5):  245-270.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.002
    摘要 ( 283 )  
    目的探讨同种异体脂肪干细胞修复管状骨缺损的可行性。方法获取SD大鼠的腹股沟处脂肪,分离培养脂肪干细胞(Adipose-Derived Stem Cells,ADSCs);鼠第3代ADSCs与脱钙骨复合,24 h后进行成骨诱导培养。检测细胞在材料表面的生长及成骨分化能力。建立鼠两侧尺骨缺损模型,分别植入鼠ADSCs-脱钙骨复合物(实验侧)和单纯脱钙骨材料(对照侧);8周、24周后取样,行DR和组织学检测,观察成骨情况。结果 ADSCs能在脱钙骨上很好地黏附和生长,并维持成骨分化能力。细胞-材料复合物植入24周后,DR显示实验侧有新生骨基质长成,对照侧未见骨组织生成。组织学检测显示,实验侧缺损区被典型的骨组织取代,可见新生骨小梁附着于脱钙骨表面;对照侧只有少量的骨组织和纤维组织充填。结论ADSCs-脱钙骨材料复合物植入,能成功修复临界大小的管状骨缺损。
    相关文章 | 计量指标
    骨髓间充质干细胞体外构建组织工程化半月板
    李丹,周广东,刘浥,殷宗琦,汪振星,祝联
    2013 (5):  251-278.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.003
    摘要 ( 308 )  
    目的探索以骨髓间充质干细胞(BMSCs)为种子细胞,在体外构建具有完整内侧半月板形态的软骨样组织的方法。方法运用模具制备内侧半月板形的PGA/PLA支架。抽取犬骨髓,分离培养BMSCs,将其接种于支架材料上,5 d后使用软骨诱导液培养。体外培养6周后,行大体观察、组织学检测及生物力学检测。结果细胞材料复合物能够较好地维持半月板三维立体结构,形成了表面光滑、触之有弹性的瓷白色软骨样组织。HE染色可见典型的软骨陷窝出现,说明成熟软骨组织的形成。Safranine O染色证实有蛋白聚糖基质产生。生物力学检测显示,新生组织弹性模量达正常半月板组织的12.7%。结论 BMSCs通过体外诱导,可在体外分化为较成熟的软骨组织,并构建出组织工程化半月板。
    相关文章 | 计量指标
    表达HTERT的大鼠骨髓间充质干细胞生物学特性研究
    马迪,严佶祺,彭承宏,施敏敏,陈雪华,王维杰,李宏为
    2013 (5):  256-259.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.004
    摘要 ( 333 )  
    目的将含hTERT基因的重组慢病毒液感染大鼠骨髓间充质干细胞(Bone marrow mesenchymal stem cells,BMSCs),鉴定其生物学特性。方法分别将含hTERT基因重组慢病毒液、空病毒液感染大鼠BMSCs,实验分为MSChTERT组、MSC-GFP组和MSC组(未感染组)。体外培养扩增后,通过定量PCR对各组目的基因表达进行检测。观察MSC组及MSC-hTERT组的体外传代次数及细胞形态变化,分析细胞周期。流式细胞仪检测MSC-hTERT组细胞标志物,评估其成骨、成脂分化能力。结果MSC-hTERT组目的基因mRNA表达均高于另两组,体外培养过程中MSChTERT组传代次数和增殖指数高于MSC组,且具备多向分化潜能。结论转染hTERT的BMSCs具备BMSCs同样的生物学特性,且细胞增殖能力加强,可为组织工程研究以及细胞移植治疗提供可靠的种子细胞。
    相关文章 | 计量指标
    大鼠SERTOLI细胞对骨髓间充质干细胞体外诱导分化的影响
    应涵汝,蒋黎华,王韦仑,李伟毅
    2013 (5):  260-262.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.005
    摘要 ( 286 )  
    目的探索Sertoli细胞(SCs)对骨髓间充质干细胞(BMSCs)成脂、成骨和成神经诱导分化的影响。方法密度梯度离心法分离BMSCs,二步酶消化法分离SCs;对第3、4代BMSCs进行成脂、成骨及成神经诱导,并与SCs共培养,观察其形态学变化。结果油红O染色显示BMSCs成脂诱导后,胞浆出现折光性强的脂滴,加入SCs后,脂滴明显减少,染色不明显;茜素红S染色显示BMSCs成骨诱导后可显示钙结节,加入SCs后,钙结节更多,结节内红染更明显;成神经诱导在加入SCs前后没有明显差异。结论 SCs可促进BMSCs成骨分化,而抑制其成脂分化,对成神经分化则没有明显影响。
    相关文章 | 计量指标
    瘢痕组织对手术部位感染及细菌定植的影响
    刘文辉,黄晓璐,谢芸,李青峰
