Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第17卷, 第5期 刊出日期:2021-10-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    颅外动静脉畸形血管内皮细胞的特征
    李元博 华晨 贾赫尘 金云波 林晓曦
    2021 (5):  373. 
    摘要 ( 139 )  
    目的 提取动静脉畸形(Arteriovenous malformation,AVM)内皮细胞并与人脐静脉内皮细胞(Human umbilical vein endothelial cells,hUVEC)对比,观察其基本功能特征。 方法 从颅外 AVM 病灶组织中分离并提取内皮细胞,通过 CCK?8 法评估 AVM 内皮细胞增殖速度、小管形成实验评估其血管生成能力以及划痕实验评估其迁移能力。 所有实验均 以 hUVEC 作为对照。 结果 在增殖能力上 AVM 内皮细胞与 hUVEC 相近,在迁移能力上则较弱。 在成管能力方面, AVM 内皮细胞形成的管较 hUVEC 形成的管长且围成的管腔面积也较大。 结论 颅外 AVM 血管内皮细胞较弱的迁移 能力及异常的成管能力可能与 AVM 异常的血管形成有关。
    相关文章 | 计量指标
    RBP4 在成骨机制中的蛋白组学研
    Abdulsamad Ghanem 柯荣湖 穆雄铮 吴颖之
    2021 (5):  378. 
    摘要 ( 106 )  
    目的 对分化阶段中过表达 RBP4 的 MC3T3?E1 细胞进行定量蛋白组学分析,为后续研究颅缝早闭发病机制 中异常成骨的研究奠定基础。 方法 使用 LENTI?RBP4 转染小鼠 MC3T3?E1 成骨细胞,使其过表达 RBP4;培养收集传代 细胞,提取蛋白,进行质谱分析,并通过 Western blot 实验来验证蛋白组学的结果。 结果 过表达 RBP4 小鼠成骨细胞中 的差异蛋白主要集中在 PI3K?AKT 信号通路和 MAPK 信号通路。 经 Western blot 验证,RBP4 过表达组的 Ikbkg、Akt 和 Col1a1 表达量显著高于空载体组,而 Nfkb1、Traf2、Cdk4、RAS、Mapk3 和 Braf 表达量则明显下调。 结论 过表达 RBP4 可 能通过同时激活 PI3K 信号通路和拮抗 MAPK 信号通路来促进成骨细胞分化。
    相关文章 | 计量指标
    带蒂颏下动脉岛状瓣修复颌面部恶性肿瘤术后软组织缺损
    王春 赵曦 谭雪梅 雷晓旭
    2021 (5):  383. 
    摘要 ( 135 )  
    目的 观察带蒂颏下动脉岛状瓣修复颌面部恶性肿瘤术后软组织缺损的效果。 方法 2015 年 6 月至 2020 年 8 月,65 例颌面部恶性肿瘤患者切除术后采用颏下动脉岛状瓣进行软组织修复,分析皮瓣制备要点、缺损修复的效果及 手术的安全性。 结果 皮瓣平均制备时间(65. 44±12. 23) min,术后平均住院时间(10. 16±3. 65) d。 65 例颏下动脉岛状 瓣全部成活,其中有 2 例发生皮瓣感染,经换药冲洗皮瓣明显好转,未出现坏死。 术后随访 24 个月,56 例患者存活且无 复发;2 例患者发生原发灶局部复发,4 例患者发生颈部淋巴结转移;3 例患者死亡,均为术后未行放、化疗患者。 结论 带蒂颏下动脉岛状瓣修复颌面部恶性肿瘤术后软组织缺损,具有制备方便、并发症少、成活率高、术后外形恢复良 好等优势,但须警惕有颈部淋巴结转移的可能,对于术前有颈部淋巴结转移的患者应慎重选择。
    相关文章 | 计量指标
    水刀精准清创结合负压渐退法治疗坏死性筋膜炎的疗效观察 
    尹希 徐欢 郑小鹏 常菲
    2021 (5):  386. 
