Please wait a minute...

当期目录

    2021年, 第17卷, 第4期 刊出日期:2021-08-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    肝脏脱细胞基质微颗粒促进 HepG2 细胞球状体形成与肝相关功能分化的研究
    胡佳辰 金岩 刘文佳
    2021 (4):  283. 
    摘要 ( 147 )   PDF(11867KB) ( 42 )  
    目的 探索肝脏脱细胞基质(dECM)微颗粒对 3D 培养 HepG2 细胞的肝相关功能状态的影响。 方法 通过肝 脏门静脉灌流脱细胞液等成分,制得肝脏 dECM。 用组织学特殊染色、扫描电镜及免疫组织化学等方法鉴定脱细胞效果 以及 dECM 成分。 通过液氮冷冻研磨将 dECM 制备成微颗粒,通过差速离心分离不同粒径范围的微颗粒。 利用超低吸 附培养板进行 HepG2 细胞球状体 3D 培养,向培养基中加入 dECM 微颗粒,观察其对 HepG2 细胞球状体的形成及其肝相 关功能状态的影响。 利用 ELISA、PCR 检测相关蛋白的分泌和基因表达。 结果 制得的 dECM 无细胞结构,保留了细胞 外基质的相关成分。 在液氮研磨与差速离心分离后,可获得粒径在微米级的 dECM 微颗粒。 dECM 微颗粒可以促进 HepG2 细胞形成更致密的球状体;加入 dECM 微颗粒的 HepG2 球状体,细胞分泌白蛋白和尿素氮的水平增加(P<0.05); PCR 结果表明,加入 dECM 微颗粒后,细胞的肝功能相关基因的表达水平显著提升(P<0. 05)。 结论 肝脏脱细胞基质 微颗粒可以促进 HepG2 细胞球状体的形成和 HepG2 细胞球状体的肝相关功能分化。 
    相关文章 | 计量指标
    Foxc2 基因对 MC3T3⁃E1 细胞成骨能力影响的实验研究
    王敏娇 司家文 沈洪洲 游清玲 沈国芳
    2021 (4):  290. 
    摘要 ( 147 )   PDF(11867KB) ( 34 )  
    目的 探讨 Foxc2 基因对 MC3T3?E1 细胞成骨能力的影响,并初筛其下游的靶基因。 方法 将多个成骨诱导 因子作用于 MC3T3?E1 细胞,明确 Foxc2 的表达。 采用慢病毒 plenti-Foxc2 及 plenti-EGFP 转染 MC3T3?E1 细胞,构建 MC3T3?E1 Foxc2+及 MC3T3?E1 EGFP 。 检测细胞增殖、细胞周期和凋亡的变化。 采用 real-time PCR 和 Western bolt 检测成骨 生物标志物 Runx2 的水平。 通过 ALP 和 ARS 染色观察 Foxc2 过表达对成骨分化的影响。 利用 siRNA 构建 MC3T3? E1 si-Foxc2进行反向验证。 通过基因芯片和生物信息学分析,检测 MC3T3?E1 Foxc2+ 和 MC3T3?E1 EGFP 基因的整体表达谱。 结果 Foxc2 基因在成骨诱导刺激下出现表达上调。 成功构建的 MC3T3?E1 Foxc2+ 过表达细胞组,细胞增殖受到抑制, Runx2 表达上调。 利用基因芯片和生物信息学分析比较 MC3T3?E1 Foxc2+和 MC3T3?E1 EGFP的整体基因表达谱差异,初步筛 选出可能受 Foxc2 调控的成骨分化差异表达基因,如 mmp9、Ereg 等。 结论 Foxc2 基因可通过抑制 MC3T3?E1 细胞增 殖,上调 Runx2 表达,促进 MC3T3?E1 细胞成骨分化。 mmp9 和 Ereg 等基因可能参与这一成骨调控过程。 
    相关文章 | 计量指标
    不同脂肪处理纯化方法对移植脂肪组织的影响
    陈兵 李发成
    2021 (4):  297. 