    2013 (5):  263-267.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.006
    摘要 ( 339 )  
    目的比较瘢痕组织与正常皮肤术后切口感染率差异,探索瘢痕组织与正常手术部位主要病原菌的定植差异,以及对常用抗生素的耐药性。方法采用前瞻性队列研究设计,根据手术切口是否经过瘢痕,将我院2010年至2012年接受整复外科手术的129例患者分为瘢痕组和非瘢痕组,收集两组患者的一般人口学特征、细菌定植的危险因素及可能的混杂因素。根据卫生部指南,确定是否发生手术部位感染,分析瘢痕对手术部位感染率的影响。术前对两组手术部位进行微生物采样培养与检测,用多因素Logistic回归分析瘢痕组多个危险因素与细菌定植的关联,并对主要病原菌进行抗生素敏感性分析,以确定其定植模式。结果瘢痕组手术部位感染率及病原菌阳性率,分别是非瘢痕组的2.3倍(4.8%比2.1%,P<0.05)与1.4倍(73.2%比53.2%,P<0.05)。与细菌定植关联较强的危险因素包括电击伤、创伤、化学物质、瘢痕组织解剖学位置等。最常见的主要病原菌是金黄色葡萄球菌(22.4%),其中19.4%的金黄色葡萄球菌具有多重耐药性。结论瘢痕组织是手术切口感染的独立危险因素,且比正常手术部位定植有更多的耐药菌。细菌定植与多种病因学因素及解剖位置有较强关联。
    相关文章 | 计量指标
    耳廓瘢痕疙瘩综合治疗的临床观察
    张伟,张惠丰,郑建云,雷惠斌,王芳,陈莹
    2013 (5):  268-270.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.007
    摘要 ( 334 )  
    目的评价手术联合曲安奈德局部注射治疗耳廓瘢痕疙瘩的临床效果。方法对12例(20侧)患者采用部分或全部切除耳廓瘢痕,皮瓣恢复耳廓正常外形。术后10 d切口及残余瘢痕内注射曲安奈德注射液,曲安奈德10~20 mg以2%利多卡因稀释1倍后注射,每2周1次,视瘢痕消退情况逐渐撤药。结果随访6~36个月,治愈8例,显效4例,有效率100%,疗效满意。结论手术联合曲安奈德局部注射是治疗耳廓瘢痕疙瘩的有效方法。
    相关文章 | 计量指标
    下颌角截骨术后咀嚼效率的评估
    卞洁,郭军,孟志兵,常财旺,杨乐,黄锦华
    2013 (5):  271-278.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.008
    摘要 ( 285 )  
    目的评估下颌角截骨术对患者咀嚼效率的影响。方法选择15例拟行下颌角截骨术(下颌角下颌缘切除合并下颌体部外侧骨皮质劈除术)患者,排除牙周疾病、颞下颌关节疼痛及偏颌等疾病,采用杏仁、小枣过筛称重法,分别测量患者术前、术后1个月及术后6个月的咀嚼效率。结果患者术后1个月与术前相比咀嚼效率明显减小,差异有统计学意义;术后6个月与术后1个月相比,咀嚼效率明显增大,差异有统计学意义;术后6个月与术前相比,差异无统计学意义。结论下颌角截骨术对患者的咀嚼效率无明显影响。
    相关文章 | 计量指标
    锁定钢板治疗复杂胫骨平台骨折的疗效和安全性分析
    王芳,史法见,赵晓龙
    2013 (5):  273-275.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.009
    摘要 ( 318 )  
    目的观察锁定钢板治疗复杂胫骨平台骨折的疗效和安全性。方法将我院在2010年4月至2012年12月收治的110例胫骨平台骨折患者,分为观察组(n=55)和对照组(n=55),观察组采用锁定钢板内固定治疗,对照组采用普通解剖型钢板内固定治疗。比较两组患者的一般情况、并发症情况及疗效。结果两组患者的手术时间和解剖复位率均无显著差异(P>0.05),但是观察组的出血量、住院时间、术后负重时间、骨折愈合时间、术后6个月膝关节屈伸活动度、术后6个月膝关节功能HSS评分、并发症发生率和疗效均显著优于对照组(P<0.05)。结论锁定钢板治疗复杂胫骨平台骨折,疗效确切、安全可靠,是一种理想的治疗方法。
    相关文章 | 计量指标
    专家级髓内钉治疗胫骨远端骨折的疗效观察
    朱卫国
    2013 (5):  276-278.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.010
    摘要 ( 439 )  
