推荐文章更多...

2024年, 第20卷, 第3期 刊出日期:2024-06-01 上一期   

思政教育背景下整形外科学的教学设计和方法探

吴巍, 狄美华, 刘茜, 等
2024 (3):  21. 
摘要 ( 10 )   PDF(946KB) ( 3 )  
 整形外科学作为一个涵盖广泛临床技术和理论知识的医学领域,在当前医学教育改革的背景下,面临着将专业课程与思政教育有效结合的挑战。我们通过对整形外科学课程的深入分析,探索将课程内容与思政教育有机融合,以促进学生的全面发展。本文以《雄激素性脱发》章节为例,阐述我们在专业教学中融入思政元素,以培育既具有专业知识又具备社会责任意识的医学人才。
相关文章 | 计量指标
不同转染方式用于modRNA转染人脂肪干细胞的初步研究
李凯祥, 罗润娇, 于新迪, 等
2024 (3):  275. 
摘要 ( 10 )   PDF(16000KB) ( 8 )  
目的 筛选更优的转染方式,探讨其用于 modRNA 转染人脂肪干细胞(Human adipose-derived stem cell,hADSC)并表达特定蛋白的可行性。

方法 分别采用 2种电转染方式 Optimization4及 Optimization6和脂质体转染试剂RNAiMAX,将modGFP转染到hADSC中去。应用流式细胞分析仪和荧光显微镜分析,比较不同转染方式的转染效率和蛋白表达情况;通过细胞死活染色,评估转染后24 h细胞的存活情况;将更优的电转方式与RNAiMAX用于modVEGFA转染 hADSC,收集其培养 24 h 的上清用于人脐静脉内皮细胞(Human umbilical vein endothelial cells,hUVECs)成管和transwell迁移实验,并与基质胶混合后注射于裸鼠皮下,通过大体观、HE染色及免疫荧光染色,分析其在体内促进血管再生的情况。结果 Optimization6 电转转染 hADSC 的效率为 87.75%±1.52%,高于 Optimization4 转染组(80.85%±1.48%)和 RNAiMAX 转染组(81.80%±1.08%),且荧光显微镜观察及流式分析均表明电转染方式的蛋白表达优于RNAiMAX脂质体转染。3种转染方式对细胞的毒性均较小,无统计学差异。与RNAiMAX相比,Optimization6电转能更高效地介导 modVEGFA 转染 hADSC,能更好地促进体外 hUVECs成管和迁移,皮下血管再生的效果也更佳。

结论相比于 RNAiMAX 和 Optimization4电转染,Optimization6电转方式转染 hADSC的效率更高,蛋白表达高效,且能在体内外快速高效促进血管再生。

相关文章 | 计量指标
内源性骨膜引导骨再生过程中信号通路富集及FZD家族动态表达研究
陈晓雪, 余宝富, 王紫, 等
2024 (3):  285. 
摘要 ( 6 )   PDF(4004KB) ( 10 )  
目的 研究内源性骨膜引导骨再生过程中信号通路富集及卷曲蛋白(FZD)家族动态表达。方法建立猪闭合肋骨膜引导下的骨再生模型,选择7个时间点采集骨膜和再生骨组织进行基因测序,分析差异基因筛选以及相关信号通路富集的情况。选取与骨再生过程中密切相关的FZD分子家族,检测并分析FZD各成员的动态表达变化及其表达相关性。结果 实验组相较于对照组,共有7个基因在建模后1个月内的不同时间点持续存在差异表达。差异基因富集显示,早期主要存在免疫反应,后实现组织发展和重塑。FZD家族各成员在不同时间点的表达存在波动,大多数成员的表达高峰在术后 3 d,而实验组的倍数改变高峰在术后 1个月最为明显,FZD1和 FZD2最高,且二者具有较高的相关性。结论 本研究筛选出的骨膜引导性骨再生过程中的差异基因以及相关信号通路,为进一步的分子机制研究提供了理论依据,而FZD分子家族动态表达变化在该过程中发挥着重要作用,其具体参与的生物机制尚需进一步研究验证。
相关文章 | 计量指标
基于细胞黏附的不同微结构3D打印多孔生物支架流体力学有限元分析
吴其右, 崔博宇, 夏炜, 等
2024 (3):  293. 
摘要 ( 11 )   PDF(4864KB) ( 11 )  
 目的 研究不同孔形态结构的 3D打印支架应用于骨再生时对细胞黏附的影响。方法