    摘要 ( 156 )   PDF(14194KB) ( 70 )  
    目的 比较 4 种不同纯化方法对移植脂肪组织的影响及其体内成活率。 方法 将抽吸获取的脂肪组织分成 4 组:静置沉淀组(A 组)、清洗沉淀组(B 组)、离心组(C 组)和棉垫吸附浓缩组(D 组),并给予不同处理。 体外检测不同 处理组脂肪组织含水量、油脂含量、脂肪细胞完整性、基质血管成分细胞( SVF) 数量及亚群、甘油- 3 -磷酸脱氢酶 (G3PDH)活性等差异,体内评估不同处理组脂肪组织的移植效果。 结果 C 组和 D 组的组织含水量小于 A 组和 B 组;D 组的油脂含量小于其余各组;组织学显示 4 组脂肪细胞完整性无明显差别;C 组与 D 组的 SVF 数量大于 A 组;流式细胞 分析提示,D 组血源性细胞较少、脂肪干细胞较多;C 组和 D 组的 G3PDH 活性大于 A 组和 B 组;动物体内研究结果显示, D 组脂肪重量及周脂素蛋白(PLIN)阳性细胞数明显高于其他 3 组。 结论 棉垫吸附浓缩法处理的脂肪纯度高、活性保 持佳、体内存活率高。
    相关文章 | 计量指标
    新型甘油 / 明胶基水凝胶在创面修复中的应用效果研究
    杜林 陆雯丽 刘庆芬 顾芬
    2021 (4):  304. 
    摘要 ( 287 )   PDF(5577KB) ( 212 )  
    目的 探索甘油/ 明胶基水凝胶(GG 水凝胶)在创面修复中的应用效果。 方法 本研究基于明胶优异的生物 相容性,通过加入可食用甘油以增强其稳定性及保水性,制备了新型甘油/ 明胶基水凝胶。 检测 GG 水凝胶的生物相容 性,并进一步探索其用于皮肤缺损的修复效果。 结果 GG 水凝胶具有良好的生物相容性。 体外试验证实,人皮肤成纤 维细胞可以在 GG 水凝胶中存活并增殖。 体内试验结果表明,使用 GG 水凝胶的皮肤创口未见明显炎症反应,修复效果 明显优于对照组。 结论 GG 水凝胶具有优异的生物学性能,在皮肤创面的修复中具有较好的效果。
    相关文章 | 计量指标
    3D 打印手指静态进展性牵伸支具的设计及临床应用
    樊佳俊 许佳 李馨 韩冬
    2021 (4):  308. 
    摘要 ( 171 )   PDF(6821KB) ( 156 )  
    目的 研究和设计一种新型 3D 打印的手指静态进展性牵伸( Static progressive stretch,SPS)支具,并观察其在 手指掌侧瘢痕挛缩松解植皮术后患者家庭康复中的应用效果。 方法 2020 年 9 月至 2021 年 5 月收治的手指掌侧瘢痕 挛缩松解植皮术后患者中选取符合入组标准的患者,采用区组随机化方法进行分组,两组分别使用 3D 打印手指 SPS 支 具(试验组)和常规静态支具(对照组)进行家庭康复训练。 3D 打印手指 SPS 支具通过采用激光扫描技术、计算机辅助 设计以及 3D 打印技术实现快速成型。 治疗前、治疗后 1 个月及治疗后 2 个月进行随访,分别评价两组患者的近侧指间 关节的主动关节活动度(Active range of motion,AROM)、被动关节活动度(Passive rang of motion,PROM)、疼痛模拟视觉 评分(Visual analogue scale,VAS)、DASH 上肢功能损伤评定表、Morisky 服药依从性量表(Morisky medication adherence scale,MMAS-8)和魁北克辅具使用者满意度评估量表(Quebec user evaluation of satisfaction with assistive technology 2. 0, QUEST 2. 0)等指标,并进行成本-效果分析。 结果 本研究共纳入患者 22 例,试验组和对照组各 11 例。 两组 AROM、 PROM、VAS 以及 DASH 评分在治疗后均有改善(P<0. 05),试验组的改善更为明显(P<0. 05),满意度和依从性也更高 (P<0. 05),更具成本-效果意义(P<0. 05)。 结论 经过数字化设计的 3D 打印手指 SPS 支具具有一定可行性以及进一 步研究和临床应用的价值,也为同类型支具的设计提供了一定的参考。
    相关文章 | 计量指标
    游离背阔肌扩张皮瓣在膝前大面积组织缺损修复中的应用
    蔡雨宸 张国佑 廉洁 祝
    2021 (4):  314. 