    摘要 ( 129 )  
    相关文章 | 计量指标
    先天性小耳畸形合并先天性心脏病的发病率研究
    姜涵译 曹彤瑜 王冰清 章庆国
    2021 (5):  390. 
    摘要 ( 154 )  
    目的 研究先天性小耳畸形合并先天性心脏病的发病率,分析两者之间的相关性,并指导临床诊疗。 方法 回顾性分析 2018 年 5 月至 2019 年 7 月收治的 903 例先天性小耳畸形患者,根据患者的住院病历及超声心动图, 统计先天性心脏病的发病率及其发生的类型。 结果 共发现小耳畸形合并先天性心脏病患者 47 例(5. 2%),包括房间 隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、复杂先天性心脏病、心脏合并畸形等。 结论 小耳畸形患者中先天性心脏病的发生 率高于一般人群。
    相关文章 | 计量指标
    背阔肌肌皮瓣联合假体在乳腺癌改良根治术后即刻乳房重建中的应用 
    陈诗锐 徐媛 顾军 袁斯明
    2021 (5):  394. 
    摘要 ( 128 )  
    目的 探讨背阔肌肌皮瓣联合假体在乳腺癌改良根治术后即刻乳房重建中的应用效果。 方法 自 2016 年 1 月至 2019 年 12 月,应用背阔肌肌皮瓣联合假体进行乳腺癌改良根治术后即刻乳房重建 16 例。 回顾该方法一期术前准 备、术中设计、手术过程、术后随访、二期乳头乳晕再造和局部修整过程,分析并发症发生原因并提出改进措施。 结果 所有病例成功完成一期重建手术,2 例患者完成二期乳头、乳晕再造和脂肪移植手术。 手术并发症包括供瓣区血 清肿、残余乳房皮瓣边缘坏死等,再造乳房外观缺陷包括上极不饱满、下皱襞不对称、瘢痕增生挛缩等。 通过 VAS 量表 评价再造乳房外观患者满意度,非常满意 8 例,满意 5 例,不满意 3 例。 结论 背阔肌肌皮瓣联合假体一期重建乳房效 果可靠,二期进行乳头、乳晕再造和脂肪移植修整后能取得良好效果。 
    相关文章 | 计量指标
    彩色多普勒超声和 CT 血管造影技术在下肢穿支皮瓣临床应用中的对比研究
    王珏 刘海峰 王旭东 杜博帆 王海宁 黄伟 章一新
    2021 (5):  400. 
    摘要 ( 141 )  
    目的 比较彩色多普勒超声(CDU)及计算机断层扫描血管造影(CTA)在术前下肢穿支血管特征评估、穿支皮 瓣设计中的应用效果。 方法 自 2017 年 1 月至 2020 年 12 月,纳入下肢软组织缺损修复患者 50 例,采用 CDU 和 MDCT 术前探测下肢穿支血管位置、口径、走行等信息,并加以比较评估,选择优势穿支指导皮瓣设计。 术中对检测结果进行验 证。 结果 在大腿区域穿支血管识别率 CTA 100%,CDU 94. 1%;在小腿区域,则是 CDU 96. 9%,CTA 87. 9%。 CDU 表现出 更好的下肢穿支血管定位准确率。 术后所有皮瓣均成活,有 2 例皮瓣远端出现表皮坏死,经换药后愈合。 供区 44 例直接 关闭缝合,6 例行部分植皮关闭。 结论 穿支血管术前影像学导航技术可提供穿支血管位置、口径、走行等信息,以指导手 术设计,缩短手术时间,提高手术效果。 对于下肢脂肪层厚的部位建议行 CTA,脂肪层较薄的部位建议行 CDU。 
    相关文章 | 计量指标
    高活动状态老年人桡骨远端骨折功能预后的影响因素
    顾伟 孙骏 李志强 卫晓恩
    2021 (5):  405. 