 利用 MSLattice软件设计四种具有不同孔形态的支架结构,分别是立方形(Cubic)、六边形(Hexagon)、钻石形(Diamond)和螺旋形(Gyroid)。利用有限元分析(Finite element method,FEM)和计算机流体建模(Computational fluid dynamics,CFD)的原理,使用Simenns Star CCM+软件对四种支架内部流体域进行组织液流动模拟,模拟细胞黏附过程,测量支架内组织液流速和压力、组织液的渗透率和黏附层厚度。结果 当液体流经四种支架后,压力会被逐渐削弱,但由于支架相对规则,压力均呈现出梯度分布,组织液流经四种支架前的压力值模拟按顺序依次为:Gyroid>Cubic>Diamond>Hexagon。流速:Cubic>Gyroid>Diamond>Hexagon。四种支架的渗透率:Diamond> Hexagon> Cubic>Gyroid。黏附层厚度:Gyroid>Hexagon>Cubic>Diamond。

结论流体力学分析结果显示,Gyroid支架具有更低的渗透率和最高的黏附层厚度,更有利于细胞黏附。

相关文章 | 计量指标
脊柱机器人辅助系统在MIS-TLIF手术中的临床应用价值
刘洋, 刘道阔, 李长宽, 等
2024 (3):  300. 
摘要 ( 20 )   PDF(3575KB) ( 14 )  
目的 研究脊柱机器人辅助系统在微创经椎间孔椎间融合术(MIS-TLIF)中的临床应用价值。方法 选取2019 年 3 月至 2022 年 11 月收治的因腰椎退行性疾病而接受手术治疗的 78 例患者,根据不同手术方式分为传统 MISTLIF组(A组,41例)与机器人 MIS-TLIF组(B组,37例)。比较两组围手术期指标(术中出血量、手术时间、切口长度和透视次数),术后CT检查结果(螺钉置钉准确度、螺钉外展角),功能恢复情况:疼痛视觉模拟评分(VAS)、日本矫正外科学会(JOA)评分,以及围手术期并发症情况。结果 B组的手术时间、术中出血量、透视次数均少于A组,切口长度短于A 组(P<0.05)。A 组植入 164 枚螺钉,B 组植入 148 枚,B 组可接受螺钉显著多于 A 组(P<0.05)。A 组螺钉外展角为18.12 °±7.50 °,B 组为 23.56 °±6.64 °,B 组外展角度大于 A 组(P<0.05)。术后 1 个月时,两组 VAS 评分均较术前下降,JOA评分上升(P<0.05),但两组间比较差异无统计学意义(P>0.05)。两组均未发生血管、神经等严重并发症情况;A组3例定位错误、2例硬膜囊撕裂,经对应治疗均恢复;B组无早期并发症。B组早期并发症发生率低于A组(P<0.05)。结论 脊柱机器人辅助系统能缩短MIS-TLIF手术时间、减少患者术中出血量,提高椎弓根螺钉置入的准确度,具有较高的临床应用价值。
相关文章 | 计量指标
四肢创伤性软组织缺损患者游离皮瓣移植失败的危险因素及预测模型构建
宋春林, 罗成军, 朱雨
2024 (3):  305. 
摘要 ( 5 )   PDF(1212KB) ( 3 )  
 目的 探讨四肢创伤性软组织缺损(STI)患者游离皮瓣移植(FFT)修复失败的危险因素,并构建预测模型。方法 选取2017年1月至2023年6月期间行FFT的575例四肢创伤性STI患者为研究对象,7︰3随机分为建模组(n=403)和验证组(n=172)。多因素 Logistic 回归分析确定四肢创伤性 STI 患者 FFT 修复失败的危险因素。利用 R3.6.3 软件中rms程序包构建预测四肢创伤性STI患者FFT修复失败的列线图模型,并采用受试者工作特征(ROC)曲线和霍斯默-莱梅肖(H-L)拟合度曲线,对列线图模型预测区分度和一致性进行评估。