Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第15卷, 第5期 刊出日期:2019-10-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    指南
    血管瘤和脉管畸形的诊断及治疗指南(2019 版)
    Chinese society for the study of vascular anomalies (CSSVA)
    2019 (5):  277-317.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.001
    摘要 ( 2230 )  
    第一部分血管瘤和脉管畸形分类1982年,John B.Mulliken首次提出基于血管内皮细胞生物学特性的分类法,将传统的"血管瘤"(Vascular anomalies)重新分为血管瘤(Hemangioma)和脉管畸形(Vascular malformation)。这一分类观点被广泛认同,ISSVA于2018年对该分类系统再次修订。本文就此次修订的主要变动进行介绍,并附上最新的分类系统。
    相关文章 | 计量指标
    论著
    猪骨髓间充质干细胞体外构建软骨修复关节软骨缺损的实验研究
    宋楠,何爱娟
    2019 (5):  318-334.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.002
    摘要 ( 424 )  
    目的探讨骨髓间充质干细胞(Bone marrow mesenchymal stem cells, BMSC)体外构建软骨,移植修复大动物大面积关节软骨缺损的可行性。方法以7只长枫杂交猪为动物模型,建立软骨缺损模型,用自体BMSCs体外软骨定向诱导8周的组织工程软骨移植修复,以单纯材料组、空白对照组和正常对照组作为对照。术后6个月取材,行大体及组织学检测,同时于术前、术后抽取关节液,检测IGF-1、IL-1β、MMP-13及TNF-α的表达水平,综合评价修复效果。结果术后6个月取材,实验组获得了较理想的修复效果,修复区软骨组织大体观、组织学表现成熟,类似于正常软骨组织。关节液检测中,实验组IGF-1表达水平显著高于空白对照组及单纯材料组(P<0.05),而IL-1β、MMP-13及TNF-α的表达水平则明显低于空白对照组及单纯材料组(P<0.05)。结论 BMSC体外构建组织工程软骨可有效修复猪关节软骨缺损,从而避免或延缓骨关节炎的发生、发展。
    相关文章 | 计量指标
    大鼠BMSC 与ADSC 体外Transwell 共培养诱导成骨的实验研究
    金鑫,张志亮,陆毅,黄一雄,范志宏,陈蕊
    2019 (5):  322-324.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.003
    摘要 ( 570 )  
    目的研究大鼠骨髓基质细胞(Bone marrow stromal cells,BMSCs)与脂肪来源基质细胞(Adipose-derived stromal cells,ADSCs)体外Transwell共培养后对于ADSCs成骨分化的影响。方法取来源于同一只6周龄SD雄性大鼠的ADSCs及BMSCs,培养传代至第2代后按1∶1比例共培养(共培养组),下室植入ADSCs,上室植入BMSCs;同时设置单纯ADSCs组及BMSCs组为对照组。21 d时成骨诱导分化,然后行茜素红染色,比较共培养后BMSCs对于ADSCs成骨分化的影响。结果共培养组茜素红半定量测定结果与ADSCs组相比有显著性差异(P0.05)。结论 ADSCs和BMSCs体外Transwell共培养后,其成骨矿化能力增强,BMSCs可通过旁分泌方式促进ADSCs成骨分化。
    相关文章 | 计量指标
    miR-2053 在口腔黏膜修复中对成纤维细胞的影响及其机制研究
    余美婵,陈凯炎,刘思源
    2019 (5):  325-329.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.004
    摘要 ( 368 )  