    摘要 ( 83 )  
    目的 探索治疗方法及影像学参数对于高活动状态老年人桡骨远端骨折功能预后的影响。 方法 自 2015 年 6 月至 2017 年 6 月,在 60 岁以上的老年桡骨远端骨折患者中,选取既往高活动状态的 63 名,分为 2 组,对照组采用手法 复位石膏固定的保守治疗(n = 31),观察组采用切开复位内固定手术(n = 32)。 治疗后 12 周时,记录患者影像学参数;48 周时记录患者 DASH 评分及 SF-36 量表评分,对数据进行单变量分析及线性回归分析。 结果 治疗后 48 周,观察组 DASH 评分 10. 9±14. 79,对照组 11. 3± 11. 93,观察组 SF- 36 评分 53. 64± 6. 14,对照组 51. 99± 6. 13,均无统计学差异 (P>0. 05)。影像学参数中,治疗前尺骨差异大于 2 mm 是治疗后 1 年评分较低的预测因素。 结论 在高活动状态老年患 者中,手术与保守治疗对于最终功能预后的影响无明显差别;治疗方案的选择应根据患者临床衰弱量表评分及尺骨差异 等影像学的表现进行综合分析。
    相关文章 | 计量指标
    生物抗菌凝胶在 CO2 点阵激光治疗痤疮瘢痕中的应用
    梁军艳 商颖 马刚
    2021 (5):  408. 
    摘要 ( 94 )  
    目的 评估一种生物抗菌凝胶促进痤疮瘢痕 CO2 点阵激光治疗后创面恢复的安全性和有效性。 方法 纳入 面部萎缩性痤疮瘢痕患者 31 例,采用随机、单盲、自身半侧对照实验,面部 CO2 点阵激光治疗后右侧涂抹生物抗菌凝胶 作为试验侧,左侧涂抹空白凝胶作为对照侧。 于术后 1 周内、14 d、21 d 随访两侧面部出血、渗出、水肿、红斑、结痂及脱 痂情况,术后 1、2 个月使用 VISIA 皮肤分析仪拍照并检测红斑、色素沉着指数,通过问卷调查患者对创面愈合的满意度 情况。 结果 双侧面部治疗后 ECCA 评分均显著下降(P<0.01),但二者之间无统计学差异;试验侧创面出血、渗出、红 斑、水肿、结痂及脱落时间以及色素沉着情况均优于对照侧,患者满意度更高(P<0. 05);术后即刻涂药后疼痛 VAS 评分 试验侧明显低于对照侧(P<0.01)。 结论 生物抗菌凝胶可有效促进 CO2 点阵激光术后患者的创面愈合,缩短患者术后 停工期,降低不良反应发生率并提高患者满意度。
    相关文章 | 计量指标
    自体脂肪移植联合 A 型肉毒毒素注射治疗重度眉间纹 
    张伟 祝联
    2021 (5):  413. 
    摘要 ( 115 )  
    目的 探讨自体脂肪颗粒注射移植联合 A 型肉毒毒素注射治疗重度眉间纹的临床效果。 方法 采用回顾性 队列研究方法,选择 2017 年 1 月至 2019 年 12 月治疗的 40 例重度眉间纹患者。 观察组 20 例,先进行 A 型肉毒毒素注 射,1 个月后行自体脂肪移植。 对照组 20 例,仅行自体脂肪颗粒移植。 术后 1 周、1 个月、3 个月、6 个月和 1 年随访。 随 访时拍照,观察脂肪成活情况及并发症发生情况,并进行疗效评定。 结果 术后两组病例均存在移植脂肪吸收现象。 观 察组的疗效及患者满意率均显著高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。 两组均未出现严重不良反应。 结论 自 体脂肪颗粒注射移植联合 A 型肉毒毒素注射治疗重度眉间纹的临床效果优于单纯自体脂肪移植治疗;注射 A 型肉毒毒 素 1 个月时,对于眉间肌肉效果作用最强,可以减少眉间肌肉运动并提高自体脂肪移植成活率,此时结合自体脂肪移植 治疗可取得较好的临床疗效,值得临床推广使用。
    相关文章 | 计量指标
    多抹棒联合拉力胶在急诊美容缝合中的应用
    魏思明 姚文德 崔江波 李杨 张曦 宋保强
    2021 (5):  417. 
