Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第14卷, 第05期 刊出日期:2014-05-28 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    大家治学
    我国商务英语专业教育的起源、现状和发展趋势
    叶兴国
    2014 (05):  1-6.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.001
    摘要 ( 631 )   PDF(1726KB) ( 260 )  
    本文简要回顾了商务英语专业的发展脉络,介绍了该专业应运而生的前因后果,阐述了该专业的设立和我国外经贸事业发展之间的紧密关系、该专业建设的现状,以及中国商务英语研究会在该专业的创立和建设中发挥的作用,特别强调了在制定教学质量国家标准时,应该充分考虑经济全球化的大背景和我国外经贸事业发展的大趋势。研究提出有条件的学校在确定培养目标时应该着眼于国际型人才的培养,根据已经发生变化的情况重新定义商务英语的内涵,人才培养规格应该从主要适应传统货物贸易向能够适应现代服务贸易转变,要兼顾知识和能力的专业化和复合型,各校应该细分需求,办出特色。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    语言学研究
    Jackendoff的平行建构理论评述
    高秀雪, 杨连瑞
    2014 (05):  7-11.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.002
    摘要 ( 564 )   PDF(893KB) ( 98 )  
    Jackendoff坚持Chomsky生成语法的心智主义、组合性和语言习得理论,但同时指出主流生成语法的若干问题,如语法的深层结构决定意义、句法中心主义、词库和语法的区分等,认为这些问题使得主流生成语法孤立于其他认知科学。相对于句法中心建构理论,Jackendoff提出了平行建构理论。该理论整合了语言学和认知神经科学,修正并发展了主流生成语法,代表了生成语法研究的新发展。但Jackendoff的平行建构理论也存在问题,如更简句法可操作性不强,基于空间概念的概念结构也有待商榷,且预测力不强等。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    ICM理论对李煜词作的解读
    钟书能, 马欣欣
    2014 (05):  12-15.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.003
    摘要 ( 478 )   PDF(1052KB) ( 63 )  
    李煜是中国历史上一位伟大的词人,他的诗词风格独特,对中国词学史影响深远。本文试从认知语言学的ICM理论视角来分析解读李煜诗词的语言特点和写作风格的认知过程,旨在更好地欣赏、领略李煜词作的魅力,也为研究中国古典诗词提供一个新的角度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    英语新闻报道与新闻评论中元话语使用之对比研究
    黄勤, 龚梦南
    2014 (05):  16-19.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.004
    摘要 ( 346 )   PDF(798KB) ( 63 )  
    元话语使新闻报道的行文流畅,结构清晰,同时也能帮助新闻评论的作者投射自我观点,更好地建立其与读者之间的互动关系,使语篇更具说服力。本文选取英语新闻报道和新闻评论各30篇,对比分析元话语在这两种新闻体裁中使用的异同,并探讨其异同存在的多种可能原因,以期丰富元话语的应用研究,同时对英语新闻的读写译有所帮助。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    框架语义学视域下会话幽默的成因
    单新荣, 肖坤学
    2014 (05):  20-23.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.005
    摘要 ( 388 )   PDF(746KB) ( 58 )  
    幽默具有内庄外谐的特点,是人类社会生活中常见的语言现象。幽默从表现形式上可分为言语幽默和非言语幽默两种类型。本文以框架语义学为理论视角,分析了以会话为表现形式的言语幽默的成因,认为会话幽默通常是会话双方所用的某个词的语义所依托的是两个不同的框架,即框架转移,从而导致语词在同一语境中产生语义逻辑冲突的结果。分析有助于对蕴涵于会话中的幽默的理解以及必要时在交际中通过语言取得幽默的效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    回顾与展望:对中国英语研究现状的反思
    武继红
    2014 (05):  24-28.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.006
    摘要 ( 303 )   PDF(832KB) ( 104 )  
    随着英语全球化进程,中国英语研究引起了越来越多的关注。经过近30年的发展,人们对于中国英语的形式、地位、作用以及人们的语言态度从不同角度进行了研究。针对中国英语研究的回顾表明有必要澄清中国英语研究中一些认知上的误区,加强中国英语研究的理论建设,完善研究方法,这对于深化中国英语研究,提升其学术水准具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外语教学与研究