    目的探索miR-2053在口腔黏膜修复中对成纤维细胞的影响及其作用机制。方法选择口腔黏膜病患者40例为实验组,健康者40例为对照组;采用实时荧光定量PCR检测口腔黏膜组织的miR-2053表达情况。建立人牙龈成纤维细胞转染miR-2053模型,采用CCK-8法检测细胞存活率,应用流式细胞仪检测细胞凋亡情况,Transwell小室法检测细胞迁移率;应用RT-PCR及Western-blot检测其组织重塑中的关键转录因子CollagenⅠ、CollagenⅢ、MMP-1、MMP-13的基因及蛋白表达水平。结果与对照组比较,实验组miR-2053在口腔黏膜组织中的表达明显升高(P<0.05);与对照组及阴性模拟物组比较,转染miR-2053的人牙龈成纤维细胞模型的细胞活力及迁移率均出现明显下降(P<0.05),而凋亡显著增高(P<0.05)。与对照组及阴性模拟物组比较,转染miR-2053后的人牙龈成纤维细胞中CollagenⅠ、CollagenⅢ、MMP-1、MMP-13基因的表达量均明显下降(P<0.05),CollagenⅠ、CollagenⅢ、MMP-13蛋白的相对表达量亦明显降低(P<0.05)。结论 miR-2053可能通过影响CollagenⅠ、CollagenⅢ、MMP-1、MMP-13的表达,进而影响人牙龈成纤维细胞的活力、凋亡及迁移能力,从而影响口腔黏膜病的康复及病程。
    相关文章 | 计量指标
    53 例内窥镜辅助下腋窝入路假体隆乳的长期回顾性研究
    安娟,余力,林怀安,郑丹宁,张波,王健,周佳,张一凡
    2019 (5):  330-334.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.005
    摘要 ( 349 )  
    目的探讨内窥镜辅助下腋窝入路假体隆乳术的术后长期效果。方法回顾分析自2014年7月至2016年12月,实施内窥镜辅助下腋窝入路双平面假体隆乳术的53例患者,术后随访时长均大于18个月。测量术后乳房各径线,对各项与假体隆乳相关的并发症进行评估,对患者术后满意度进行评估。结果患者双侧锁乳线、胸乳线长度及经乳头胸围,术后均较术前明显增加(P0.05)。共有29例患者在术后出现各类并发症,其中绝大多数患者(98%)属于轻症并发症(如乳头感觉改变、乳房假体边缘可触及),仅1例患者(2%)出现严重并发症(Ⅲ~Ⅳ级包膜挛缩)。结论内窥镜辅助下腋窝入路双平面假体隆乳可明显增大患者乳房体积,并发症少,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    强脉冲光联合点阵铒激光治疗儿童外伤后瘢痕的临床研究
    陈琨,王伊宁,王燕妮,胡楠,李丹,齐鸿燕
    2019 (5):  335-348.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.006
    摘要 ( 481 )  
    目的探索强脉冲光联合点阵铒激光治疗儿童外伤后瘢痕的临床疗效。方法 2017年7月到2019年6月,共107例外伤后瘢痕患儿纳入研究,平均年龄(3.97±3.14)岁,均采用强脉冲光联合点阵铒激光治疗。以改良后温哥华瘢痕量表及瘙痒语言评分量表进行疗效评价,并记录并发症情况。结果 107例患儿共进行353次激光治疗;根据改良后温哥华瘢痕量表评分,治疗后瘢痕的充血程度、厚度及柔韧度评分及总分均明显下降(P<0.05);治疗前瘢痕瘙痒评分为(1.55±1.16),治疗后为(0.86±0.93),分值明显降低(P<0.05);治疗后不良反应共16例。结论强脉冲光联合点阵铒激光治疗儿童外伤后瘢痕,疗效显著,安全性高,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    指动脉终末指背支逆行岛状瓣修复指端缺损的感觉功能评价
    曹怡,杜子婧,韩冬,姜浩
    2019 (5):  338-341.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.007
    摘要 ( 499 )  
    目的探讨伴有或不伴有神经吻合的指动脉终末指背支(Distal dorsal branch,DDB)逆行岛状瓣对于指端感觉恢复的影响。方法 2014年9月至2018年5月,27例指动脉DDB皮瓣修复的指端缺损病例,分为吻合神经组和未吻合神经组,术后平均随访13.2个月(6~28个月),以Semmes-Weinstein(SW)单丝试验、静态和动态两点辨别觉来评价皮瓣感觉功能,以视觉模拟量表评估疼痛感,冷耐受度评分表检测皮瓣冷耐受。结果两组皮瓣均存活,外形满意。长期随访显示,吻合神经组与未吻合神经组的SW单丝试验结果、静态和动态两点辨别觉、皮瓣疼痛感和冷耐受度均无明显统计学差异。结论指动脉DDB皮瓣是指尖修复的一种选择。未吻合神经的DDB皮瓣可恢复感觉功能。