    摘要 ( 149 )   PDF(3139KB) ( 91 )  
    目的 探讨应用游离背阔肌扩张皮瓣修复大面积膝前组织缺损的临床疗效。 方法 2017 年 3 月至 2020 年 10 月,对 4 例大面积膝前组织缺损应用游离背阔肌扩张皮瓣进行修复。 所有患者均行两期手术:一期扩张器植入,扩张器 注射 5~ 6 个月使组织扩张;二期膝前瘢痕松解,行背阔肌扩张皮瓣转移术修复膝前创面。 结果 所有患者创面均成功 修复。 膝前瘢痕切除后,暴露创面缺损面积为 16 cm× 10 cm ~ 18 cm× 12 cm。 切取背阔肌皮瓣面积为 23 cm× 8 cm ~ 25 cm×17 cm。 全部患者术后随访 6~ 12 个月,膝前区外形美观,软组织质地薄而柔软,膝关节功能恢复良好,供区无继 发功能障碍。 结论 游离背阔肌扩张皮瓣是修复膝前大面积组织缺损的良好选择,术后可获得满意的外形及功能恢复。
    相关文章 | 计量指标
    手术切除联合电子线照射治疗瘢痕疙瘩的疗效分析
    颜彤彤 侯俊杰 张思娅 贾玉磊 陈凤超
    2021 (4):  317. 
    摘要 ( 170 )   PDF(4912KB) ( 187 )  
    目的 探讨手术切除联合电子线照射治疗瘢痕疙瘩的效果。 方法 2016 年 6 月至 2020 年 1 月就诊的瘢痕疙 瘩患者 53 例,均接受手术切除联合术后电子线照射治疗(4 Gy / 次,1 次/ d,连续治疗 5 d),术后定期随访,观察并分析本 组患者的治疗效果及不良反应发生情况。 结果 53 例患者中,治愈 46 例,显效 5 例,治疗有效率 96. 23%(51 / 53)。 1 例 患者出现创面延期愈合,4 例患者出现皮肤红斑,2 例患者出现局部色素沉着,不良反应的发生率为 13. 21%( 7 / 53)。 结论 手术切除联合电子线照射治疗瘢痕疙瘩临床效果好,安全性高,值得推广。
    相关文章 | 计量指标
    手术联合术中曲安奈德冲洗及浅层 X 线治疗瘢痕疙瘩的临床观察 
    李莉 苑辰 朱珊 张晓峰 闫言
    2021 (4):  320. 
    摘要 ( 152 )   PDF(2379KB) ( 101 )  
    目的 观察手术切除联合术中曲安奈德冲洗及浅层 X 线治疗瘢痕疙瘩的复发率及不良反应。 方法 对 11 例 瘢痕疙瘩复发病例和 6 例初治病例(23 个)瘢痕疙瘩进行手术切除,术中曲安奈德冲洗,术后行浅层 X 线局部照射。 所 有患者随访 4~ 15 个月,平均随访 8. 8 个月,观察治疗后瘢痕复发情况及不良反应。 结果 瘢痕疙瘩的总复发率 11.8% (2 / 17),皮损复发率为 13. 0%(3 / 23)。 最常见不良反应为色素沉着,未见其他严重不良反应。 结论 手术切除联合术 中曲安奈德冲洗及浅层 X 线放疗可有效降低瘢痕疙瘩复发,是一种安全有效的治疗方法。
    相关文章 | 计量指标
    上睑提肌腱膜后层折叠术矫正先天性轻度上睑下垂 
    郝冬月 曹姣 崔江波 仓正强 刘超华 彭湃
    2021 (4):  323. 
    摘要 ( 120 )   PDF(5759KB) ( 129 )  
    目的 探讨应用上睑提肌腱膜后层折叠术矫正先天性轻度上睑下垂的效果。 方法 2017 年 5 月至 2020 年 5 月,应用上睑提肌腱膜后层折叠术矫正轻度上睑下垂患者 103 例。 结果 术后随访 6~ 24 个月。 89 例患者重睑形成良 好,上睑缘高度在角膜上缘下 1 mm 处,无睑裂闭合不全;9 例术后矫正不足,后经原手术切口切开修复后眼睑位置恢复 正常,双眼睑对称;5 例术后矫正过度,后经原手术切口切开修复眼睑后位置恢复正常。 无睑外翻、倒睫、感染等并发症 发生。 结论 应用上睑提肌腱膜后层折叠治疗先天性轻度上睑下垂,疗效确切,值得临床推广应用。 
    相关文章 | 计量指标
    眶隔-睑板与眼轮匝肌-睑板双重固定的重睑切开术 
    任红利 黄幸 罗旭松
    2021 (4):  327. 
