Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第11卷, 第6期 刊出日期:2020-07-23 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    论著
    3D打印PLA-HA复合材料与骨髓基质细胞的相容性研究
    张海峰,杜子婧,姜闻博,韩冬
    2015 (6):  349-353.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.001
    摘要 ( 391 )  
    目的 探讨骨髓基质细胞与3D打印聚乳酸-羟基磷灰石(Three-dimensional printed polylactic acid-hydroxyapatite,3D printed PLA-HA)复合支架材料的相容性,为骨组织工程选择合适的支架材料提供理论依据。方法将标记绿色荧光蛋白(Green fluorescent protein,GFP)的骨髓基质细胞分别与3D打印PLA-HA复合材料和β-磷酸三钙(betatricalcium phosphate,β-TCP)材料体外复合培养,采用荧光显微镜观察细胞在支架材料上的生长黏附情况,并通过扫描电镜观察细胞在支架中的形态变化;CCK8(Cell Counting Kit8)法检测细胞于不同时间点在材料上的黏附率以及增殖情况;碱性磷酸酶(Alkaline phosphatase,ALP)活性测定法检测3 d、7 d、14 d的碱性磷酸酶活性变化。结果 骨髓基质细胞能够在3D打印PLA-HA复合材料和β-TCP材料上黏附生长;β-TCP组细胞黏附率高于3D打印PLA-HA组(P<0.05),但3D打印PLA-HA组在12 h细胞黏附率可达到60%以上;细胞增殖实验显示,3D打印PLA-HA组在体外培养第4天和第7天的细胞增殖量(OD值)均高于β-TCP组与对照组(P<0.05);3D打印PLA-HA组以及β-TCP组在第3天、第7天和第14天的ALP含量均高于对照组,且3D打印PLA-HA组第7天ALP含量较β-TCP组增多(P<0.05)。结论 3D打印PLA-HA复合材料具有良好的细胞相容性,可作为骨组织工程的支架材料。
    相关文章 | 计量指标
    基于MRI ROI三维重建体积测量法对头颈静脉畸形血管内硬化治疗的疗效评估
    邱胜达,张紫旻,陶晓峰,杨希,胡丽,金云波,陈辉,林晓曦
    2015 (6):  354-357.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.002
    摘要 ( 329 )  
    目的 采用MRI ROI三维重建体积测量法,评价头颈部静脉畸形血管内硬化治疗的疗效。方法 对2012年10月到2015年3月,在我科接受治疗、MRI数据合格的18例头颈部局限型静脉畸形患者进行回顾性分析。18例患者行头颈部经皮穿刺血管内硬化治疗1~2次,A组11例患者注入无水乙醇,B组7例患者注入聚桂醇泡沫,治疗前后行MRI检查。随访2~30个月,将MRI数据导入Mimics18.0软件,选取MRI ROI的静脉畸形阈值范围,计算出治疗前后静脉畸形体积减少百分率,用静脉畸形血管内硬化治疗评价标准分析数据。结果 基于MRI ROI三维重建体积测量法和静脉畸形血管内硬化治疗评价标准,18例患者中,A组有效率为91%,B组有效率为86%。结论 MRI ROI三维重建体积测量法,能评价头颈部静脉畸形血管内硬化治疗的疗效,具有良好的临床实用性,值得推广。
    相关文章 | 计量指标
    简讯
    更正
    2015 (6):  357-357.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.a446
    摘要 ( 270 )  
    本刊2015年8月出版的第11卷第4期第229~233页,《锌修饰硅酸钙生物陶瓷涂层的体外生物相容性研究》一文的基金项目应为国家自然科学基金项目,课题编号81301537(原为81472071)。特此更正。
    相关文章 | 计量指标
    论著
    Periostin对自体脂肪移植成活率的影响
    李东,黄晓翔,袁捷,俞哲元,徐梁,徐海淞,韦敏
    2015 (6):  358-361.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.003
    摘要 ( 331 )  
    目的 探索Periostin复合自体脂肪颗粒移植后,对移植脂肪血管化及成活率的影响,以明确Periostin在自体脂肪移植中的作用。方法 体外实验验证低氧条件下Periostin对脂肪干细胞成血管的影响,RT-PCR检测CD133及CD144的基因表达情况;将Periostin复合自体脂肪组织移植到裸鼠体内,观察移植脂肪的成活情况。结果在低氧条件下,Periostin组细胞成血管能力明显优于空白对照组;RT-PCR检测结果显示,Periostin组的CD133和CD144表达量明显高于空白对照组;Periostin复合自体脂肪移植后1、3、6个月,移植脂肪成活率分别为79.50%±3.70%、67.71%±4.08%和64.78%±5.78%,明显高于对照组(51.83%±5.97%、39.45%±10.32%和34.20%±10.61%)。结论 Periostin能够改善脂肪移植早期组织对缺氧的耐受性,促进自体脂肪颗粒移植后的早期血管化,有利于移植脂肪颗粒的存活,可有效改善脂肪移植的成活率。