    相关文章 | 计量指标
    鼻唇沟皮瓣在鼻部较大皮肤肿物治疗中的应用
    侯俊杰,刘畅,陈凤超,张思娅,颜彤彤,贾玉磊
    2019 (5):  342-344.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.008
    摘要 ( 470 )  
    目的探讨鼻唇沟皮瓣在鼻部较大皮肤肿物切除后的皮肤缺损修复中的应用。方法 2015年10月至2019年1月,对22例鼻部皮肤肿物切除后创面采用鼻唇沟皮瓣进行缺损修复,分析缺损修复效果、切口瘢痕情况,以及鼻翼术后形态等。结果所有患者鼻部肿物均彻底切除且未见复发,皮瓣修复后外观满意,切缘及供区瘢痕均不明显,鼻翼形态良好。结论鼻唇沟皮瓣是鼻部较大皮肤肿物切除导致缺损的良好的修复方法,依据缺损的大小和位置,可以采用不同的皮瓣转移方式。
    相关文章 | 计量指标
    PFNA 与DHS+空心钉内固定治疗老年股骨粗隆间骨折的疗效观察
    郑勇,史法见,赵晓龙,王芳
    2019 (5):  345-348.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.009
    摘要 ( 410 )  
    目的比较PFNA与DHS+空心钉内固定方法治疗老年患者股骨粗隆间骨折的疗效。方法采用回顾性研究,纳入2014年1月至2018年3月手术治疗的老年股骨粗隆间骨折患者64例。其中,采用PFNA内固定方法(PFNA组)治疗的24例,DHS联合空心钉内固定方法(DHS+空心钉组)治疗的40例。比较两组患者手术时长、术中出血量、术后并发症情况、骨折愈合时间以及最后一次有记录的髋关节Harris评分。结果 PFNA组较DHS+空心钉组手术时间短短,术中出血少,术后并发症发生率低(P<0.01);且PFNA组骨折愈合快,术后Harris评分高(P<0.01)。结论对于股骨粗隆间骨折的老年患者,与DHS联合空心钉内固定相比,PFNA内固定疗效更好,并发症较少,值得临床推广应用。
    相关文章 | 计量指标
    右美托咪定联合地佐辛辅助超声引导臂丛神经阻滞麻醉用于上肢骨折手术的疗效观察
    孙梅,顾仕贤,王庆宝,曾嵘,毛菇,郭荣春,刘娟,龚晓毅,曹智,陶秀婷
    2019 (5):  349-355.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.010
    摘要 ( 449 )  
    目的观察右美托咪定联合地佐辛辅助超声引导臂丛神经阻滞麻醉用于上肢骨折手术中的疗效。方法 2017年1月至2019年3月,上肢骨折患者60例随机分为实验组和对照组,每组30例。实验组给予右美托咪定联合地佐辛辅助超声引导臂丛神经阻滞麻醉,对照组给予地佐辛辅助超声引导臂丛神经阻滞麻醉。比较两组患者围术期各时间点的血压、心率、血氧饱和度、Ramsay镇静评分、术后VAS评分和不良反应发生率。结果两组患者围术期各时间点的氧饱和度均较稳定,无统计学差异(P>0.05)。实验组围术期各时间点的血压、心率较稳定,无明显差异(P>0.05)。对照组围术期血压、心率波动较大,差异显著(P0.05)。神经阻滞即刻、麻醉后10 min、手术开始后5 min、手术开始后30 min和手术结束时,实验组Ramsay镇静评分均明显高于对照组(P0.05)。实验组术后VAS评分(1.6±0.5),对照组为(2.0±0.6),差异无统计学意义(P>0.05)。结论右美托咪定联合地佐辛超声引导臂丛神经阻滞麻醉安全有效,具有良好的镇静和镇痛效果。
    相关文章 | 计量指标
    节点管理降低正颌手术中口内正畸物品遗失率的效果评价
    应元婕,杨旭,张勇,袁灏,杨悦来,张诗雷
    2019 (5):  352-355.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.011
    摘要 ( 458 )  
    目的探讨正颌术中口内正畸物品遗失的主要原因,并探究应用节点管理对降低正畸物品遗失率的效果。方法成立研究团队,分析术中正畸物品的遗失原因,探讨可能发生正畸物品遗失的术中环节,并制定控制措施。选取2018年6月至2019年1月的正颌手术患者763例,口内均佩戴有正畸物品。以2018年6月至9月的372例为对照组,采用传统清点流程;2018年10月至2019年1月的391例为实验组,采用节点管理;比较两组的正畸物品遗失率。结果应用节点管理后,实验组正畸物品遗失率明显降低,无效麻醉及手术时间缩短,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论应用节点管理可有效降低正颌术中口内正畸物品的遗失率,保证正颌手术的顺利进行,对保障患者安全具有积极意义。