    摘要 ( 160 )  
    目的 探讨多抹棒联合拉力胶在急诊美容缝合中的应用效果。 方法 自 2018 年 2 月至 2018 年 10 月,共 51 例患者因外伤急诊行改进美容缝合方法关闭伤口,即通过皮下逐层紧密缝合减轻皮下张力及消灭死腔,多抹棒涂抹关闭 伤口,拉力胶外固定,使伤口在低张力下愈合。 结果 51 例患者术后随访 6 ~ 12 个月。 瘢痕美容评估与评级量表 (SCAR)评分 5 分以下的约 76. 47%;瘙痒语言评分量表(VRS)评分 1 分以下的约 80. 39%;1 例患者属瘢痕体质,出现明 显瘢痕,其余患者获得满意效果。 结论 急诊外伤经彻底清创后采用改进美容缝合方法关闭伤口,瘢痕不明显,效果满意。
    相关文章 | 计量指标
    “秦氏疼痛方”联合单次小剂量地塞米松治疗踝关节骨折后急性软组织损伤的疗效研究
    周春 张妹妹 董宇启 李鹤 冯宇
    2021 (5):  420. 
    摘要 ( 137 )  
    目的 探讨“秦氏疼痛方” 联合单次小剂量地塞米松治疗踝关节骨折后急性软组织损伤的临床疗效。 方法 选取 2019 年 8 月至 2021 年 3 月在我院住院治疗的符合标准的踝关节骨折患者 200 例,通过简单随机分组将患者 分为生理盐水对照组(盐水组)、地塞米松对照组(地米组)、“秦氏疼痛方”对照组(疼痛方组)及“秦氏疼痛方”联合地塞 米松治疗组(联合治疗组)。 所有患者入院后,均给予抬高患肢、制动固定作为基础治疗,并在规定时间内对各组患者实 施干预措施。 比较 4 组患者在分组治疗前、伤后 24 h、伤后 48 h 患肢的肢体周径差、血清炎症及创伤指标(包括 IL?6、 TNF?α、CK)水平、患肢张力性水疱及术后切口感染发生率。 结果 伤后 24 h 及 48 h 时,地米组、疼痛方组和联合治疗组 的肢体周径差均明显小于盐水组(P<0. 05);伤后 48 h 时,联合治疗组明显小于地米组和疼痛方组(P<0. 05)。 伤后 24 h 及 48 h 时,地米组、疼痛方组和联合治疗组的血清炎症和创伤指标(IL?6、TNF?α、CK)均明显小于盐水组(P<0. 05);伤后 48 h 时,联合治疗组明显小于地米组和疼痛方组(P<0. 05)。 伤后 48 h 时,地米组、疼痛方组和联合治疗组的张力性水疱 发生率均明显小于盐水组(P<0. 05),联合治疗组明显小于地米组和疼痛方组(P<0. 05);在整个随访期间,各组间切口 感染率差异无统计学意义(P>0. 05)。 结论 相比单用地塞米松或单用疼痛方治疗踝关节骨折后的急性软组织损伤,疼 痛方联合单次小剂量地塞米松在减轻患者的肢体肿胀程度、降低张力性水疱发生率及改善血清创伤和炎症指标方面效 果更佳,且切口感染发生率并无明显增加;该中西医结合用药方案效果优于单用中药或单用西药。
    相关文章 | 计量指标
    阳和汤加减内服结合负压技术治疗糖尿病足
    王永灵 廖明娟 李琰 蒉纲
    2021 (5):  426. 