    基于专业人才培养需求的高职商务英语教师发展研究
    甘利
    2014 (05):  29-32.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.007
    摘要 ( 292 )   PDF(833KB) ( 108 )  
    本文通过对高职商务英语专业人才培养目标中的专业知识、专业能力和专业素养的分析,然后设定高职商务英语专业教师能力标准,然后依据此标准对教师专业化发展现状进行调查,最后提出“高职商务英语专业教师发展应以高职商务英语专业人才培养目标为核心”这一具有一定创新性的观点,并提出推动高职商务英语专业教师良性发展的相关策略。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于大学英语优质课堂环境构建的中外教师团队合作研究
    曲鑫, 王澄林
    2014 (05):  33-35.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.008
    摘要 ( 323 )   PDF(795KB) ( 107 )  
    本研究以某所全国重点综合性大学试验班的大学英语教学为例,通过对试验班的师资和教学模式探析,提出如何合理运用中外教师合作资源,开展合作教学,建设合作教学团队等问题。通过分析中外教师合作教学前后学生的外语综合能力和人文素养的增长数据,文章探讨了基于大学英语优质课堂环境构建的中外教师团队合作模式。文章认为,中外教师团队合作需要中外教师在平等基础上相互支持、资源共享、优势互补,从而真正推动大学外语教师的专业化发展进程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大学英语多元互动课堂教学模式问题与对策
    高扬
    2014 (05):  36-39.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.009
    摘要 ( 324 )   PDF(738KB) ( 53 )  
    基于建构主义理论的多元互动英语教学模式促进了师生之间在课堂上的交流与合作,但通过对多元互动英语教学模式环节进行分析发现,作为教学活动参与方的教师,其组织的理念和形式缺乏灵活性,语料的输入和输出不足,及教师评价机制的不合理导致其教学效果不佳。教师课前预建构语言信息,课中优化语言交流环境,合理安排教学环节,灵活组织教学活动,巧妙传授教学内容,提高学生的学习兴趣。学生主动参与到教学活动中,在课后内化其所学知识。这些措施可从根本上提升多元互动英语教学模式的质量,提高学习能力,增强学习的积极性。同时,教师通过恰当的点评活动激发学生的学习兴趣,实现教师与学生和学生之间的良性互动。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    综合英语教学中的中国传统文化导入
    冯巧娥
    2014 (05):  40-42.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.010
    摘要 ( 322 )   PDF(655KB) ( 94 )  
    跨文化交流中的中国文化失语现象使得中国传统文化在语言教学中的导入变得日益重要。本文介绍了中国传统文化导入在综合英语教学中的必要性,通过分析并反思综合英语课的教学历程,借鉴本校的教改经验探讨了中国传统文化在教学内容、方法、评价及教师等方面的导入途径,并提出了可遵循的原则。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    汉-英双语语码切换代价实证研究
    马恒芬, 王春梅, 耿峰
    2014 (05):  43-46.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.011
    摘要 ( 276 )   PDF(695KB) ( 111 )  
    研究发现双语切换过程中普遍存在语码切换代价。该研究在图片命名范式下探讨了不同熟练程度的汉-英双语者在汉、英两种语言的语码切换代价及其差异。结果发现:不同熟练程度的汉-英双语者在双语切换过程中均存在语码切换代价;不熟练双语者的语码切换代价表现出不对称性,而熟练双语者的语码切换代价没有出现不对称性。研究显示第二语言的熟练程度是影响语码切换代价不对称性的重要因素。研究结果支持了特定语言提取阈限假说。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    翻译研究
    翻译策略与翻译文学经典化
    王恩科
    2014 (05):  47-50.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.012
    摘要 ( 225 )   PDF(1252KB) ( 77 )  
    本研究选取四部翻译文学作品,从译本选材、出版背景、翻译策略、译本接受、译者语言与文学修养等方面进行对比。对比显示,除翻译策略和译本接受之外的上述各项都相似的情况下,译者由于翻译策略选择失误而导致译本不为读者接受,进而葬送译本令人期待的经典化成就。与此相反,即使译者在诸多方面不占优势,但倘若翻译策略选择妥当,译本仍然能得到读者的喜爱甚至完成经典建构。因此,研究认为在翻译文学经典化的众多制约因素中,翻译策略十分重要,是不能也不应被忽视的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对翻译本科专业人才培养中几个概念的思考