    摘要 ( 141 )   PDF(7324KB) ( 18 )  
    目的 观察眶隔-睑板与眼轮匝肌-睑板双重固定的重睑切开术应用于上睑臃肿患者的效果。 方法 回顾性 分析 53 名上睑臃肿的单睑患者,在去除部分肥厚的眼轮匝肌后脂肪、眶隔脂肪及增厚的眶隔后,采用眶隔-睑板和眼轮 匝肌-睑板的双重内固定方式,达到去除患者上睑多余组织、恢复患者眶隔止点位置的目的。 手术切口采用切口下缘皮 肤眼轮匝肌-睑板-切口上缘皮肤眼轮匝肌缝合关闭。 结果 本组 53 例患者(共 106 侧),术后随访 6~ 24 个月,平均 8. 7 个月。 所有患者手术切口均一期愈合,无切口感染及瘢痕增生发生。 53 例患者中 3 例重睑变浅,0 例复发。 将本方法应 用于上睑臃肿患者后,单睑复发率明显低于不加内固定的重睑术和 Park 法重睑术(P<0. 05)。 结论 对于上睑臃肿的 单睑患者,尤其是东亚人群,采用眶隔-睑板与眼轮匝肌-睑板双重固定的重睑切开术可获得更持久稳定的重睑形态,单 睑复发率明显降低,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    α 脑波音乐疗法与放松训练在局麻上睑下垂矫正术中的应用效果 
    余双 朱勇敢 杨旭
    2021 (4):  331. 
    摘要 ( 119 )   PDF(14978KB) ( 25 )  
    目的 比较 α 脑波音乐疗法与放松训练在局麻上睑下垂矫正术中的应用效果。 方法 2019 年 8 月至 11 月, 将局麻下行上睑下垂矫正手术的 60 例患者,随机分为两组,对照组( n = 30)术前指导患者深吸静息式全身肌肉放松方 法;观察组(n = 30)术中播放患者所选的 α 脑波音乐曲目。 对比两组患者就诊当天、术前(进入手术室时)、术中(手术开 始 30 min)、术后(离开手术室前)的生命体征,术前、术后的疼痛评分,焦虑评分,护理满意度以及手术医生对患者术中 配合的满意度。 结果 患者就诊当天及术前的生命体征,术前疼痛评分,焦虑评分,两组均无统计学差异(P>0. 05);观 察组术中、术后的生命体征,术后疼痛评分,术后焦虑评分均明显低于对照组(P<0. 05);观察组患者满意度以及手术医 生对患者术中配合的满意度均高于对照组(P<0. 05)。 结论 在局麻下行上睑下垂矫正术中应用 α 脑波音乐疗法,可显 著缓解患者焦虑心理,明显减轻手术疼痛感,具有重要的临床应用价值。
    相关文章 | 计量指标
    微创钥匙孔负压抽吸术治疗腋臭疗效观察及术后并发症影响因素分析
    林喜风 卢艺朴 王涛
    2021 (4):  335. 
    摘要 ( 153 )   PDF(2233KB) ( 96 )  
    目的 探讨微创钥匙孔负压抽吸术治疗腋臭的疗效,以及与术后并发症相关的影响因素。 方法 2018 年 5 月至 2019 年 12 月,56 例腋臭患者根据手术类型分为观察组(n= 36)和对照组(n= 20)。 观察组患者予以微创钥匙孔负压抽吸术 进行治疗,对照组患者给予小切口皮下剪除手术进行治疗。 比较两组患者的临床疗效、手术时间、伤口愈合时间及并发症 情况,记录并分析与微创钥匙孔负压抽吸术后并发症相关的影响因素。 结果 与对照组相比,观察组患者临床总有效率高 (P<0. 05),手术时间和伤口愈合时间短(P<0. 05),并发症发生率低(P<0. 05)。 男性、肥胖、Park & Shin 分级为 3 级、不遵 医嘱是导致微创钥匙孔负压抽吸术后并发症发生的影响因素(P<0. 05)。 结论 微创钥匙孔负压抽吸术与小切口皮下剪 除手术治疗腋臭相比,能够显著缩短手术时间和伤口愈合时间,降低术后并发症发生率,具有更好的临床疗效;男性、肥胖、 Park & Shin 分级为 3 级、不遵医嘱是微创钥匙孔负压抽吸术后并发症的重要危险因素,需引起临床重视并提前干预。
    相关文章 | 计量指标
    射频导入外用重组人碱性成纤维细胞生长因子治疗面部玫瑰痤疮
    游嵘 刘婧 孙志芬
    2021 (4):  339. 