结果多因素Logistic回归分析显示,受伤至手术时间≥6 h(OR=2.179)、吻合血管选择不合理(OR=6.770)、并发感染(OR=4.980)、术中止血不彻底(OR=3.054)、术后固定不牢固(OR=2.132)等,均为四肢创伤性 STI 患者 FFT 修复失败的独立危险因素(P<0.05);建模组 H-L 检验 χ2 =11.889、P=0.546,ROC 曲线下面积为 0.809(95%CI:0.748~0.869);验证组 H-L 检验 χ2 =6.990、P=0.322,ROC 曲线下面积为 0.827(95%CI:0.722~0.932)。结论 基于受伤至手术时间、吻合血管选择、并发感染、术中止血不彻底、术后固定不牢固等5个危险因素构建的预测四肢创伤性STI患者FFT修复失败的列线图模型具有较好的区分度和一致性。
相关文章 | 计量指标
内窥镜在下皱襞切口双平面光面假体隆乳中的应用
马静, 杨大平
2024 (3):  312. 
摘要 ( 5 )   PDF(8472KB) ( 3 )  
目的 探讨内窥镜在下皱襞切口双平面光面假体隆乳中应用的可行性、安全性及有效性。方法 下皱襞切口隆乳术中,在剥离胸大肌后间隙时置入内窥镜,可视化下进行腔隙的精准剥离、确切止血,可减少组织损伤。对手术时间、住院时间、引流情况、舒适度、并发症、术后效果、满意率等进行分析。结果 本组共108例患者,均采用全身麻醉,均使用光面假体,均采用双平面技术。38例选择曼托假体,48例选择娜绮丽假体,14例选择星熠假体,8例选择伊思雅假体。假体大小220~350 cc。1型双平面98例(90.7%),2型双平面8例(7.4%),3型双平面2例(1.9%)。平均手术时间72 min,平均住院2 d。放置引流患者30例(27.8%),未放置引流患者78例(72.2%)。2个乳房(0.9%)出现血肿,1个乳房(0.5%)出现Ⅲ级包膜挛缩,2个乳房(0.9%)出现假体移位,3个乳房(1.4%)术后瘢痕明显。术后镇痛者 18例(16.7%),未镇痛者 90例(83.3%)。术前乳头到下皱襞距离为(5.80±0.43) cm,术后为(8.05±0.33)cm,差异显著(P<0.05)。达到患者预期并对大小、形态、手感等非常满意的有88例(81.5%),满意15例(13.9%),满意率95.4%。结论 在下皱襞切口中应用内窥镜进行双平面光面假体隆乳效果良好,满意率较高,并发症较少,是可行并安全、有效的。
相关文章 | 计量指标
中医外治法对四肢难愈性创面修复的临床疗效研究
代秋颖, 王永灵, 李琰, 等
2024 (3):  318. 
摘要 ( 3 )   PDF(4383KB) ( 4 )  
目的 探索中医外治法对四肢难愈性创面修复的临床疗效。方法 将患者按治疗方式分为2组,观察组采用紫归长皮膏联合艾灸的中医外治法,对照组采用生长因子联合凡士林油纱治疗,比较两组患者的临床疗效。结果 共收集病例67例,其中观察组35例,对照组32例。经治疗所有患者创面均愈合,观察组平均愈合时间(43.94±24.92) d,短于对照组的(62.03±64.88) d,但组间差异无统计学意义(P>0.05)。观察组与对照组愈合时间≤2个月者分别占82.86%、59.38%,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗前观察组与对照组创面平均面积分别为(10.93±14.93) cm2 、(8.13±7.53) cm2 ,治疗后30日,观察组与对照组创面面积分别为(2.61±6.91) cm2 、(2.66±4.34) cm2 。经重复测量方差分析检验,发现随着治疗时间变化,观察组创面缩小的速率显著较快。治疗后观察组疼痛视觉模拟(Visual analogue scale,VAS)评分(0.86±0.91)分,显著低于对照组的(1.25±0.51)分(P<0.05)。创面愈合 1 个月后,观察组温哥华瘢痕量表(Vancouver scarscale,VSS)评分(3.45±1.82)分,显著低于对照组的(4.81±1.54)分(P<0.05)。结论中医外治法能缩短四肢难愈性创面的治疗时间,减轻患者疼痛,抑制瘢痕形成。