    相关文章 | 计量指标
    自体脂肪颗粒移植在改善鼻唇沟凹陷中的应用
    陈强,马继光,吕长胜,王淑杰
    2015 (6):  362-364.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.004
    摘要 ( 359 )  
    目的 探讨应用自体脂肪颗粒移植改善鼻唇沟凹陷的效果。方法 2011年11月至2014年12月,利用自体脂肪颗粒注射填充鼻唇沟凹陷91例。选取腰腹部或大腿作为脂肪供区,利用负压吸脂机获取脂肪颗粒,吸水浓缩法纯化后,多层次、多隧道、多点少量注射填充91例患者的鼻唇沟凹陷。结果 术后随访6~36个月,56例患者一次注射填充即达满意效果,35例患者经过两次注射填充达到满意效果。每侧注射量1.2~4.6 m L。本组患者均无严重并发症。结论自体脂肪颗粒移植注射填充鼻唇沟凹陷,效果优良,并发症少,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    自体脂肪移植在面部轮廓改善与年轻化中的临床应用
    邓景成,张琪,曹卫刚,刘李娜,蒋朝华,李圣利
    2015 (6):  365-369.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.005
    摘要 ( 321 )  
    目的 探讨应用自体脂肪颗粒移植改善面部轮廓与面部老龄化的有效性。方法 2013年1月至2014年12月,共140例年龄19~65岁面部轮廓欠佳或面部老化的患者,采用肿胀吸脂术于大腿或下腹部进行脂肪抽吸,获取的脂肪进行过滤、纯化、漂洗等处理,用16~22 G钝头注射针将经处理的颗粒脂肪注射到额颞部、泪沟、颊区、鼻梁、鼻唇沟、颏部、唇部、耳垂及面部其他部位。结果 随访3~18个月,130例一次手术即取得满意效果,10例行2次手术后达到满意效果。所有患者术后均无明显并发症,总体满意率为93.5%,1例出现术后面部局部硬结,5例术后泪沟处肿胀时间超过2个月,半年后基本恢复。所有患者术后均无蜂窝织炎或脂肪坏死发生。结论 面部自体脂肪移植是一项简单、安全、有效的手术,能够自然地重塑面部轮廓、恢复面部容积和改善面部老龄化,绝大多数患者对术后的外观改善感到满意。
    相关文章 | 计量指标
    超长蒂岛状皮瓣修复足部大面积组织缺损
    季易,陈卓,陈亮,刘剑毅,王珍祥
    2015 (6):  370-372.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.006
    摘要 ( 403 )  
    目的 探讨超长血管蒂岛状皮瓣修复足跟部大面积组织缺损的临床效果。方法 2012年1月至2014年12月,选择12例因外伤等原因造成足部较大面积软组织缺损患者,设计小腿、足背的神经营养血管蒂超长岛状皮瓣,旋转后修复足跟部巨大创面,供区植皮闭合创面。结果 术后移植皮瓣外观及形态良好,耐磨,无明显臃肿和色素沉着。术后随访6~12个月,供区无明显继发畸形与并发症。结论 超长血管蒂岛状皮瓣血供可靠,可超长转移,是修复足跟部创面的理想选择。
    相关文章 | 计量指标
    颞浅筋膜预构颈部扩张皮瓣修复大面积面部缺损的临床研究
    柏国芳,谢峰
    2015 (6):  373-378.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.007
    摘要 ( 457 )  
    目的 观察颞浅筋膜瓣预构颈部扩张皮瓣,修复大面积面部缺损的效果。方法 2013年6月至2015年3月,应用颞浅筋膜瓣预构颈部扩张皮瓣,治疗10例大面积面部缺损患者。分离颞浅筋膜瓣,返折后固定于颈部预扩张皮瓣下方,并放置扩张器;经5~6个月的扩张获得足够的新生皮肤后,设计皮瓣,形成以颞浅筋膜为蒂的岛状皮瓣,将皮瓣转移修复面部缺损。结果 颞浅筋膜瓣预构颈部皮瓣后,可使扩张量达到400~800 m L,平均修复面积为129 cm2,大小8 cm×9.5 cm~14 cm×14 cm。扩张过程中未出现缺血、坏死等并发症。本方法成功修复10例患者的面部缺损,术后随访6~12个月,皮瓣色泽、质地与面部皮肤接近。结论 采用颞浅筋膜瓣预构颈部扩张皮瓣,可有效增加扩张皮肤血液供应,从而获取较大面积的扩张皮肤进行面部修复。
    相关文章 | 计量指标
    下斜方肌肌皮瓣在修复头颈部严重电击伤中的应用
    许瑾,余勇,武朱明
    2015 (6):  376-378.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.008
    摘要 ( 405 )  
    目的 探讨下斜方肌肌皮瓣修复头颈部深度电烧伤创面的效果。方法 2007年起,应用下斜方肌肌皮瓣转移修复5例头颈部严重电烧伤患者创面。结果 5例下斜方肌肌皮瓣全部成活。术后随访3~24个月,头颈部外形和功能恢复满意,无肩胛下垂畸形。结论 下斜方肌肌皮瓣血运可靠,手术切取简便安全,抗感染能力强,对肩关节影响小,是修复头颈部深度电烧伤创面的有效方法。
    相关文章 | 计量指标