    摘要 ( 253 )   PDF(2869KB) ( 153 )  
    目的 探讨射频导入外用重组人碱性成纤维细胞生长因子(rh-bFGF)治疗面部玫瑰痤疮的效果。 方法 2018 年 12 月至 2019 年 11 月,46 例玫瑰痤疮患者随机分成 3 组:对照组单纯口服羟氯喹,试验组 A 口服羟氯喹加 rh-bFGF 外 涂,试验组 B 口服羟氯喹加射频导入 rh-bFGF。 记录各组红斑、毛细血管扩张、灼热、瘙痒、干燥等症状的变化及不良反 应。 结果 治疗前、治疗 2 周后 3 组面部红斑评分无明显差异(P>0. 05)。 治疗 4 周后,试验组 A、试验组 B 患者红斑评 分明显低于对照组(P<0. 05);治疗 8 周后,试验组 A、试验组 B 患者红斑消退情况明显优于对照组(P<0. 05);试验组 B 的红斑评分亦明显低于试验组 A(P<0. 05)。 试验组 B 总显效率 87?? 50%,高于试验组 A 的 73?? 33%和对照组的 33. 33% (P<0. 05)。 3 组患者面部灼热、瘙痒、干燥等症状在治疗前无明显差异,治疗后试验组 A、试验组 B 的症状改善均明显优 于对照组(P<0. 05)。 结论 射频导入 rh-bFGF 治疗面部玫瑰痤疮疗效确切,安全可靠。 
    相关文章 | 计量指标
    低延展性弹力绑带在下肢静脉曲张手术中的应用
    陈星园 张振霖 古文化 周剑国
    2021 (4):  343. 
    摘要 ( 108 )   PDF(1159KB) ( 110 )  
    目的 探讨低延展性弹力绑带在静脉曲张手术患者中的作用。 方法 2008 年 1 月至 2019 年 12 月,130 例接 受静脉曲张微波腔内闭合手术患者,随机分成两组:对照组(n = 65)使用常规绑带材料,治疗组(n = 65)使用低延展性弹 力绑带。 比较 2 组术后主观感受、肢体水肿发生率、治疗部位皮损发生率。 结果 治疗组患者感觉良好,肢体水肿、治疗 部位皮损发生率明显优于对照组(P<0. 05)。 结论 低延展性弹力绑带材料可明显降低术后皮损、肢体肿胀等的发生, 提升术后患者舒适度。 
    相关文章 | 计量指标
    急性髋关节骨折患者手术时机的选择
    李艳 李萍 殷宗宝 陈晓峰 薛小云 张烨
    2021 (4):  345. 
    摘要 ( 95 )   PDF(1740KB) ( 130 )  
    目的 探讨急性髋关节骨折患者手术时机的选择对术后肢体功能恢复的影响,以及并发症发生情况。 方法 2018年 4 月至 2020 年 7 月,我院收治急性髋关节骨折患者 227 例,其中 115 例为非急诊组,行延期手术;112 例为急 诊组,实施急诊手术。 对比两组患者手术治疗相关指标、治疗前后髋关节功能恢复情况及术后并发症发生率。 结果 两组 患者术中失血量、手术时长对比不存在显著差异(P>0. 05),但急诊组术后拔管时间、首次下床时间、胃肠功能恢复时间、术 后部分负重时间、住院天数均明显优于非急诊组(P<0. 05);两组患者术前 Harris 各维度评分无统计学差异(P>0. 05),术后 急诊组关节活动、关节畸形、关节功能、疼痛程度及 Harris 总分等均优于非急诊组(P<0. 05);非急诊组并发症发生率为 19. 13%,急诊组为 8. 03%,组间差异明显(P<0. 05)。 结论 手术时机选择对急性髋关节骨折患者术后恢复具有重要影响, 尽快手术有利于促进患者肢体功能恢复,且术后并发症发生率低,故建议有条件情况下应尽量选择急诊手术。
    相关文章 | 计量指标
    右美托咪定联合地佐辛在老年患者经皮椎体后凸成形术中的应用 
    孙梅 顾仕贤 王庆宝 曾嵘 毛菇 龚晓毅 郭冬冬 陶莹 陶秀婷
    2021 (4):  348. 