相关文章 | 计量指标
个体化综合治疗在眼周年轻化中的效果观察
李正斌, 潘龙, 杨宁宁, 等
2024 (3):  326. 
摘要 ( 11 )   PDF(2397KB) ( 9 )  
目的 观察个体化综合治疗眼周衰老的效果,探讨恢复眼周年轻态的优选方案。方法 回顾性分析2018年5
月至2023年5月就诊的女性患者。选取符合眼周年轻化治疗适应证的患者522例,根据诉求结合实际情况个体化制定
综合治疗方案,包括但不限于手术、A型肉毒毒素注射除皱、自体脂肪移植、透明质酸填充等。观察治疗效果,术后6个
月评估患者满意度。结果 本组患者(n=522)整体满意度为 97.9%,其中 495例为非常满意,16例基本满意,11例不满
意。术后无严重并发症,眼周整体形态呈现饱满年轻状态。结论 个体化运用注射填充配合外科手术的综合诊疗方
案,可有效恢复眼周年轻化外形。
相关文章 | 计量指标
超脉冲光生物调节治疗慢性皮肤溃疡的效果评价
陈小丽, 梁愉笳, 陈善丹, 等
2024 (3):  331. 
摘要 ( 4 )   PDF(3893KB) ( 4 )  
目的 探讨超脉冲光生物调节(Fluorescent light energy,以下简称FLE线粒体再生光)治疗慢性皮肤溃疡的临
床疗效及安全性。方法 收集2020年10月至2023年3月就诊的5例慢性皮肤溃疡患者进行FLE线粒体再生光联合规
范综合护理干预治疗,每例患者在治疗前均予以溃疡清创处理。FLE线粒体再生光治疗系统由芦玫赫®医用创面凝胶
敷料和线粒体光子治疗仪(湖南科洛克医药有限公司)组成,治疗时将新鲜配制的医用创面凝胶敷料涂抹于局部皮损
处,约2 mm厚,随后调节光子治疗仪(光功率密度≥40 mW/cm2 )距离创面5 cm,照射5 min。每周治疗2次,连续6次。治
疗中辅以综合护理干预,治疗后评估创面愈合和组织重塑的临床疗效、安全性及患者满意度。结果 5例患者治愈率达
100%,患者及家属满意度为 100%,治疗过程中未观察到明显不良反应。结论 FLE线粒体再生光治疗辅以综合护理
干预,可缩短溃疡创面愈合时间,降低整体医疗支出,提高患者满意度。
相关文章 | 计量指标
红外热像仪联合Braden 评估表在预防严重烧伤患者1 期压力性损伤中的应用研究
沈晓娴, 周增丁, 刘健明, 等
2024 (3):  332. 
摘要 ( 8 )   PDF(959KB) ( 5 )  
 目的 采用红外热像仪联合Braden压力性损伤风险评估表,评估烧伤患者翻身床治疗中可能出现的1期压力性损伤风险,明确红外热像仪在预防严重烧伤患者 1 期压力性损伤中的作用和优势。方法采用回顾性队列研究方法,收集2023年1~12月收治的严重烧伤患者34例,均采用翻身床定期翻身治疗,并将患者分为Braden评估组(单纯应用Braden评估表,n=17)和联合评估组(红外热像仪联合Braden评估表,n=17)。收集患者入院时的一般临床资料;并在患者入院接受翻身床治疗1个月后的1周内,每天根据臀部压力性损伤评估,调整翻身次数和臀部护理按摩时间,记录两组患者1周内翻身总次数和臀部按摩总时间,并对数据进行统计分析。结果 联合评估组在减少翻身次数、缩短臀部护理按摩时间上均明显优于Braden评估组(P<0.05)。两组均发生臀部褥疮1例(1/17),发生压力性损伤的概率无统计学差异(P>0.05)。结论 采用红外热像仪联合Braden评估表对翻身床烧伤患者臀部受压部位进行监测,相较单纯采用 Braden 评估表,能够更加准确、及时发现潜在 1期压力性损伤,还可以明显减少患者翻身治疗次数及臀部按摩时间,减轻护理负担,具有一定的临床应用价值。
相关文章 | 计量指标