    隆鼻术中扁圆形前鼻孔的联合治疗
    孙小银,段惠川,袁捷,韦敏
    2015 (6):  379-408.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.009
    摘要 ( 358 )  
    目的 探讨隆鼻术中扁圆形前鼻孔塑形的手术方式。方法 2014年12月至2015年5月,对57例先天性鼻孔扁圆横向者,采集术前术后数字图像并测量数据。从鼻外切口入路,通过采用两侧大翼软骨拉拢缝合、鼻小柱-上唇皮瓣推进法、自体软骨/假体植入等,达到全鼻形态的综合塑形。结果 所有患者切口一期愈合,鼻孔方向和角度明显改善,术后效果满意。术后随访6~12个月,可见切口瘢痕隐蔽,鼻孔形态无复发,无并发症出现。结论 通过两侧大翼软骨拉拢缝合、鼻小柱-上唇皮瓣推进,可有效调整鼻孔形态。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    构建生物心脏起搏器的种子细胞的研究进展
    姬瑞娟,杨向群
    2015 (6):  381-385.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.010
    摘要 ( 328 )  
    随着基因工程、干细胞、组织工程、再生医学等领域的深入研究,使用细胞移植、组织工程方法构建生物心脏起搏器有望成为今后的发展方向。这些方法的基础和关键是找到理想的种子细胞。目前,用于构建生物心脏起搏器的种子细胞有成体细胞和干细胞。本文就构建生物心脏起搏器的种子细胞的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    抗菌材料生物学性能的检测方法
    徐启明,周晟博,冒海蕾,王斌
    2015 (6):  386-395.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.011
    摘要 ( 541 )  
    抗菌材料可分无机、有机天然和有机合成三种类型,需通过抗菌性能、生物相容性及材料性能等的一系列生物学性能检测。本文就抗菌材料的生物学性能检测方法进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    先天性短指畸形的发病机制、分类及治疗进展
    杨茜,王斌
    2015 (6):  389-395.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.012
    摘要 ( 788 )  
    先天性短指畸形(Brachydactyly,BD)是指由指(趾)骨或掌骨(跖骨)发育异常引起的一系列指(趾)缩短畸形。根据Bell的描述,短指畸形可分为A、B、C、D、E等五型。随着对短指畸形治疗的探索和研究的逐渐深入,BD又陆续被区分出若干亚型,其中,A3及D型最常见。研究发现,BD存在明显的家族遗传倾向,并与基因突变密切相关。本文综述了BD的国际分类、分子遗传学及治疗方案的研究进展,为BD的深入研究和治疗方案提供思路。
    相关文章 | 计量指标
    横形股薄肌肌皮瓣在乳房再造中的应用研究现状
    薛兵建,刘立强
    2015 (6):  396-399.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.013
    摘要 ( 395 )  
    自体组织乳房再造被视为乳房再造术的标准。横形股薄肌肌皮瓣作为自体组织乳房再造的候选皮瓣之一,自1992年首次报道以来,因其诸多优势及较少的供区损伤,已取得长足的发展。本文就该皮瓣的应用解剖、设计、临床应用等方面的进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    生物活性因子及药物对自体脂肪移植存活率的影响
    李鹏飞,余力
    2015 (6):  400-403.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.014
    摘要 ( 375 )  
    自体脂肪组织不仅生物相容性好、获取方便、来源丰富、填充后外形良好、成本低廉,而且并发症少、风险低。但是,不确定的存活率却成为自体脂肪移植的一大缺陷。本文就各种生物活性因子及药物对自体脂肪移植存活率的影响进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    雌激素对皮肤老化的影响及其机制的研究进展
    孟飞,郗林鹤,张洁,王彦,王丽
    2015 (6):  404-408.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2015.06.015
    摘要 ( 544 )  
    皮肤是雌激素在非生殖器官中最大的靶器官,绝经后雌激素水平的下降加速了皮肤老化。雌激素替代治疗(HRT)或局部应用雌激素,在治疗女性更年期症状的同时,可改善皮肤状况,使真皮中胶原量、弹性纤维和细胞外基质增加,进而增加皮肤厚度、弹性及保湿能力,减少皱纹,但其作用机制还有待于进一步的研究。我们就雌激素对皮肤老化的影响及其作用机制的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标