    摘要 ( 137 )   PDF(2248KB) ( 112 )  
    目的 观察右美托咪定(Dex)联合地佐辛在老年患者经皮椎体后凸成形术(PKP)中的应用效果。 方法 选取 2019 年 1 月至 2020 年 8 月,在我院接受择期 PKP 手术的老年患者(65 ~ 82 岁)40 例,随机分为以下两组。 Dex(D1)组: 静脉给予 Dex,0. 4 μg / kg,10 min 泵注完毕,然后患者改为俯卧位,以 Dex 0. 2 μg / (kg·h)维持麻醉至术毕;Dex+地佐辛 (D2)组,静脉给予 Dex,0. 4 μg / kg,10 min 泵注完毕,然后患者改为俯卧位,静脉注射地佐辛 0. 05 mg / kg,并以 Dex 0. 2 μg / (kg·h)维持麻醉至术毕。 两组均行局部浸润麻醉。 观察给药前(T0)、给药后 10 min(T1)、穿刺针进针时(T2)、 球囊扩张时(T3)、注入骨水泥时(T4)、关闭皮肤时(T5)的平均动脉压(MAP)、心率(HR)、SpO2 、VAS 评分、Ramsay 评 分,记录术中不良反应。 结果 两组患者在 T2、T4、T5 时的 MAP、HR、VAS 评分、Ramsay 评分差异显著(P<0. 05),其他 时间则无显著差异(P>0. 05);T0~ T5 时两组患者的 SpO2 无显著差异(P>0. 05);D2 组的不良反应发生率 10. 00%,低于 D1 的 40.00%(P<0. 05)。 结论 在老年患者 PKP 术中应用 Dex 联合地佐辛,可强化局部麻醉效果,且具有良好的镇静 作用,可有效控制应激反应;联合用药可有效减低 Dex 的副作用,使血流动力学更加稳定,安全性更高。
    相关文章 | 计量指标
    脂肪干细胞来源外泌体在皮肤创面修复中的作用机制 
    姜文彬 陈雳风 孙家明
    2021 (4):  352. 
    摘要 ( 161 )   PDF(2715KB) ( 202 )  
    皮肤创面修复有多种方法,但均存在一定的局限性。 近年来,有关脂肪干细胞来源外泌体的研究日益增多,大 量研究表明脂肪干细胞来源外泌体在皮肤创面修复过程中具有积极的作用。 本文对脂肪干细胞来源外泌体在皮肤创面 修复中的作用机制研究进行综述,并展望其在皮肤组织再生领域的应用前景。
    相关文章 | 计量指标
    面部手术切口瘢痕的早期干预
    周露琪 胡丽 仇雅璟 林晓曦
    2021 (4):  358. 
    摘要 ( 170 )   PDF(2544KB) ( 140 )  
    面部手术导致的瘢痕,会给患者的生活、社交带来严重的心理问题,严重影响了患者对手术的满意度。 相关 研究显示,针对面部手术切口进行早期干预,可有效改善术后的切口瘢痕。 本文就面部手术切口瘢痕的早期干预的研究 进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    阴道年轻化手术的研究进展
    程文洁 周传德
    2021 (4):  363. 
    摘要 ( 136 )   PDF(2617KB) ( 411 )  
    阴道年轻化手术的目的是改善阴道松弛及其继发症状,提升外生殖器美观度,增强患者自信心,提高患者生 活质量。 本文结合国内外研究,对阴道年轻化手术的研究进展作一综述。
    相关文章 | 计量指标
    埋线法重睑成形术研究进展 
    张之璐 王永前
    2021 (4):  368. 
    摘要 ( 140 )   PDF(2629KB) ( 248 )  
    重睑成形术是整形外科最常见的手术之一,方法多样。 埋线法是一种非切开方法,其术式历经改良且各具 特点。 本文就重睑成形原理、埋线法的适应证、优缺点、术式改良及埋线法联合应用的研究进展进行综述。 
    相关文章 | 计量指标