头颈部葡萄酒色斑患者的病耻感现状及其影响因素

江燕, 冉雪会, 林晓曦, 等
2024 (3):  335. 
摘要 ( 8 )   PDF(1050KB) ( 4 )  
 目的 探讨头面部葡萄酒色斑(Port-wine stains,PWS)患者病耻感现状及其影响因素。方法采用便利抽样的方法,于2022年8月至2022年12月期间,抽取113例头颈部PWS患者为研究对象,通过一般人口学资料调查表、慢性疾病病耻感量表(SSCI)、社会影响量表(SIS)、自尊量表(SES)进行问卷调查。结果 PWS患者SSCI得分为50.61±22.2、SIS得分为 48.71±15.17,单因素方差分析显示,影响病耻感的因素有文化程度、月收入、治疗次数、PWS部位、PWS面积(P<0.05);PWS患者自尊水平条目得分为24.75±4.92,单因素方差分析显示,影响自尊水平的因素有月收入、是否工作(P<0.05)。SSCI得分、SIS得分均与SES得分呈显著负相关(P<0.01)。结论 PWS患者病耻感处于中等水平,患者自尊水平较低。慢性疾病病耻感、社会影响病耻感均与自尊水平呈显著负相关,医护人员在治疗时应适当疏导患者,引导其积极面对疾病,并呼吁公众对慢性皮肤病患者多一些理解与关心。
相关文章 | 计量指标
加速康复外科理念在牙颌面畸形患者围手术期营养管理中的应用效果评价
郑佳丽, 张沁, 王旭东, 等
2024 (3):  344. 
摘要 ( 8 )   PDF(981KB) ( 3 )  
目的 评价加速康复外科(Enhanced recovery after surgery, ERAS)在牙颌面畸形患者围手术期营养管理中的效果。方法 回顾性分析2023年7—12月在我院行正颌手术患者的个人基本信息、一般临床资料、营养指标等信息,采用倾向性评分匹配(Propensity score matching,PSM)后,入组应用ERAS干预措施的患者79例(观察组),以及同数量的作为对照组的非 ERAS 患者 79 例。采用倾向评分匹配控制混杂因素,通过 t 检验、χ2 检验、多元线性回归分析等,评估ERAS措施对正颌患者术后营养相关指标的影响。结果 倾向性评分匹配后,两组一般资料差异均无统计学意义(P>0.05)。患者年龄中位数为23(21,28)岁。女性患者较多(63.3%)。就诊原因中,仅因功能原因就诊与仅因面型原因就诊的患者比例为1∶7.7。95.6%患者具有大学专科及以上学历,有基础疾病及用药史的患者均少于10%。围手术期营养风险筛查结果显示,术前存在营养风险的患者占19%,术后存在营养风险的患者达27.8%。术后患者体质量下降(1.40±2.02) kg。两组术后营养相关指标分析结果显示,术后实验室指标(血红蛋白数值)、手术当日进食量、术后第 1日进食量、术后第2日进食量及术后进食总量等的差异均具有统计学意义(P<0.05)。多元回归分析显示,性别及就诊原因是患者术后第1日血红蛋白数值的影响因素。结论 正颌患者术后营养风险增加,ERAS措施能够改善患者部分术后营养相关指标。
相关文章 | 计量指标