    摘要 ( 150 )  
    目的 探讨阳和汤加减结合负压技术治疗糖尿病足的应用效果。 方法 110 例糖尿病足患者,随机分为 2 组, 分别给予阳和汤加减内服联合负压技术治疗(A 组,n = 55)和单纯负压技术治疗(B 组,n = 55)。 比较两组临床疗效、创 面愈合率、创面愈合时间、创面愈合速度,以及全身中医证候积分的差异。 结果 A 组痊愈 40 例,未愈 15 例;B 组痊愈 35 例,未愈 20 例,组间比较有统计学差异(P<0. 01)。 两组在 2 周及 8 周时创面愈合率无统计学差异(P>0.05),在 4 周 及 6 周时两组比较有统计学差异(P<0. 01)。 A 组愈合时间(63. 18±23.87) d,B 组为(76. 04±42. 87) d,两组比较差异有 统计学意义(P<0.05)。 中医证候积分治疗前两组间无统计学差异(P>0. 05);治疗 4 周、8 周后,两组间差异显著(P< 0. 05)。 结论 阳和汤结合负压技术治疗糖尿病足,能提高创面愈合率,缩短创面愈合时间,加快创面愈合速度,减轻全 身症状,疗效优于单纯负压技术治疗。
    相关文章 | 计量指标
    超声引导下竖脊肌平面阻滞对腰椎全麻手术后谵妄发生率的影响
    周达磊 王庆宝 毛菇 乔长青 吴青青
    2021 (5):  430. 
    摘要 ( 91 )  
    目的 探讨超声引导下竖脊肌平面阻滞对腰椎全麻手术后谵妄发生率的影响。 方法 选取 2019 年 3 月至 2020 年 3 月在我院接受腰椎全麻手术的 120 例患者为研究对象,采用随机数字表法将患者分为观察组(n = 60)与对照组 (n = 60),观察组全麻诱导前行超声引导下竖脊肌平面阻滞,对照组不予施行而直接进行全身麻醉。 对比两组患者术中 丙泊酚、瑞芬太尼用量,术后谵妄发生情况及应激指征情况。 结果 与对照组相比,观察组术中丙泊酚、瑞芬太尼用量明 显少于对照组(P<0. 05)。 观察组术后 1 d 出现谵妄 3 例(5.00%),术后 2 d 出现谵妄 1 例(1. 67%),术后 3 d 出现谵妄 0 例,均显著低于对照组(P<0. 05)。 观察组苏醒后的皮质醇(Cor)、去甲肾上腺素(NE)、肾上腺素(E)指标无显著变化 (P>0. 05),肌钙蛋白(cTnI)水平升高(P<0. 05),但低于对照组(P<0. 05);对照组苏醒后的各项指标均高于麻醉前(P< 0. 05)。 结论 在腰椎全麻手术中采用超声引导下竖脊肌平面阻滞技术,能够有效减少术中药物的使用量,减少患者术 后谵妄发生率和应激指征,效果良好,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    综合护理干预在学龄前患儿扩张器注水中的应用
    姜雯珺 阮静 陈萍 卞薇薇
    2021 (5):  433. 