    相关文章 | 计量指标
    家属同步教育对术后肢体淋巴水肿CDT治疗患者疾病不确定感的影响
    王海蓉,杨佳菲,卞薇薇,陆玮
    2019 (5):  356-358.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.012
    摘要 ( 382 )  
    目的探讨家属同步教育对术后肢体淋巴水肿综合消肿疗法(Complex decongestion therapy,CDT)治疗患者疾病不确定感的影响。方法 2018年2月至2018年3月,便利抽样法选择术后肢体淋巴水肿CDT治疗患者60名,随机分为对照组(n=30)及试验组(n=30),对照组给予常规健康教育,试验组在常规健康教育基础上实施家属同步教育。于首次CDT治疗前、1个疗程后采用Mishel疾病不确定感量表对两组患者进行调查。结果首次CDT治疗前,对照组、试验组患者的疾病不确定感得分分别为(70.60±4.78)和(69.67±3.72),两组无明显差异(P>0.05);CDT治疗1个疗程后,对照组、试验组患者的疾病不确定感得分分别为(67.10±3.19)和(59.40±2.28),差异有统计学意义(P<0.05)。结论对术后肢体淋巴水肿CDT治疗患者进行常规健康教育的同时实施家属同步教育,能有效降低患者疾病不确定感。
    相关文章 | 计量指标
    综述
    利用生物三维打印技术修复软骨损伤的研究进展
    韩倩倩,王苗苗,史建峰,王迎,连环,王蕊,李静莉,王春仁
    2019 (5):  359-361.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.013
    摘要 ( 420 )  
    软骨组织因缺乏血供,自我修复能力极其有限,导致软骨损伤后难以再生修复。生物三维打印技术突破了传统组织工程技术仿生功能设计的局限性,可一体化成型并精确制备复杂结构,还可以将细胞打印于支架材料中,构建适合细胞生存的微环境,在软骨修复和再生领域具有优势。本文对生物三维打印技术修复软骨的研究进展进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    组织工程心肌补片研究进展
    谭瑶,付炜
    2019 (5):  362-367.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.014
    摘要 ( 510 )  
    心肌梗死导致的心衰是威胁人类健康的主要心血管疾病,利用干细胞结合支架材料制备的组织工程心肌补片有望成为将来治疗心肌梗死的新希望。目前,关于组织工程心肌补片的研究众多,细胞和支架材料亦多种多样。本文对可能应用于组织工程心肌补片的种子细胞来源、支架材料以及影响组织工程心肌补片存活和功能的各种因素进行综述。
    相关文章 | 计量指标
    微球体在骨组织工程中的研究进展
    崔赟谦,谭宇,吴轶群
    2019 (5):  368-372.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.2019.05.015
    摘要 ( 418 )  
    微球体指由天然或合成的高分子材料制成的、直径从几十微米到几百微米不等的微小球体。该材料具有良好的多孔性、生物相容性、生物降解性、递载缓释功能以及成骨诱导性等优势,使其成为极具应用潜能的骨组织工程材料。在骨再生过程中,微球体可为种子细胞的黏附、增殖与分化提供微环境,维系一定的立体构型而引导组织细胞的迁移生长,并可作为干细胞、生长因子、药物等的载体,更好地调控新骨形成。本文对微球体的特征及其在骨组织工程中的研究进展进行综述,并展望该材料未来的应用发展。
    相关文章 | 计量指标
    简讯
    更正
    《组织工程与重建外科》杂志编辑部
    2019 (5):  372-372.  DOI: 10.3969/j.issn.1673-0364.a492
    摘要 ( 323 )  
    原发表于《组织工程与修复重建外科》杂志2019年第15卷第4期的论著《电转方法用于modRNA转染细胞的初步研究》,第5作者为宫艺奇,应为宫艺其。特此更正
    相关文章 | 计量指标