延续性护理对透明质酸注射美容后不良反应的影响分

何敏敏, 茅越丽
2024 (3):  351. 
摘要 ( 4 )   PDF(937KB) ( 4 )  
 目的 探讨延续性护理对透明质酸注射美容后不良反应的影响。方法 以2022年1月至2023年1月行透明质酸注射美容的80例患者为对象,随机分为两组,每组各40例,对照组予以常规护理,试验组展开延续性护理,对比两组自我效能评分、不良反应发生率及美观度评分。结果 试验组自我效能评分较对照组高,差异有统计学意义(P<0.05);试验组不良反应发生率 5.00%,对照组 20.00%,差异有统计学意义(P<0.05);试验组褶皱/凹陷程度与形态评分均较对照组低,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 延续性护理可提升透明质酸注射美容患者自我效能,减少不良反应,提升美容效果,值得推广。
相关文章 | 计量指标

生物材料的灭

吴柯, 张郭, 周牧冉, 等
2024 (3):  354. 
摘要 ( 9 )   PDF(1846KB) ( 20 )  
从第一代的惰性材料到第三代的活性材料,生物材料近年来发展迅速,在生物医学中展现出巨大的应用前景,但其有效的灭菌变得越来越困难;而生物材料有效的灭菌和消毒是其临床转化必不可少的重要步骤。本综述总结了针对生物材料的经典和新型的多种灭菌消毒方法,以及这些灭菌技术对生物材料理化性质的影响,同时讨论了各种方法的杀菌效果、毒性和实际应用中存在的问题,以期为生物材料研究中的灭菌方法选择提供参考。
相关文章 | 计量指标
病理性瘢痕的多组学方法研究进展
郑鸿鲲, 单圣周, 季向阳, 等
2024 (3):  362. 
摘要 ( 8 )   PDF(984KB) ( 12 )  
病理性瘢痕包括瘢痕疙瘩和增生性瘢痕,不仅影响美观,而且危害患者的日常生活和心理健康。近年来,病理性瘢痕的发病机制研究取得了一定的进展,但仍缺乏有效的治疗手段。本文综述了病理性瘢痕的多组学方法研究进展,包括基因组学、表观基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学和单细胞组学等,旨在为新型治疗方法的研发提供新的思路。
相关文章 | 计量指标

继发于颅缝早闭症的颅内高压的病因及诊

臧天颖, 唐晓军
2024 (3):  368. 
摘要 ( 8 )   PDF(995KB) ( 8 )  
 颅缝早闭症是一种常见的颅颌面畸形,发病率居先天性颅面部骨骼畸形的第二位。除外观畸形、功能障碍以
外,颅内高压也是其常见并发症,可能造成呕吐、视乳头水肿、脑疝、死亡等严重后果。故针对颅缝早闭症患儿的早期筛
查、颅内高压风险评估、发病机制研究、临床治疗等均十分重要。本文回顾既往文献,针对颅缝早闭而继发颅内高压的
发病机制、临床症状、诊断、治疗、风险评估及预防等进行综述。
相关文章 | 计量指标