    目的观察专家级髓内钉治疗胫骨远端骨折的临床疗效。方法将2010年1月至2012年12月我院收治的74例胫骨远端骨折患者随机分为实验组与对照组,两组均37例。实验组接受专家级髓内钉内固定术,对照组接受解剖钢板内固定术,比较两组患者手术及术后恢复情况。结果实验组与对照组在手术时间、术中出血量、X线透视次数、术后住院时间、术后主要并发症发生率等方面无明显差异(P>0.05);实验组在待床时间、总住院时间、完全负重时间及骨性愈合时间等方面均明显优于对照组(P<0.05);实验组与对照组术后踝关节症状与功能评分及Johner&Wruhs评分优良率的差异比较无统计学意义(P>0.05)。结论胫骨专家级髓内钉治疗胫骨远端骨折疗效优良,有利于患者的早期恢复,值得推广。
    相关文章 | 计量指标
    有限切开空心钉治疗青壮年股骨颈GardenⅢ、Ⅳ型骨折
    李家德,陈榆,钟永祥,陈永志,辛伟光,黄杨
    2013 (5):  279-281.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.011
    摘要 ( 377 )  
    目的观察有限切开空心钉内固定治疗青壮年股骨颈GardenⅢ、Ⅳ型骨折的疗效。方法 2009年9月至2011年7月,对26例青壮年股骨颈骨折采用有限切开空心钉内固定治疗,按Harris评分进行疗效评定。结果随访6个月至3年,平均1.6年。切口全部一期愈合,平均骨折愈合时间为7个月。按Harris评分:优13例,良8例,可4例,差1例,优良率为81%。结论有限切开空心钉内固定是治疗青壮年股骨颈GardenⅢ、Ⅳ型骨折的有效方法。
    相关文章 | 计量指标
    血栓预防性治疗在踝部骨折术后的作用探讨
    王建军,薛书玉,邢菜云,李大鹏,尤有峰
    2013 (5):  282-284.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.012
    摘要 ( 276 )  
    目的探讨危险因素与血栓预防性治疗对血栓栓塞事件发生率的影响。方法对328名踝部骨折手术患者进行回顾性研究。考虑血栓栓塞事件的危险因素:肿瘤、激素或口服避孕药、怀孕、恶血质、深静脉栓塞或肺栓塞病史、吸烟史、肥胖(BMI>35.0 Kg/m2)、血脂异常、血管粥样硬化疾病、瘫痪等。53名病人(16.15%)接受了血栓预防性治疗(低分子肝素或华法林)。统计分析危险因素与血栓预防性治疗对血栓栓塞事件发生率的影响。结果血栓栓塞发生比例为2.74%(9例),其中深静脉栓塞2.13%(7例)、非致命性肺栓塞0.61%(2例)。148例患者(45.1%)至少存在一种危险因素,血栓栓塞事件发生率的相对危险因子为0.66。危险因素和血栓预防性治疗对血栓栓塞事件的发生率无统计学关联。结论踝部骨折治疗后不建议给予患者血栓预防性治疗。
    相关文章 | 计量指标
    组织工程支架材料在膀胱修复中的应用进展
    赵阳,张明,王忠,卢慕峻
    2013 (5):  289-291.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.014
    摘要 ( 312 )  
    组织工程技术为膀胱的修复与重建开辟了一条崭新的途径。近年来,利用组织工程技术进行膀胱修复重建的实验和临床研究逐年增加。支架材料作为组织工程膀胱修复重建的关键部分,受到了极大的关注。本文就组织工程膀胱构建中支架材料的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    巨噬细胞参与骨骼肌再生机制的研究进展
    乔娟,郝晓艳,郭树忠
    2013 (5):  292-294.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.015
    摘要 ( 409 )  
    近年来,越来越多的研究证实,巨噬细胞在人体多种组织器官再生过程中发挥重要作用。在骨骼肌再生过程中,巨噬细胞的参与是必需的。骨骼肌受损后,成肌细胞与固有巨噬细胞募集循环系统中的单核/巨噬细胞;浸润的巨噬细胞吞噬凋亡或坏死的肌纤维后,从致炎的表型转变为抗炎表型;抗炎巨噬细胞分泌的因子促进了成肌细胞的分化和融合,从而介导了骨骼肌的再生。
    相关文章 | 计量指标
    骨髓间充质干细胞治疗椎间盘退行性病变的研究进展
    袁超群,张海龙
    2013 (5):  295-297.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2013.05.016
    摘要 ( 297 )  
    对椎间盘退变机制、BMSCs生物学特性、支架材料及细胞因子认识的深入,为BMSCs修复退变的椎间盘组织奠定了基础。研究表明,BMSCs治疗椎间盘退行性病变具有可行性,临床应用前景广阔。本文就BMSCs治疗椎间盘退行性病变的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标