    摘要 ( 96 )  
    目的 设计学龄前儿童彩图版皮肤软组织扩张术科普宣教漫画,探讨科普宣教漫画+激励教育+护士引导的同 伴支持的综合护理干预,在学龄前患儿扩张器注水中的作用。 方法 选取 2018 年 12 月至 2019 年 8 月门诊扩张器注射 治疗室收治的 69 例学龄前儿童作为研究对象,随机分为干预组( 40 例,综合护理干预) 和对照组( 29 例,常规护理干 预),比较两组患儿 Spence 学龄前儿童焦虑量表评分、注水过程中的一次穿刺成功率、患儿哭闹程度、皮肤护理依从性、 扩张器保护依从性以及增强体质依从性。 结果 干预组患儿干预后 Spence 学龄前儿童焦虑量表评分明显低于对照组 (P<0. 01);干预组在注水过程中的一次穿刺成功率明显高于对照组(P<0. 01);干预组的哭闹程度明显较观察组轻;干 预组的皮肤护理依从性、扩张器保护依从性、增强体质依从性得分均高于观察组(P<0. 01)。 结论 对学龄前扩张器注 水患儿在扩张器注水期间实施综合护理干预,可有效降低患儿恐惧心理,提高患儿在注水过程中和离院后健康维护配合 度,保障注水周期顺利进行,增加手术成功率。 
    相关文章 | 计量指标
    皮肤修复材料有效性评价方法研究进展
    曾行 王涵 何牧野 杨敏一 韩倩倩 王春仁
    2021 (5):  437. 
    摘要 ( 183 )  
    皮肤修复愈合仍是医学领域内的重要课题之一,在临床和基础研究中,为了对皮肤生物材料的修复愈合程度 进行评价,建立客观合理的有效性评价指标及方法尤为重要,以便能够及时了解皮肤修复的愈合情况,采取进一步治疗 措施,避免由于皮肤损伤而出现感染,进而影响皮肤修复效果。 本文对皮肤修复愈合有效性评价的体内、体外方法进行 综述和讨论,为皮肤修复愈合研究提供参考。
    相关文章 | 计量指标
    巨噬细胞在骨关节炎中的调控机制
    贾卓璇 张文杰
    2021 (5):  442. 
    摘要 ( 358 )  
    骨关节炎(Osteoarthritis,OA)通常被认为是由老化、肥胖或机械性损伤导致的关节软骨磨损性疾病。 滑膜巨噬 细胞作为免疫细胞,在 OA 的症状和结构进展中起着至关重要的作用。 通过分泌炎症因子和基质金属蛋白酶,巨噬细胞 与软骨细胞相互作用,在 OA 的启动和发展中发挥重要作用。 此外,巨噬细胞的激活状态、M1 / M2 比值与 OA 的严重程 度高度相关。 本文对巨噬细胞在 OA 中的作用进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    雄激素性脱发药物治疗及新药研究进展
    吴巍 赵宏伟
    2021 (5):  445. 
    摘要 ( 706 )  
    脱发是一种备受关注的高发疾病,对患者的心理健康造成严重影响。 雄激素性脱发(Androgenetic alopecia,AGA)是 最常见的脱发类型,主要病理特征为进行性的毛囊微小化,主要致病因素为遗传因素。 药物治疗和毛发移植手术是 AGA 的主 要治疗方式,目前被 FDA 批准用于治疗 AGA 的药物仅有非那雄胺和米诺地尔。 近年来,脱发发生机制的研究不断取得进展和 突破,不少靶向药物的研究已经进入临床试验阶段。 本文就 AGA 现有的治疗药物以及新药研究情况进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    面部手术除皱的研究进展
    刘阳 赵延勇
    2021 (5):  450. 
    摘要 ( 157 )  
    随着面部年轻化的需要,面部除皱术在整形外科手术中所占的比重也越发增大。 该手术的方式,经历了从小 范围介入到不断扩大分离层次,再回到微创技术的发展趋势。 本文对面部除皱术的术式演变、并发症、改进与创新进行 综述,并展望其未来发展。
    相关文章 | 计量指标
    注射填充改善鼻唇沟凹陷的研究进展
    阎昱丞 杨明勇
    2021 (5):  453. 
    摘要 ( 207 )  
     鼻唇沟凹陷是中面部老化的显著特征,已成为当前面部年轻化研究的热点。 注射填充因创伤小、操作相对简 单、恢复快、短期效果好等优点,临床开展广泛。 本文对不同填充材料应用于鼻唇沟修复的进展及各种材料的优缺点进 行综述。
    相关文章 | 计量指标