问号耳的病因与手术治疗进展

何蓓, 章庆国
2024 (3):  375. 
摘要 ( 8 )   PDF(931KB) ( 4 )  
 问号耳是一种以耳廓中下部形态异常为主的先天性畸形,典型表现为耳轮下缘和耳垂之间的自然延续中断,
存在不同程度的切迹或完全分离,还可以伴随耳廓上部的明显外突,所以又称之为蝶形耳。问号耳可以以散发性、家族
性和耳髁突综合征特征之一等三种形式存在。该畸形的病因目前尚未明确,多认为与咽弓发育和下颌骨分化相关的
EDN1-EDNRA-DLX 信号通路异常有关。手术是矫正问号耳的根本方法。本文对问号耳的病因以及手术方式的研究
进展进行归纳总结
相关文章 | 计量指标

面部皮肤分型方法的研究进

陈子暄, 张铮, 章一新
2024 (3):  378. 
摘要 ( 8 )   PDF(954KB) ( 6 )  
皮肤分型是用于描述皮肤特征的常用手段。传统的皮肤分型(如Fitzpatrick皮肤光型、Baumann皮肤分型等)各有其优缺点,但都通过主观判断来评价皮肤类型,缺乏皮肤客观参数的定量分析。近年来,皮脂分泌量、经皮水丢失等客观参数的测量技术取得了较大发展,使得客观参数描述皮肤类型成为可能。此外,基于面部照片的图像识别技术能提取面部皮肤特征,为皮肤分型提供依据。本文就主观皮肤分型方法、皮肤客观参数检测,以及基于图像识别的皮肤分析技术等进行综述,探讨皮肤分型从定性-定量-可视化的发展过程,以期为今后对皮肤进行客观、精细的分型提供理论依据。
相关文章 | 计量指标

紫外线辐射致皮肤老化机制的研究进展

陈珩, 王珏, 周栩
2024 (3):  382. 
摘要 ( 10 )   PDF(992KB) ( 29 )  
长期日光暴露下的皮肤会出现功能受损甚至遗传物质改变,表现为水分丢失、弹性缺失、皱纹生长、黑色素沉
着及干燥等老化特征。引起皮肤光老化的方式繁多且机制复杂,日光中的紫外线对皮肤老化的影响尤其明显,能作用
于皮肤的紫外线分为UVA和UVB两种,主要通过氧化应激、损伤遗传物质、改变表皮微生物群落、破坏细胞器功能与结
构、重塑细胞外基质(ECM)等5种机制作用于皮肤而导致光老化。本文对这5种机制进行综述,以期为紫外线辐射所致
皮肤老化的治疗提供参考。
相关文章 | 计量指标

浅谈新时代背景下整复外科的人才培养

张寒瑞, 黄昕, 李青峰, 等
2024 (3):  388. 
摘要 ( 9 )   PDF(927KB) ( 9 )  
整复外科作为外科的分支学科,主要有修复重建外科和美容整形外科两个主要的发展方向。近年来,青年医
师在专业选择上出现“重美容、轻修复”倾向,影响着整复外科的可持续发展。同时,新兴技术的出现也为新一代整复外
科人才的培养提供了新的机遇。整复外科青年医生的培养教育模式应当与时俱进,因此我们提出通过加强医史教育、
引导专业认知、革新教学模式等措施以提高人才培养的质量和效率,以期培养具备高素质、高技能、高责任感的修复重
建外科人才来适应学科发展的需要。
相关文章 | 计量指标

思政教育背景下整形外科学的教学设计和方法探

吴巍, 狄美华, 刘茜, 等
2024 (3):  391. 
摘要 ( 9 )   PDF(946KB) ( 8 )  
整形外科学作为一个涵盖广泛临床技术和理论知识的医学领域,在当前医学教育改革的背景下,面临着将专业课程与思政教育有效结合的挑战。我们通过对整形外科学课程的深入分析,探索将课程内容与思政教育有机融合,以促进学生的全面发展。本文以《雄激素性脱发》章节为例,阐述我们在专业教学中融入思政元素,以培育既具有专业知识又具备社会责任意识的医学人才。

相关文章 | 计量指标