    何三宁, 蒋云美
    2014 (05):  51-54.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.013
    摘要 ( 286 )   PDF(754KB) ( 80 )  
    自翻译本科专业(BTI)创办以来,关于其人才培养的模式业界已经展开了不少有益的探讨,对设置该专业的高校的办学具有一定指导意义。然而,在探讨过程中诸如翻译专业与外语专业、普通外语教师与双师型教师、翻译能力与技能、专才与通才等概念方面还有不甚清楚的地方。本研究发现,翻译与外语专业的主要区别在于翻译实践的内涵差异以及技能知识广度和深度的差异;普通外语教师与翻译本科专业教师的区分在于自身的职业化素质或对翻译职业了解的程度;翻译能力与技能就是抽象与具体的区分,两者相互依存、相辅相成;通才与专才是相对而言的两个概念,是因材施教的结果,也是因人而异的结果。各相关办学院校应该较为准确地了解这些概念,明确定位、理清思路、深挖内涵、固本清源,不断完善翻译本科专业的人才培养模式。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文学理论与批评
    论《苔丝》中的叙事写实主义与机器隐喻
    罗杰鹦
    2014 (05):  55-59.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.014
    摘要 ( 333 )   PDF(1096KB) ( 87 )  
    传统经典文论中的叙事写实主义是哈代文艺美学思想的重要内容。本文试图从后现代主义诗学视域,通过聚焦机器隐喻与人的“联姻”关系,重新审视传统英国文学中的一座丰碑——《苔丝》,对哈代小说叙事的机械变形展开有别于传统定式的文学阐释。从富于当代学术意识的审美维度审视惯常被隐匿的景观,凸显哈代文学观所蕴含的伦理诗学力量,启迪我们对经典小说叙事观的开放性理解,从一新侧面拓展外国文学研究视界,警示现代生活中工业文明的弊端。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论解构主义视野下《赎罪》的异质性
    路琪
    2014 (05):  60-64.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.015
    摘要 ( 337 )   PDF(1167KB) ( 86 )  
    伊恩·麦克尤恩的长篇小说《赎罪》呈现出与传统叙事作品及其早期作品不同的异质性面貌,众多评论家从叙事伦理、历史元小说特征、心理哲学以及后现代不确定性等视角探寻了作品的深层意义,而作品内含的异质性尚没有得到充分关注。本文从以下四个方面揭示并释放《赎罪》中的矛盾异质性:叙事者身份是矛盾自反的,叙事线条是多重交织并置的,叙事情节模糊了现实与虚构的界限,叙事文本呈现出多层“寄生”状态。从矛盾异质性维度对《赎罪》进行分析,是为了解释作品中过去被忽略的根本属性,挖掘文学文本超出释义范畴的丰富意义,为探索文学作品无限丰富的内涵提供新的思路和途径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    美国文学批评家系列专访之七
    批评家的历史使命——查尔斯·阿尔铁里教授访谈录
    王祖友
    2014 (05):  65-67.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.016
    摘要 ( 333 )   PDF(314KB) ( 46 )  
    查尔斯·阿尔铁里教授的主要研究兴趣在于20世纪多类美国诗歌,尤其关注其与哲学理念和视觉艺术的关系。他认为维特根斯坦并不会运用哲学的抽象定义去辩论,而是通过找到观众能够理解的例子和观点来辩论。在他看来,道德伦理由人们的行动和具体选择的价值观所支配,今天的很多批评是机械的,而不是关注一个特定的文本能具备什么价值。关于跨学科的关系,阿尔铁里教授认为,一门学科不能诠释另一门学科,但它却激发了另一门学科更丰富的发明。至于后现代主义和现代主义之间的关系,他主张后现代主义接受现代主义对于修辞的仇恨,后现代主义要求艺术围绕展示,而非表达。目前的危机就是,和它与之斗争的东西一样,艺术成为宣传的工具,从而失去它的存在是为了使这个呆板的世界变得新颖而有感觉的价值。大部分诗歌和社会批判没有把握我们的社会困境的核心:对于美国社会,似乎最令人不安的是它所给予的自由,这种自由使家庭和社会逐渐面临父权丧失的风险。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《牛津认知语言学手册》述评
    Vyvyan Evans, 张晓
    2014 (05):  68-72.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.017
    摘要 ( 333 )   PDF(765KB) ( 172 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《翻译为什么重要》评介
    周珊珊
    2014 (05):  73-75.  DOI: 10.3969/j.issn.1674-8921.2014.05.018
    摘要 ( 242 )   PDF(605KB) ( 73 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标